Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Левитация

Летать нравится всем. Парить высоко над землёй, испытывая при этом чувство всепоглощающего восторга, свободы и наслаждения, - что может быть прекраснее и восхитительнее этого. К сожалению, Творец не дал людям такого дара, определив им, изначально, скучное прозябание на земной тверди.

Левитация

Человек же, в силу своего упрямства и свободомыслия, пытался всегда изменить существующее положение вещей и стремился к невозможному. Со временем такое упорство было вознаграждено: появились разные мудреные механизмы, которые в наши дни и возносят простых смертных к облакам.

Это одна сторона медали, базирующаяся на фундаментальных законах физики. Она очевидна для всех, и ни у кого не вызывает вопросов. Совсем в ином свете видятся полёты, вступающие в полное противоречие с законом гравитации. Здесь имеет место что-то непонятное и сверхъестественное. Человек воспаряет над землёй и висит в воздухе или движется. Никакой видимой опоры его тело не имеет, однако не падает. Такое явление принято называть левитацией.

Первые упоминания об этом феномене можно отнести к первым векам новой эры. Как знает каждый, пророк ислама Магомед умер в 632 году. По преданию, гроб с его прахом висел в пространстве. Никакой опоры под ним не было, но была только воля Аллаха, посредством которой он и удерживался над землёй.

В Древней Индии, которая всегда славилась всякими экстравагантными и загадочными штучками, существовали в те времена люди, владеющие левитацией в совершенстве. Это были избранные, допущенные к тайным знаниям. Таковыми являлись брахманы, йоги, факиры.

Число этих людей по отношению ко всему населению полуострова Индостан никогда не превышало 2%. Среди них же воспаряли в воздух только немногие. Видимо освоить столь необычное дело являлось задачей сложной даже в среде искушённых и опытных знатоков неисчерпаемых возможностей человеческого тела.

Не только приверженцы брахманизма (индуизма) владели левитацией. Она была прерогативой и буддистов. Буддистские монахи, совершая свои религиозные обряды, часто возносились над многострадальной землёй. Именно в таком чутком состоянии они и познавали в полной мере истины дхарма (учение об истинном Пути).

Китай, Япония, Непал – вот те места, где парение в воздухе было явлением обычным и окружающих людей не смущало. На овладевших этим мастерством смотрели с уважением и почтением, но никак не с суеверным ужасом.


Тереза
Авильская

Что же касается Христианства, то здесь первое упоминание о левитации относится к XVI веку. Обладала этим удивительным даром испанская монахиня–кармелитка Тереза Авильская (1515-1582). Рассказывали о ней удивительные вещи: могла она подниматься над землёй на метр и висеть в таком положении не менее 40 минут.

Католическая церковь канонизировала эту удивительную женщину, правда, отнюдь, не из-за владения левитацией, а по причинам более прозаическим. Святые отцы поставили ей в заслугу неоценимый вклад в развитие кармелитской духовности и католической богословской мысли.

Широкой известностью в миру обладал и итальянец Джузеппе Деза (1603-1663). Выходец из крестьянской семьи, он с 17 лет обрёк себя на служение богу. В 22 года был принят в общину Францисканцев – Братьев Меньших Конвентуальных. Затем, прилежно грызя гранит церковных наук, стал священником. На этом трудном поприще зарекомендовал себя, как прекрасный духовный наставник: искренний в вере и самоотверженный в служении людям.

В свои молитвы Джузеппе вкладывал всю душу, полностью погружаясь в религиозный экстаз. В такие минуты, тело священника отрывалось от земли и парило в воздухе. Это продолжалось до тех пор, пока последние божьи слова не срывались с его сухих губ. По завершению проповеди, истовый служитель церкви медленно опускался и обретал под собой твёрдую опору.

Такое поразительное явление привлекало к нему огромное число верующих. Многие искренне почитали Деза святым, но были и такие, которые видели во всём этом происки тёмных сатанинских сил.

Последовали тайные доносы, что привело к вмешательству Святой Инквизиции. Священник был приглашён в Неаполь и выслушал суровые обвинения в свой адрес. Но его вера в бога была столь велика, что суровые блюстители чистоты церковных рядов вынуждены были признать Джузеппе невиновным.

Деза отделался только сменой обители и оказался в монастыре в Ассизи. Здесь он провёл долгих 14 лет, но полёт его души в лучах божественной благодати, и на новом месте, неизменно, заканчивался полётом бренного тела.

Инквизиция отправила Джузеппе в капуцинский скит, но после вмешательства Папы Александра VII, мытарствующий священнослужитель получил возможность вернуться в монастырь Братьев Меньших Конвентуальных, что в местечке Копертино. Здесь, этот удивительный человек и закончил свои дни. Под именем святого Иосифа Копертинского был канонизирован Папой Климентом XIII.

Православную церковь также не миновала сия чаша, наполненная мистицизмом вперемешку с искренней верой в бога и благочестивым образом жизни. На просторах Великой Российской империи дару воспарения над грешной землёй подвергались люди праведные и глубоко набожные.

Одним из таких был преподобный Серафим Саровский (1754-1833). Приняв монашество в Саровском монастыре Тамбовской губернии, уединился он в лесу в келии, где и жил постоянно, питаясь от щедрот природы. Всё своё время посвящал Серафим чтению Евангелия, молитвам и укрощению буйной человеческой плоти. Здесь подружился он со всеми лесными обитателями и даже кормил из рук медведя хлебом.

Его праведная жизнь и способствовала тому, что был ему дан дар отрываться от земли и парить над ней непродолжительное время. Видели это многие образованные люди того времени. Лицезрел левитацию и император Александр I. Являлся он искренним почитателем этого удивительного человека, который после своей смерти был причислен к лику святых.

В тот год, когда умер Серафим Саровский, в далёком шотландском селении Карри родился мальчик, получивший имя Дэниел. В дальнейшем он стал известен всему миру как медиум и спиритуалист Дэниел Данглас Хьюм (1833-1886). Этот джентльмен обладал даром ясновидения и левитацией.

В число его почитателей входили такие известные люди, как французский император Наполеон III, российский император Александр II, кайзер Германии Вильгельм I, писатель с мировым именем Артур Конан Дойль. Последний составил краткое жизнеописание Хьюма.

Популярность и известность Даниела была так высока, а то, что он делал, так необычно и сверхъестественно, что многие серьёзные учёные обратили внимание на этого господина. Он смущал умы людей и дерзко замахивался на фундаментальные научные истины. Дабы опровергнуть сомнения в незыблемости законов мироздания, уважаемые мужи от науки посетили несколько сеансов самонадеянного шотландца в качестве наблюдателей.

На первом сеансе, который должен был стать для Хьюма серьёзным экзаменом, присутствовали такие маститые мэтры, как английский изобретатель и физик Оливер Джозеф Лодж, английский химик и физик Уильям Крук, английский физик Уильям Баррет, а также некоторые другие умы, поднаторевшие в прикладных и естественных науках.

Вся эта публика ожидала увидеть проходимца и шарлатана, ловкого трюкача, способного ввести в заблуждение неискушённых и наивных господ и дам. Однако то, что было предложено на суд столь высокообразованной и авторитетной общественности, напрочь отметало всякие подозрения в нечистоплотности и корысти.

Дэниел Данглас Хьюм вежливо поклонился суровым экзаменаторам, удобно расположившимся в просторной гостиной его квартиры. Он не стал тянуть кота за хвост, а сразу показал себя человеком деятельным, ценящим и своё, и чужое время.

Шотландец замер на пару минут, а затем воспарил в воздух. Его тело поднялось над землёй на высоту в два метра, приняло горизонтальное положение и застыло в центре комнаты.

Уже, только, этого было вполне достаточно, чтобы убедить любого скептика в удивительном даре. Но Хьюм не успокоился на достигнутом, а пошёл гораздо дальше в демонстрации возможностей левитации. Он вылетел из открытого окна головой вперёд и исчез из поля зрения высокой комиссии.

Присутствующие бросились к подоконнику, толкаясь, заглянули вниз. До земли было три этажа, но распростёртого тела на брусчатке не наблюдалось. Оно возникло за спинами любопытствующих и вежливым голосом предложило повторить представление.

Потрясённые мэтры попросили объяснить, как Хьюм оказался в комнате. Тот сказал, что, вылетев из окна гостиной, обогнул угол дома и влетел в окно спальни. Оттуда он уже по коридору вернулся к гостям, чтобы предстать перед ними в целости и сохранности.

Таким способом шотландец пролетел над мостовой более двадцати метров. Это было что-то невообразимое и потрясающее. В любом случае, никакой мистификацией здесь и не пахло, а имел место неизученный феномен.

Недоверие и подозрительность сменились восторгом и восхищением. Хьюму было присвоено звание «величайший физический медиум всех времён». Он действительно был его достоин, так как одних только сеансов левитации в его жизни было не менее двухсот.

Воспарение над землёй - редкий дар. Людей обычных, неподверженных религиозному экстазу или сверхъестественным способностям, он обходит, но бывают и исключения. Ярким тому примером может служить случай с девушкой по имени Клара Германа Селе из Южной Африки.

В 1906 году ей исполнилось 16 лет. Это возраст ученицы старших классов. Таковой она в действительности и являлась, добросовестно осваивая всякие школьные премудрости. Девочкой она была спокойной, рассудительной, хозяйственной. Родители не могли на неё нарадоваться, но в один прекрасный день всё изменилось.

Характер у Клары резко испортился: она стала раздражительной, нервной, забросила учёбу, а все дни проводила в своей комнате запершись. Это насторожило родителей, но не настолько, чтобы забить тревогу во все колокола. В странностях они обвинили проблемный переходный возраст, но дальнейшие события показали, что это не так.

В один из дней у девушки случился сильный нервный припадок, а сразу после него она воспарила в воздух. Висела Клара горизонтально, лицом вверх, на высоте полутора метров и захлёбывалась слезами и криком.

Перепуганные родители попытались вернуть дочь на землю, но тело той окостенело. Оно сопротивлялось усилиям взрослых, как будто лежало на невидимой твёрдой поверхности. Нежная девичья кожа стала подобна камню, а руки и ноги невозможно было согнуть.

Затем, неожиданно, всё кончилось. Клара рухнула вниз и сразу потеряла сознание. Взрослые же бросились за помощью. Та вскоре прибыла в лице врача и священника.

Медицина вскоре умыла руки, не найдя у девушки никаких отклонений от нормы. Святая же церковь поставила неутешительный диагноз – в юное создание вселился дьявол. Изгнать его из тела – дело нелёгкое и требует очень большого опыта, душевных сил и упорства.

Священнослужителя нужной квалификации в этих местах не было, но среди местных жителей нашёлся один доброволец, который взялся помочь несчастной. История не сохранила его имени (известно только, что человек был пожилой и долгое время жил в Индии), но одержимость он победил и вернул девушке душевное здоровье.

После этого ужасного происшествия Клара вновь зажила обычной жизнью, а левитация больше никогда не напоминала о себе. Этот дар покинул тело юной особы, оставив о себе только жуткие воспоминания в её памяти.

Поразительный феномен парения в воздухе всегда интересовал пытливые умы. Объяснить же его пытались по разному, но завеса тайны так и осталась непроницаемой.

Самые ярые скептики напрочь отрицают это явление. Им здесь видятся происки нечистоплотных гипнотизёров. Умелые мошенники вводят человеческий ум в состояние полной зависимости от их нечистой воли и внушают ему те видения и образы, которые им выгодны. Левитации нет в природе, но она рождается в глубинах мозга и откладывается в его памяти в виде заманчивых сверхъестественных образов.

Сторонники же существования левитации утверждают иное. Они делают установку на бездонный и таинственный внутренний мир человека. Посредством магических сил, глубоко запрятанных в подсознании, тот может создать такие условия для своего тела, что оно, сбросив с себя тяготеющие оковы земных предрассудков, высвобождает чистую энергию. Последняя и поднимает человека над землёй вопреки мудрёным законам о Всемирном тяготении.

Официальная наука отрицает случаи левитации отдельных людей, но не в силу наличия аморальных гипнотизёров, а в силу рационального мышления и трезвого взгляда на данную проблему. Убедить её могут только научные эксперименты в стенах солидных институтов и лабораторий. Всё остальное в расчёт не принимается и доказательством не служит.

Здесь, правда, сделаны отдельные шаги в рамках материального восприятия окружающего мира. Так существует эффект Мейснера, базирующийся на таком явлении как сверхпроводимость.

В проводнике электрического тока, сопротивление которого равно нулю – нет магнитного поля. Оно выталкивается из зоны действия сверхпроводника, а соответственно и магнит, помещённый над такой зоной, будет вести себя аналогично. Он сможет парить в воздухе, находясь всё время, скажем, над диском, обладающим сверхпроводимостью.

Это доказано экспериментально и никакому сомнению не подвергается, как не подвергается сомнению и такое понятие как диамагнетика. Здесь имеются в виду вещества, намагничивающиеся против направления внешнего магнитного поля. Они также могут парить в воздухе, что представляет несомненный интерес при эксплуатации вращающихся механизмов, так как в данном случае нет необходимости устанавливать опорные подшипники, а сила трения напрочь отсутствует.

Всё это очень интересно и видимо перспективно. Что же касается такой тонкой структуры как человек, то тут имеет место очевидный факт: если бы обладатель удивительного дара левитации стал задумываться о том, как он всё это делает, то скорее всего очень быстро расстрелял бы свои возможности. Пытаясь объяснить явление, его сознание скатилось бы до примитивного, зажатого условностями уровня, а сам левитант превратился бы в простого смертного, живущего в жёстких рамках стереотипного поведения.

Левитация подвластна людям только с раскрепощённой душой. Именно духовный полёт и тянет за собой тяжёлое тело, скованное, как цепями, земными предрассудками и глупыми правилами. Их же установили те, про которых сказал поэт – рождённый ползать летать не может.

Cтатью написал ridar-shakin

По материалам российских изданий.