Шимпанзе Уошо

Человеческий мозг Шимпанзе Уошо

Ни для кого не секрет, что животные активно общаются друг с другом. При этом они используют звуки, характерные позы, движения. Подобным образом они предупреждают своих сородичей об опасности, наличии корма, демонстрируют расположение или агрессию. Однако набор сигналов и движений ничем не похож на осмысленную речь. Поэтому у людей никогда и мысли не возникало разговаривать с животными, но однажды появились энтузиасты, решившие бросить вызов общепринятым стереотипам.

Такими энтузиастами во второй половине 60-х годов прошлого века оказались исследователи-физиологи, супруги Беатрис и Аллен Гарднеры. Работали они в Университете Невады в Рино и высказали интересное предположение. Супруги заявили, что обезьяны не могут произносить слова из-за особенностей голосового аппарата, который никак не приспособлен к членораздельной речи. Поэтому нужно попробовать начать общаться с ними с помощью рук, то есть на языке жестов.

Человек общается с обезьяной

Такая попытка, получившая статус эксперимента, была начата в июне 1966 года. Для этих целей была взята совсем молодая обезьяна шимпанзе по кличке Уошо. Её поймали в Западной Африке, когда обезьяна осталась одна после гибели матери. В Неваду она попала совсем молодой самкой, которой ещё не было и года.

И вот Гарднеры решили обучить шимпанзе Уошо амслену – языку глухонемых. Ситуацию облегчало то, что подопытная обезьяна не общалась со своими сородичами после смерти матери. Она всё время жила среди людей, а поэтому не усвоила жесты и мимику, свойственные шимпанзе. Поэтому Гарднеры и другие сотрудники лаборатории при обезьяне начали общаться только на амслене, чтобы именно язык жестов зафиксировался в подсознании животного в качестве единственной формы общения.

Экспериментаторы тщательно продумали образ жизни обезьяны, чтобы побудить её пользоваться языком глухонемых для выражения своих желаний. Сам эксперимент был начат в июне 1966 года и продолжался 5 лет. Всё, что делала Уошо в течение этого времени, тщательно записывалось и сортировалось с учётом степени достоверности. Большое значение имели факты – выполнялись ли жесты самостоятельно или с подсказкой; регулярно ли употреблялись жесты в нужном значении или это были случайные верные совпадения.

Также будет интересно  Что такое темперамент

Важным пунктом исследования было сравнение умственного развития шимпанзе с развитием глухонемых детей, которых обучали по аналогичной программе. Сама же процедура заучивания жестов была очень простой. Специалисты показывали шимпанзе какой-либо предмет, а потом брали её за руки и складывали их нужным образом.

Через какое-то время Уошо запоминала нужный жест в нужном контексте. К примеру, обезьяне показывали шляпу, а потом хлопали ладонью по макушке. Когда шимпанзе при виде шляпы начинала проделывать нужный жест самостоятельно, её награждали чем-нибудь вкусненьким. Другой способ заучивания нужных жестов заключался в подражании. В присутствии обезьяны постоянно чистили зубы, и она стала повторять эти движения, ассоциируя их с зубной щёткой.

Уошо и Гарднеры

Шимпанзе Уошо демонстрировала великолепное понимание заученных жестов. Она показывала шляпу, просто увидев её на картинке. То же самое касалось и других предметов. Что-то она могла попросить для игры, когда этого не было в поле зрения. Осмысленность жестов с годами становилась всё лучше и лучше. Так, услышав тиканье часов, она использовала жесты «рука» и «слышать». Если где-то недалеко лаяла собака, то показывала «собака» и «слышать».

К концу второго года обучения шимпанзе начала строить смысловые фразы из 2-х слов. Так, просясь на прогулку из вольера, она показывала жестами экспериментатору: «подойди, открой». Увидев конфету, показывала: «дай сладкое». Иногда даже вступала в короткие диалоги с людьми, и что интересно, стала различать смысл в зависимости от порядка жестов.

Уошо хорошо знала фразу: «я чешу ты». При этом инструктор чесал обезьяну, сопровождая действия соответствующими знаками. Но однажды он собрал фразу по-другому: «ты чешешь я». Шимпанзе была озадачена. Она подставила бок, чтобы его почесали, но человек не спешил выполнять это действие. Он вновь собрал фразу: «ты чешешь я». И обезьяна догадалась, что от неё требуется. Она начала чесать одежду человека.

Также будет интересно  Генри Форд – высказывания

Всё это указывало на то, что мозг обезьяны обладал способностью творчески перерабатывать накопленный жизненный опыт. Иными словами, он умел абстрактно мыслить. Но это было не всё. Шимпанзе Уошо с помощью жестов передавала и свои эмоции. Как-то погода была плохой, и обезьяне было отказано в ежедневной прогулке. Она очень расстроилась и жестами показала: «я плакать».

Ним Чампски учится жестам

Нет сомнения, что супруги Гарднеры достигли блестящих результатов. К эксперименту с обезьяной они подошли не стандартно, сделав упор на то, что речь и язык вовсе не одно и то же. Они доказали, что животное может говорить, а препятствие заключается лишь в физиологии. В то же время беседы с животными никогда не будут интеллектуальными, но возможность подобного диалога можно охарактеризовать как прорыв, открывающий широкие научные перспективы.

Экспериментаторы свернули проект в 1972 году и занялись другой научной деятельностью. А Уошо перевели в Университет Оклахомы в Нормане. Там опеку над ней взяли другие специалисты. В 1980 году обезьяна переехала в Центральный Вашингтонский университет. Там она прожила всю оставшуюся жизнь, а умерла 30 октября 2007 года в возрасте 42 лет. Следует заметить, что был ещё один аналогичный эксперимент с шимпанзе по кличке Ним Чампски. Длился он с 1973 по 1977 годы, но оказался гораздо менее успешным и не произвёл должного впечатления на научный мир.

Илья Воронин

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector