Словарный запас

Человеческий мозг Словарный запас

Заговори, чтобы я тебя увидел.
Сократ

Только родившийся ребёнок сразу же начинает воспринимать окружающий его мир. С 8-месячного возраста уже можно говорить о зарождающейся памяти. Логическое мышление формируется к 6 годам. Что же касается словарного запаса, то он является более поздним психическим процессом. Только к 30, а иногда и 40 годам человек овладевает речью в совершенстве.

На этом высоком уровне речевые способности держатся чрезвычайно долго. Многое здесь зависит от социальной активности, образования, профессионального статуса и уровня притязаний.

Люди беседуют

Определенные правила, свойственные конкретному языку, человек усваивает с раннего детства. Тем самым усваивается и способ познания окружающего мира. Если бы в русском языке не было обобщённого понятия «снег», а существовали бы отдельные слова, обозначающие снег, который выпал вчера, снег при температуре минус 15 градусов, снег с плотной поверхностной коркой, то люди бы и мыслили так.

К примеру, у англичан слово blue означает неопределённый синий цвет. Им также обозначаются и оттенки синего, которые в русском языке имеют свои названия. Это индиго, бирюзовый, ультрамариновый, сливовый и др. Взаимосвязь языка и миропонимания можно продемонстрировать на отрывке стихотворения Гёте, переведённого Лермонтовым:

На севере диком стоит одиноко
На горной вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.

Русский поэт сохранил ритм стихотворения, ощущения, но при этом пожертвовал точностью перевода. Поэтому полезно знать, что слово «сосна» в немецком языке имеет мужской род. Поэтому у Гёте стихотворение несёт в себе несколько иной смысл.

Также будет интересно  Интуиция и здоровье

Чем больше у человека словарный запас, чем больше он использует в своей речи слов, чем точнее понимает их подлинный смысл, тем богаче его мышление. Те дети, с которыми мало разговаривают взрослые, развиваются медленнее своих сверстников.

Современные словари русского языка насчитывают примерно 500 тыс. слов и 7 млн. значений. Однако в повседневной жизни люди используют не более 300-400 слов.

Чтобы понять это наглядно, представьте железнодорожную цистерну, наполненную до краёв водой. Объём жидкости – это все слова и их значения, существующие в языке. А вот повседневный разговорник или активный речевой багаж составляет всего лишь чайную ложку этой воды.

Отсюда видно, что освоение любого иностранного языка не является неподъёмной задачей. Нужно выучить не более 1000 слов и словосочетаний, чтобы свободно общаться с гражданами другой страны. А вот для чтения иностранной литературы требуется гораздо больший словарный запас.

Следует помнить, что те фразы и словосочетания, которые хороши для письменной речи, не всегда являются такими же и для устной. При разговоре не следует употреблять длинные и сложные слова, пусть даже точные и уместные, так как это утомляет. В устной речи гораздо целесообразнее использовать простые слова, а также короткие фразы и предложения.

Владимир Ивлев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector