Род Строгановых

Загадки истории Род Строгановых

Кто такие Строгановы? Эти люди пользовались известностью в России с XVI века. Они были купцами, промышленниками, а в XVIII веке приобрели статус аристократов, получив титулы баронов и графов. Род Строгановых считался одним из богатейших на русской земле вплоть до 1917 года. Последний представитель знаменитого рода, граф Сергей Александрович Строганов, умер в 1923 году в Ницце.

А основателем плеяды знаменитых людей считается некий татарин. Ища лучшей доли, он во второй половине XIV веке приехал в Москву, принял христианство и назвался Спиридоном. Этот человек женился на близкой родственнице московского князя Дмитрия Донского. В 1395 году попал в плен к своим соплеменникам. Те привязали пленника к столбу и долго мучили (строгали), срезая куски плоти. По названию пытки сын Спиридона по имени Кузьма и получил фамилию Строганов.

Род Строгановых Два выдающихся представителя рода Строгановых: Аникей Фёдорович (слева) и Григорий Дмитриевич

По другой версии Спиридон был выходцем из новгородских купцов. Может он имел татарские корни, а может и нет. Но у него была деловая хватка и интерес к освоению северных земель. Эти качества перешли к потомкам и сделали Строгановых богатыми и знаменитыми.

Но поначалу потомки Спиридона занимались варкой соли. Считается, что уже внук легендарного основателя рода Лука Кузьмич был так богат, что выделил личные средства на выкуп московского князя Василия Тёмного, попавшего в плен к татарам. Его сын Фёдор Лукич Строганов поставил варку соли на широкую ногу, обосновавшись в 1488 году в Соли-Вычегодской (630 км к югу от Архангельска).

У Фёдора было 4 сына, и среди них выделился самый младший, Аникей Фёдорович Строганов (1488-1569). Именно он и считается основателем промышленной империи Строгановых. Аникей получил обширные земли в Прикамье и на Кольском полуострове, где занялся разработкой соляных промыслов. А своей резиденцией сделал Соли-Вычегодский. Он также добился от Ивана Грозного большой привилегии: получил контроль над торговым путём, идущим через Архангельск в Англию.

У Аникея было трое сыновей: Яков, Григорий и Семён. Это были предприимчивые и умные люди. Сам Аникей в старости постригся в монахи, взяв себе ионическое имя Иоасаф. А старшие сыновья Яков и Григорий отправились осваивать земли в Прикамье и по реке Чусовой. Руководить варкой соли остался младший сын Семён.

Также будет интересно  Зачем Гитлер напал на Советский Союз?

Род Строгановых Строгановы активно осваивали земли на северных и восточных рубежах Московского царства

Старшие братья в своих владениях стали развивать земледелие, охотничьи, рыбные, рудные промыслы. Построили несколько городов, крепостей и профинансировали присоединение к Московскому царству новых земель в Предуралье, на Урале, в Сибири. Строгановы получили в свою собственность обширные земельные площади вдоль Тобола, Иртыша, Оби. Однако новые владения прибыли приносили мало, а чтобы они стали рентабельными, нужны были большие финансовые вливания.

Деньги давал младший брат Степан, который зарабатывал их на варке соли и на заморской торговле. Вскоре он начал испытывать к старшим братьям неприязнь, так как считал, что они много берут, но ничего не дают взамен. В результате этого между братьями возник конфликт. Встал вопрос о разделе семейных активов.

Но данный конфликт оказался невыгодным царю Ивану Грозному. Он рассматривал фирму Строгановых как колониальный таран, ведь та, осваивая новые земли, брала на себя всю ответственность, все организационные вопросы, а самое главное, вкладывала финансовые средства. Поэтому царь встал на сторону старших братьев и не дал добро на раздел семейных активов. После этого Степан притих и уже не пытался отделиться от братьев и зажить независимой финансовой жизнью.

Однако был ещё один нюанс. Яков и Григорий не могли похвастаться количеством наследников мужского пола. А вот представительниц женского пола хватало. Все они удачно вышли замуж, и к середине XVII века род Строгановых породнился со многими боярскими и дворянскими родами.

Что же касается Степана, то с детьми мужского пола у него всё было в порядке. Сам Семён Аникеевич видимо человеком был не очень хорошим, так как в октябре 1586 года его убили рабочие в Соли-Вычегодской. После этого бразды правления взяла в руки жена убитого Евдокия Нестеровна. Позже делами рода стали заниматься подросшие сыновья Андрей и Пётр. Именно от этой ветви рода Строгановых и пошли все знаменитые потомки.

В тяжёлый период Смутного времени Строгановы стали на защиту государственных интересов. Они поддерживали финансами Василия Шуйского, а затем Михаила Романов. В то же время надо отметить, что строгановские земли находились далеко на севере и на востоке, а поэтому поляки и шведы до них не добрались, и разорению они подвержены не были.

Также будет интересно  Бегуны

С воцарением Романовых Строгановым пожаловали новые земли и торговые привилегии. Но наследников появилось много, и единая строгановская промышленная империя начала распадаться. Её объединением занялся в 80-е годы XVII века Григорий Дмитриевич – правнук Семёна Аникеевича.

Он выхлопотал у государя 8 грамот. По ним те земли, которые отошли по наследству женским представительницам рода передавались в полное пользование Григорию Дмитриевичу в обмен на деньги. Женщин и их мужей это вполне устраивало, так как земли находились далеко на востоке, скажем, на реке Весляне. И какой прок был от этого куска земли? А так за него дали живые деньги, и все остались довольными.

Что же касается Григория Дмитриевича, то он приобрёл огромные земельные владения в Прикамье, Ленвенские, Зырянские соляные промыслы, и общая площадь владений, принадлежащих Григорию Дмитриевичу на момент его смерти в 1715 году, составила около 100 тыс. кв. км. Род Строгановых оказал активную поддержку Петру I во время Северной войны со Швецией. Помощь государю выражалась в значительных денежных средствах, а также были построены оружейные заводы на Урале.

В 1722 году Пётр I пожаловал сыновьям Григория Дмитриевича (Александр, Николай, Сергей) баронские титулы. Но в 1740 году братья решили разделить между собой огромную промышленную империю. И после этого наступил период финансового упадка. В результате распродажи и браков часть строгановских владений перешла к другим известным фамилиям. Это Голицыны, Лазаревы, Шаховские, Всеволожские. На Урале закрепились Демидовы, а соляные прииски забрало себе государство.

Род Строгановых Александр Сергеевич Строганов стал главным инициатором строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге

Но это вовсе не означало, что род Строгановых обеднел и представители фамилии потеряли свою значимость. Большие состояния сохранились, а их владельцы стали делать успешную карьеру на государственной и военной службе. Многие из них имели сильную тягу к искусству. Так на севере сложилась целая строгановская школа иконописи, благодаря финансовой поддержке Строгановых.

Также будет интересно  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине

А вот что касается деловой хватки, то она со смертью Григория Дмитриевича сошла на нет. Но он дал своим детям блестящее образование, и те стали людьми просвещёнными. Внуки ещё больше отдалились от коммерции и с головой окунулись в государственную, общественную, дипломатическую и научную деятельность.

Так Александр Сергеевич Строганов стал президентом Академии художеств и членом Государственного совета. Он стал человеком, авторитетным во всей Европе, и в 1761 году император Священной Римской империи возвёл его в графское достоинство. А вот Павел Александрович занимал пост заместителя министра внутренних дел. Среди последующих Строгановых были и московский генерал-губернатор, и министр внутренних дел, а один из них основал Строгановскую картинную галерею, которая разместилась в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге.

Нужно также отметить, что Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) стал инициатором строительства Казанского собора в столице Российской империи. Он являлся и главным спонсором. А освещение храма состоялось 15 сентября 1811 года, за две недели до кончины главного благотворителя.

Род Строгановых Сергей Александрович Строганов стал последним в роду Строгановых. Умер он в Ницце в 1923 году

Последним представителем знаменитого рода стал граф Сергей Александрович Строганов (1852-1923). Он был морским офицером, принимал участие в войне с турками в 1877-1878 годах. Был награждён крестом св. Георгия. Умер он на чужбине в 1923 году, но похоронили усопшего на русском православном кладбище в Ницце (Франция).

Вот таким был род Строгановых. Его представители относились к лучшей части русского общества. Много средств тратили на благотворительность, культуру, искусство. Внесли немалый вклад в развитие промышленности. Занимались дипломатической и государственной деятельностью. И одна интересная деталь. Такое мясное блюдо как бефстроганов (говядина по-строгановски) названо в честь Александра Григорьевича Строганова (1795-1891). Он был гурманом и ценителем всего оригинального. Так что знаменитая фамилия оставила свой след даже в кулинарии.

Иннокентий Догилев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector