Советская армия

Загадки истории Советская армия

Советская армия была огромным и могучим военным механизмом. Помимо самих вооружённых сил существовали и оборонные предприятия. Тут ради объективности следует заметить, что в СССР все предприятия считались оборонными. При строительстве любого завода или фабрики огромное внимание уделялось стратегической маскировке. Вот в первую очередь проектные организации над этим и думали, так как иначе проект не был бы утверждён.

Официально на оборону Советский Союз тратил 17 млрд. рублей. Эта цифра оглашалась на съездах партии. В действительности же всё было по-другому. Металлургия, заводы по производству тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, авиационные предприятия производили в первую очередь военную технику, а для гражданских нужд задействовались минимальные мощности.

Тысячи и тысячи тонн металла шли на производство ракет, танков, военных самолётов, боевых кораблей, а по производству автомобилей для населения СССР никак не мог догнать Испанию. Тут, конечно, ничего страшного не было, так как советские люди с удовольствием ездили в автобусах и троллейбусах, а вот танков в стране победившего социализма было больше, чем во всех других странах вместе взятых. Разве это не повод для гордости?

Солдат Советской армии

Состав Советской армии

Непобедимая и легендарная Советская армия состояла из 5 видов вооружённых сил. Это Сухопутные войска, Военно-морской флот (ВМФ), Военно-воздушные силы (ВВС), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Помимо указанных 5 видов существовали ещё Воздушно-десантные войска (ВДВ). Они не считались отдельным видом, но подчинялись только министру обороны. Командовал ими генерал армии, как и, к примеру, Сухопутными войсками.

В ВДВ насчитывалось 8 дивизий. Отбирали туда самых выносливых, смелых и решительных. Эти мужественные люди в военное время должны были действовать в тылу противника. А это полная изоляция. То есть никто боеприпасы, горючее и продовольствие не подвезёт. Надеяться можно было только на свои силы и стремительность.

РВСН состояли из 3-х армий. В каждой армии по 3 или 4 корпуса. А корпус, в свою очередь, насчитывал от 3 до 5 дивизий. Задача у этих войск была чрезвычайно ответственной: поражать дальние цели противника.

Также будет интересно  Ламберт Симнел

Войска ПВО защищали воздушное пространство страны от вражеских спутников, межконтинентальных баллистических и крылатых ракет, стратегических бомбардировщиков.

Данный вид вооружённых сил подразделялся на 3 рода войск: авиация, зенитно-ракетные войска, радиотехнические войска. Что касается авиации, то состояла она из самолётов-перехватчиков. В состав радиотехнических войск входили тысячи и тысячи локаторов. Они круглые сутки стерегли небо огромного государства. Ну а в задачу зенитно-ракетных войск входило уничтожение вражеских воздушных лазутчиков.

ВВС страны никакого отношения к авиации ПВО не имели. Состояли они из 16 воздушных армий фронтовой авиации, 3 корпусов стратегической авиации и 6 дивизий военно-транспортной авиации. Каждая из 16 армий состояла из 6 дивизий, а каждый корпус стратегической авиации из 3-х дивизий.

ВМФ представлял собой гигантский военный механизм. В его состав входила морская пехота, которая по уровню своей подготовки ничем не уступала ВДВ. Во флоте было огромное количество не только боевых кораблей, но и стратегических ракет. А к морякам предъявлялись гораздо более высокие требования, чем к военнослужащим РВСН. Ведь запуск ракеты с атомной подводной лодки осуществить гораздо сложнее, чем с подземной установки. Имел флот свою ПВО, свою авиацию, которая не имела никого отношения к войскам ПВО и ВВС.

Сухопутные войска также представляли огромнейший военный механизм. На территории СССР они делились на 16 округов. Помимо этого существовали группы советских войск за границей.

Северная группа войск дислоцировалась в Польше. Центральная группа войска размещалась в Чехословакии. В Венгрии находилась Южная группа войска. А ещё существовала Группа советских войск в Германии (ГСВГ). В ней, к примеру, насчитывалось 5 сухопутных армий и 1 воздушная армия ВВС. Вся эта могучая масса войск противостояла реваншистскому бундесверу.

В Советском Союзе, услышав слово «бундесвер», бабушки испуганно крестились, пионеры бледнели и начинали заикаться, а малыши с громким рёвом прятали лица в материнских юбках.

Также будет интересно  Становление христианства

Так вот, жуткий и страшный бундесвер против 5 сухопутных и 1 воздушной армии имел 12 дивизий. Это и танковые, и мотопехотные, и егерские, и горно-пехотные, и воздушно-десантные. Все эти дивизии были сведены в 3 корпуса. Никаких армий не было. Но советское правительство, заботясь о безопасности своего народа, создало десятикратный запас прочности.

Следует заметить, что такие Сухопутные войска, которые были в СССР, никогда не имели ни американцы, ни китайцы. Советская армия считалась самой большой в мире. А в Сухопутных войсках имелись свои ВДВ. Они носили точно такую же форму, что и ВДВ, подчинённые лично министру обороны, но подчинялись командующим военных округов. То есть это были сухопутные десантные войска или войска специального назначения, а иначе СПЕЦНАЗ.

У Сухопутных войск имелась своя авиация – бригады противотанковых вертолётов. Имелись свои ракетные войска и свои войска ПВО. Помимо этого в каждой дивизии имелся отдельный ракетный дивизион. Это 6 пусковых установок, каждая из которых могла сделать 3 Хиросимы.

Имелся также реактивный дивизион и отдельный разведывательный батальон. Затем шёл зенитно-ракетный полк, артиллерийский полк, полк химической защиты, танковый и мотострелковый полки. В каждом мотострелковом полку имелись своя артиллерийская батарея, зенитно-ракетная батарея, разведывательная рота, реактивная батарея, рота связи и пр.

На первый взгляд состав Советской армии получался не просто большим, а гигантским. Чтобы укомплектовать все подразделения, нужно было иметь миллионы солдат. Но в мирное время такое невозможно. Поэтому практиковались кадрированные части. В батальоне насчитывалось не более 60 человек. В ротах по 15-20 человек. Некоторые командиры рот и взводов вообще не имели личного состава, что никак не сказывалось на их зарплате.

Танковая колонна

Но в Вооружённых силах СССР всегда имелись части, укомплектованные по полному штату. Это, так называемые, придворные дивизии. Создавали их специально для показухи, для демонстрации мощи, парадов, торжественных церемоний. Всего их насчитывалось 9.

Также будет интересно  Гуситские войны

Для примера можно назвать в Московском военном округе 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию имени Калинина. В Киевском военном округе 41-я гвардейская танковая дивизия. В Прикарпатском военном округе 24-я Железная Самаро-Ульяновская мотострелковая дивизия.

И ещё одна интересная деталь, широко практиковавшаяся в непобедимой и легендарной Советской армии. Разговор идёт о системе воинских званий и должностей. Когда появлялась какая-то вакансия, скажем, командира батальона, то её могли заполнить не страшим по званию, а тем, кто по мнению командования больше подходил на эту должность.

То есть комбатом мог стать ротный со звание капитан. И тогда у него в подчинении оказывались начальник штаба, зампотех, замполит, другие офицеры, носившие звание майор. Подобное имело место на всех уровнях.

Так после смерти Маршала Советского Союза Гречко министром обороны назначили генерал-полковника Устинова. В его подчинение попали не только генералы армии, маршалы и главные маршалы родов войск, но также и Маршалы Советского Союза. Это Батицкий, Куликов, Москаленко, Огарков, Соколов и адмирал флота Советского Союза Горшков. Такая система была присуща только социалистическому лагерю. В остальных странах мира она не практиковалась.

В заключении следует заметить, что непобедимая и легендарная достойно защищала советских людей от злобных происков империалистов. Советский Союз считался могучей сверхдержавой с огромным промышленным и военным потенциалом. Но всё течёт, всё меняется. В наше время выяснилось, что большая армия совсем не нужна. Гораздо разумнее иметь минимальное число полков и дивизий, а упор делать не на военную, а экономическую мощь. В этом случае люди живут гораздо счастливее и благополучнее.

Сергей Смирнов

Будет интересно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector