Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Галактики

Скопление галактик

Галактика – это огромное скопление звёзд. Весь обозримый с Земли космос состоит из таких образований, в каждом из которых насчитываются миллиарды светил. Это как бы сияющие острова в бескрайней чёрной бездне. Все эти "острова" имеют сплюснутую к краям форму. То есть в центе наблюдается утолщение, а к краям звёздное скопление утончается. Звёздные "острова" располагаются на разном расстоянии друг от друга. Наиболее близкие объединяются в группы. Такие группы называются сверхскоплениями галактик.

К примеру, планета Земля входит в Солнечную систему. Та, в свою очередь, является составной частью Млечного пути, а тот считается частью Сверхскопления Девы. В это гигантское образования входят также Туманность Андромеды и галактика Треугольника. Это огромные звёздные гиганты. А помимо них существуют небольшие звёздные островки, которых на сегодняшний день насчитывается около 60. Все они принадлежат к местной группе, а всего в Сверхскопление Девы входит около 2 тыс. галактик. Пересечь из конца в коней это звёздное изобилие можно за 200 млн. световых лет.

Классификация галактик

Все, без исключения, галактики классифицируются по видам. Насчитывается их четыре: эллиптические (Е), линзообразные (SO), спиральные (S), неправильные (Ir).

Эллиптические имеют сферическую структуру с заметно уменьшающейся к краям яркостью. Между собой они различаются по степени сжатия. Чем она выше, тем быстрее скорость вращения. Примечательной чертой является отсутствие пылевых облаков. Из космоса они обычно видны в виде тёмных полос и пятен.

Спиральные состоят из ядра (балджа) и рукавов, которые представляют собой плотные скопления звёзд. Между ними простираются газопылевые облака, а также наблюдаются плотные скопления газа и звёзд. Данные образования имеют форму диска и окружены светящейся сферой (гало). Представляет она собой разреженный газ, звёзды и тёмную материю. Скорость вращения таких галактик высокая. В них наблюдаются активные процессы звёздообразования. Млечный путь относится именно к этим звёздным скоплениям. В одном из его рукавов (рукав Ориона) вращается наше Солнце.

Линзообразные напоминают спиральные. У них есть балдж, но отсутствуют рукава. Таких образований в видимой части космоса насчитывается порядка 15%. Со стороны они выглядят как яркое утолщение, окружённое слабо сияющим плоским ореолом.

Неправильные представляют собой продукт деформации спиральных либо эллиптических галактик. Огромные силы гравитации придали им хаотичную форму, в которой невозможно обнаружить чётко выраженное ядро и рукава. Наблюдается большое скопление газопылевых облаков. Таких звёздных скоплений насчитывается порядка 25% от общего числа ярких космических «островов».

Спиральная галактика

Масса галактики и тёмная материя

Масса галактики складывается из массы миллиардов звёзд, газопылевых облаков и гало. Основной вес гало составляет тёмная материя. Это загадочная сущность, которая содержит в себе гипотетические космические объекты. Их масса составляет 95% всей массы Вселенной. На их невидимое присутствие указывает гравитация. То есть тёмная материя воздействует на видимые человеческим глазом светила.

Выражается это в неестественно высокой скорости движения звёзд, расположенных у края галактического диска. Создаётся впечатление, что их ускоряет какая-то неведомая сила. А породить её может только большая масса. Стало быть, она существует, но у неё никак не проявляется электромагнитное излучение. Поэтому нет ни гамма-излучения, ни ультрафиолета, ни инфракрасного излучения, ни видимого света. Есть только сплошная чернота, которую и воспринимает человеческий глаз. Тёмная материя характерна для всех видов галактик. Различается она лишь по процентному соотношению к светящейся массе.

Огромные газопылевые облака являются теми зонами, в которых рождаются новые звёзды. Некоторые из этих облаков имеют высокую температуру, поэтому их хорошо видно в телескопы. К примеру, в созвездии Ориона существует гигантская туманность, которую видно даже невооружённым взглядом. А вот холодные газопылевые образования поглощают свет, поэтому смотрятся как чёрные провалы среди сияющих мириад звёзд.

Распределение звёзд, а стало быть, светимости и массы в звёздных скоплениях неравномерное. В центре плотность максимальная, а ближе к краям она падает. Существуют шаровые скопления звёзд, диаметры которых составляют сотни световых лет. Постоянно вспыхивают сверхновые звёзды. Много чёрных дыр, которые образуются в основном на месте погасших массивных звёзд. Например, в Млечном пути их насчитывается около 100 млн.

Эллиптическая галактика

Возникновение галактик и их эволюция

Как возникают галактики? Вначале существует первичное вещество или гигантское газопылевое облако. В нём под действием динамических процессов, обусловленных силами гравитации, происходит выделение галактических групп. Эти группы начинают сжиматься и постепенно превращаются в звёздные системы. Сами звёзды также образуются за счёт сжатия облаков газа и пыли.

Растёт плотность и температура. Наконец, они повышаются до такой степени, что начинается термоядерная реакция. Так на небе возникает звезда или солнце. Звёзды бывают первого, второго и третьего поколения. В звёздах первого поколения наблюдается высокое содержание водорода и гелия. А вот примесей тяжёлых элементов мало. В звёздах второго поколения концентрация тяжёлых элементов более существенная, так как они образуются позже из того газа, который уже обогащён тяжёлыми элементами.

Звёзды рождаются, а галактика сжимается. Она приобретает рукава, в которых продолжается процесс образования солнц. Это уже возникают звёзды третьего поколения. Именно к ним принадлежит и наше родное Солнце.

Наконец, звёздное скопление приобретает спиральную форму, а запасы газопылевых облаков начинают истощаться. Проходят миллиарды лет, и спиральная форма меняется на линзообразную, так как запасы газа и пыли исчерпываются. Поэтому рукава исчезают, а свечение звёзд становится слабым.

По своему возрасту галактики соответствуют возрасту Вселенной, а та, как известно, расширяется. Возраст её оценивается в 13,5 млрд. лет, а её существование началось после Большого Взрыва. Именно, благодаря ему, и образовалось большинство космических объектов.

Чем же завершится расширение нашего космического пространства? Здесь существует два прогноза. В первом случае расширение через какое-то время закончится, и силы притяжения начнут стягивать звёздные системы обратно в кучу. Когда всё вещество Вселенной соберётся вместе, то опять последует Большой Взрыв, и родится новая Вселенная. Во втором случае гигантские скопления звёзд будут разбегаться вечно.

А где заканчивается Вселенная? Здесь можно привести аналогию с Землёй. Двигаясь всё время в одну сторону, можно вернуться в начальную точку. То же самое, по всей видимости, происходит и в космосе. Только изогнуто в нём само пространство. Поэтому края, как такового, нет.

Существует ли разумная жизнь в других звёздных системах? Во Вселенной триллионы звёзд, а возле них вращаются планеты. Вполне возможно, что на некоторых из них существует жизнь, аналогичная земной. Но, учитывая гигантские расстояния, обнаружить очаги разума очень сложно. Так что остаётся надеяться только на Его величество случай.

Может быть, "попутный ветер" занесёт представителей высокоразвитой цивилизации на просторы Млечного пути, да ещё и в рукав Ориона. Вот тогда земляне и увидят пришельцев во всём их первозданном великолепии. Это будет самое величайшее событие в истории человечества.

Cтатью написал Александр Щербаков