Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Версальский мирный договор

Первая мировая война стала крупнейшим историческим событием начала XX века. Официально продолжалась она с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В результае военных действий погибло около 10 млн. военнослужащих и до 12 млн. гражданского населения. После окончания этого глобального военного кризиса мир заметно изменился. Исчезли такие империи как Российская, Германская, Османская, Австро-Венгерская. В России в 1917 году произошла Октябрьская революция, а в Германии в 1918 году Ноябрьская.

На историческую арену вышли коммунистический и фашистский режимы. К середине XX века новая политическая ситуация спровоцировала ещё более масштабную войну, жертвы которой в 4 раза превысили жертвы Первой мировой войны. Но второй глобальный военный кризис являлся всего лишь следствием первого. Если бы в начале века ведущие страны мира решили свои противоречия мирным путём, то не было бы и жуткой мясорубки в середине столетия.

В Версальский мирный договор вошло 440 статей

Однако у людей не хватило благоразумия не доводить дело до кровопролития. А поэтому возникла конфронтация между двумя мощными союзами. С одной стороны Антанта, в состав которой входили Российская империя, Британская империя и Французская республика, а с другой стороны Четверной союз, ставший продолжением Тройственного союза. В него входили такие страны как Германская империя, Австро-Венгерская империя, Болгарское царство и Османская империя.

Закончилась Первая мировая война в 1918 году разгромом 29 сентября Болгарии, 30 октября Турции, 3 ноября Австро-Венгрии и 11 ноября Германии. Все эти страны подписали перемирие с Антантой и признали себя побеждёнными. А завершающим политическим штрихом в этой эпопее стал Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции странами-победительницами с одной стороны и поверженной Германией с другой.

В подписании договора участвовало много стран-победительниц, но самыми главными среди них была Большая четвёрка или Совет четырёх – США (президент Вудро Вильсон), Великобритания (премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж), Франция (премьер-министр Жорж Клемансо), Италия (председатель совета министров Витторио Орландо). Следует заметить, что США никогда не входила в Антанту, а являлась лишь её союзником. Но это была богатая страна, а поэтому пользовалась большим авторитетом.

Зал, в котором подписали Версальский договор

Условия договора были разработаны на Парижской мирной конференции, которая проходила с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. В ней участвовало 27 государств, и было подготовлено помимо Версальского ещё 4 договора с союзниками Германии: Сен-Жерменский договор (Австрия), Нёйиский договор (Болгария), Трианонский договор (Венгрия), Севрский мирный договор (Османская империя). На конференции также был утверждён устав Лиги Наций (просуществовала вплоть до 1946 года).

В силу Версальский мирный договор вступил 10 января 1920 года после того как его ратифицировали Великобритания, Франция, Италия, Япония и Германия. США, Эквадор и королевство Хиджаз договор подписали, но отказались его ратифицировать, руководствуясь собственными политическими интересами. Позже США заключила отдельный договор с Германией. Датировался он 21 июля 1921 года. Этот документ почти полностью соответствовал Версальскому договору, но в нём были упущены статьи о Лиге Наций.

Исторический документ, юридически поставивший Германию на колени, содержал в себе 440 статей и 1 протокол. Статьи были объединены в 15 частей, каждая из которых жёстко регламентировала правила и условия, обязательные для исполнения Германией. Так 4-я часть лишала поверженных немцев всех колоний. А 5-я и 8-я части ограничивали численность германских вооружённых сил до 100 тыс. человек в сухопутных войсках.

Все эти силы предназначались только для борьбы с революционными движениями внутри страны. При этом обязательный воинский призыв отменялся, а военно-морской флот передавался победителям. Также Германию обязали возместить союзникам убытки, причинённые в ходе военных действий.

Стол, за которым был подписан Версальский договор

В соответствии с 9-й и 10-й частями немцы передавали союзникам золото и иные драгоценности, полученные во время войны от Австро-Венгрии, Турции (займы) и от России (Брестский мир). Также аннулировались все экономические договора, заключённые Германией с союзниками в период военных действий. Под полный контроль победителей, согласно 11-й и 12-й частям, попадали воздушное пространство поверженной страны, морские порты, железнодорожные и водные пути.

Что касается территории Германии, то Версальский мирный договор её значительно урезал. Всё это обговаривалось во 2-й и 3-й частях. Так были признаны независимыми все территории, полученные побеждённой страной по Брестскому миру в 1918 году. Аннулировались также все договора, заключённые с Советским правительством. Германия должны была передать Франции угольные копи в Саарском бассейне, а левый берег Рейна и правый берег шириной 50 км подлежал демилитаризации.

Были обозначены новые границы с Бельгией, Францией, Люксембургом, Швейцарией, Австрией, Польшей, Данией, Чехословакией. К Польше отошли Познань, часть Померании и Западная Пруссия, а Эльзас-Лотарингия вернулась под лоно Франции. К Чехословакии отошла часть Силезии. А вот южная часть Восточной Пруссии осталась у Германии.

В заключительных 14-й и 15-й частях поверженную страну обязывали признать мирные договора и конвенции, которые будут заключены союзными державами со странами, сражавшимися в союзе с Германией. В то же время в побеждённой стране сохранили реакционные политические группы, чтобы в перспективе они стали главной силой в борьбе с большевистской Россией. В последствии, с этой целью, страны-победительницы не один раз пересматривали размеры репарационных платежей. А в 1931 году Германия вообще прекратила выплату репараций в соответствии с предоставленным США мораторием.

Следует сказать, что 117 статья Версальского мирного договора не признавала легитимность власти большевиков в России. Она обязывала поверженных немцев признавать все договора и соглашения стран-победительниц с теми государствами, которые на настоящий момент имеются или образуются в будущем на территории бывшей Российской империи.

Вершители судеб: на переднем плане Жорж Клемансо, а за ним идёт Вудро Вильсон

В целом надо отметить, что отношение к договору, юридически поставившему Германию на колени, в мире было неоднозначным. Многие посчитали его чрезвычайно унизительным. Именно это и спровоцировало социальную нестабильность внутри страны. Как следствие, к власти в 1933 году пришли нацисты во главе с Гитлером. Но, скорее всего, так и было задумано ведущими мировыми державами.

Им нужна была реальная военная сила против Советской России. Другое дело, что нацисты очень быстро вышли из-под контроля и смешали все планы американцев, англичан и французов. Поэтому пришлось уничтожать немецкий фашизм в союзе с СССР, а уж после этого развязывать Холодную войну. В нашем мире очень трудно что-либо прогнозировать. А уж строить далеко идущие планы – вообще дело гиблое. Как говорится, хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами.

В то же время Версальский мирный договор стал вполне логическим завершением Первой мировой войны. В целом, победители проявили дальновидность и мудрость, постаравшись ограничить военную мощь Германии и её союзников. Но при этом крупный немецкий капитал никак не пострадал. Он стал питающей средой для ультраправых сил, ведь без денег никакая эффективная политическая деятельность не возможна. И трагедия через 20 лет повторилась вновь, но только в уже более ужасной форме.

Леонид Журавлёв