Международная и российская системы оценки цвета бриллиантов: чем они отличаются

Самое важное свойство драгоценного камня — цвет, то, что визуально заметно нашему глазу. Чем большим размером обладает камень, тем больше игры света в нем замечает человеческий глаз. Цвет бриллианта обладает особым магнетизмом, приковывающим наш взгляд. Так каких цветов могут быть бриллианты и как их оценивают?

Международная система оценки цвета бриллиантов

Международная и российская системы оценки цвета бриллиантов: чем они отличаются

Оценка бриллиантов в мире проводится по международной системе GIA, разработанной в 1950-х гг. и являющейся отраслевым стандартом. Чем бриллиант бесцветнее, тем его считают качественнее, нежели имеющий видимый оттенок цвета. Шкала обозначений начинается с D, обозначающей бесцветные камни, и продолжается до Z. Каждая элемент в шкале обладает точно определённой цветовой характеристикой. Характеристика D присваивается наиболее дорогим камням, E и F — немного дешевле, при прочих равных условиях. Многие из цветовых различий настолько тонки, что неопытный глаз их не в силах уловить, однако эти различия значительно влияют на конечную оценку и стоимость драгоценного камня.

Российская система

Российская система оценки бриллиантов обладает своей спецификой. В ней две шкалы, для камней до 0.29 карата — одна градация, а для камней от 0.30 — другая. Цветовая шкала, принятая в России, присваивает каждой цифре определенный цвет, где за 1 принято считать бесцветный, а за 9 – коричневый. Кроме того, все камни делятся на группы. Открывают шкалу бесцветные бриллианты, после следует плавный переход с нарастанием выраженности желтого цвета. Последняя группа включает бриллианты насыщенного желтого цвета. Кроме цвета, российская классификация учитывает также количество граней и вес камней. На бирке указываться два числа, например, 3/5, 3 относится к цвету.

Международная и российская системы оценки цвета бриллиантов: чем они отличаются

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector