Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тимур Тамерлан

Тимур Тамерлан (Железный Хромец) – выдающийся среднеазиатский полководец, живший в 1336-1405 гг. Умер в возрасте 68 лет, основав империю Тимуридов (1370-1507 гг.). Этот человек сыграл важную политическую роль в истории Средней Азии, Кавказа, Руси. Происходил из монгольского рода Барлас, но не принадлежал к числу Чингизидов (потомков Чингисхана). Он был ревностным мусульманином, хорошо знал персидский и тюркский языки.

Будучи опытным воином, он также был и писателем и являлся ярким представителем своей эпохи. Характеризовалась та смещением традиций и нравов Монгольского улуса конца XIV начала XV веков. Железный Хромец развивал традиции исламской культуры, а не Ясы Чингисхана. В своей деятельности опирался на мусульманское население оазисов Средней Азии.

Войско Чингисхана состояло из кочевников, каждый из которых великолепно ездил верхом и стрелял из лука. А вот войско Тимура формировалось на иной основе. Ему не было смысла мобилизовать в свою армию дехкан, которые даже саблю не умели держать в руках. Поэтому военные силы набирались из профессиональных воинов – гулямов (удальцов). Те рисковали своей жизнью не даром: им платили очень хорошее жалованье.

Но чтобы такое жалование получить, гулям должен был доказать всем своё мастерство. Он должен был на всём скаку снять наконечником копья кольцо, которое проверяющий держал двумя пальцами. Нетрудно догадаться, сколько сил тратилось на такую подготовку. В то же время от гулямов требовали железной дисциплины и беспрекословного подчинения своим командирам – эмирам.

Изображение Тимура Тамерлана

Детство и юность Тимура Тамерлана

Отцом великого полководца был мелкий землевладелец Мухаммад Тарагай (умер в 1361 году). Он исповедовал ислам, и вера в Аллаха стала верой его сына. Появился мальчик на свет от первой жены Текины-хатун. Затем эта женщина по всей видимости умерла, и отец женился второй раз. Всего у Тимура было 2 сестры и 3 брата. Жило семейство в селении Ходжа-Ильгар (современный Узбекистан). Именно там 8 апреля 1336 года и родился будущий знаменитый завоеватель.

Мальчик в раннем возрасте научился скакать на коне, занимался стрельбой из лука, метанием копья. Будучи совсем молодым юношей, стал опытным воином. В то время земли, на которых жил Тимур, входили в состав Чагатайского улуса – одного из монгольских государств. Юношу взял к себе на службу хан Туглук-Тимур и сделал помощником своего малолетнего сына Ильяса-Ходжи. Однако окружение царевича стало строить интриги против нового помощника. Они приняли такой опасный характер, что Тимур вынужден был в 1362 году бежать.

Завоевания Тимура Тамерлана

В тот период времени Средняя Азия представляла собой один сплошной театр военных действий. Монгольские ханы боролись со своими эмирами, а последние, в свою очередь, воевали с джетэ – разбойничьими бандами. Такие банды жили грабежом и не признавали никаких начальников. Они создали своё государство Могулистан в Семиречье, где в основном жило тюркское, а не монгольское население.

В этот период окончательного распада монгольских государств и войны всех против всех, Тимур собрал вокруг себя гулямов и оказался наиболее удачливым военачальником. Он вступил в противоборство с городскими ополчениями сарбадаров и разбил их наголову. Крепости сарбадаров были взяты, а все сопротивляющиеся замурованы в стены заживо.

Во время одной из стычек в 1362 году Тимур Тамерлан лишился 2-х пальцев на правой руке и был ранен в правую ногу. Рана оказалась такой серьёзной, что будущий великий завоеватель остался хромым на всю жизнь. Отсюда и произошло историческое имя этой незаурядной личности: Тимур – это железо, а Тамерлан – хромой. Получается Железный Хромец, о котором в последнюю треть XIV века со страхом и уважением говорил весь Восток.

Войско Тимура Тамерлана

После победы над сарбадарами удачливый и талантливый военачальник завоевал всю Фергану (историческую область) и подчинил себе Самарканд. Своей столицей он сделал город Кет (ныне Шахрисабз, Узбекистан). В 1370 году захватил Балх. Его эмир Гусейн сдался на условиях сохранения жизни. Однако он не выдержал нервного напряжения и бежал. Эмира поймали и казнили по приказу Тимура, так как тот посчитал, что эмир нарушил договор, совершив побег.

На юге Железному Хромцу противодействовали Музаффариды (последняя персидская династия). Они правили в Фарсе и Исфахане. Завоеватель захватил Исфахан и уничтожил этот город. Из голов убитых сложили пирамиду, чтобы устрашить Музаффаридов. Однако те продолжали сопротивляться, и тогда настала очередь Шираза. Этот город был взят и подвергнут разграблению.

С Ширазой связан интересный случай. В городе жил известный на вес мусульманский Восток поэт Хафиз. Среди своих стихотворений он написал такое четверостишье:

Если эта прекрасная турчанка
Понесёт в руках моё сердце,
За её единственную родинку
Я отдам и Самарканд, и Бухару.

Тимур Тамерлан знал эти стихи. И вот, захватив Шираз, он сел на ковре посреди площади среди моря насилия и жестокости. Гулямы грабили дома, гнали пленных, убивали детей, насиловали женщин, резали последних сопротивляющихся мужчин. Не обращая на это никакого внимания, грозный полководец приказал привести к нему Хафиза. Очень скоро того привели, одетого в старый потрёпанный халат.

И завоеватель сказал поэту, намекая на четверостишье: «Несчастный, я всю жизнь потратил, чтобы украсить и возвеличь два моих любимых города – Самарканд и Бухару, а ты за родинку какой-то глупой женщины хочешь их отдать!» На это Хафиз ответил: «О повелитель правоверных, из-за такой моей щедрости я и пребываю в такой бедности». Железный Хромец оценил ум и находчивость поэта. Он рассмеялся, велел дать Хафизу роскошный халат и отпустил с миром.

Все завоевания грозного полководца сопровождались невероятной жестокостью. Их можно осуждать, но вряд ли он мог поступать иначе. Начав военную компанию, Тимур должен был её продолжать, чтобы платить гулямам. Именно война и кормила войско. Но если бы Тамерлан остановился, то остался бы вначале без армии, а затем и без головы.

Война с Золотой Ордой

В Золотой Орде или Джучиевом улусе доминировала степная евразийская культура. Она не имела ничего общего с исламской культурой, представителем которой являлся Тимур. А он восстановил прежнюю мощь мусульманских армий и стал серьёзной угрозой для Золотой орды. Не надо также забывать, что по завещанию Чингисхана весь Хорезмский оазис принадлежал потомкам Джучи, но был захвачен Тамерланом.

В 1383 году хан Джучиева улуса Тохтамыш сделал первую попытку отнять Хорезм. Это на какое-то время ему удалось, и с этого дерзкого поступка началась война между двумя культурами. В 1385 году Тохтамыш осуществил второй поход во владения Тимура Тамерлана. Войско Золотой орды прошло через Дарьяльское ущелье и захватило Тебриз в Азербайджане, который по разделу Чингисхана должен был принадлежать улусу Джучи. Но войско Тимура отогнало армию татар и многих захватило в плен.

Через 2 года Тохтамыш с большим войском прошёл через казахскую степь, преодолел пустыню Бетпак-Дала и дошёл до Термеза. По пути татары ограбили все кишлаки, но не взяли ни одной крепости, так как те были надёжно укреплены. Грозный завоеватель в это время находился со своим войском в Персии. Узнав о вторжении татар, он вернулся в Среднюю Азию, и Тохтамыш стал отступать, но был настигнут и разбит. С остатками войска он бежал в Западную Сибирь.

Империя Тимура Тамерлана на карте

Золотую Орду защищала от посягательств Тимура огромная степь. Чтобы её преодолеть, нужно было иметь большое количество лошадей, фуража и подножного корма. Степи же, отделяющие Волгу от Средней Азии, покрыты травой не круглый год. И всё же грозный полководец решился на поход против Джучиева улуса. Он учёл тот факт, что трава весной вначале начинает расти на юге, затем в центральных областях, а уж потом на севере. И войско Тимура Тамерлана двинулось в поход против главного врага «вслед за весной».

Тохтамыш не ожидал стремительного броска мусульман через степь. Он начал быстро собирать имеющиеся у него силы, не обойдя вниманием и Русь. В 1389 году скончался великий московский князь Дмитрий Иванович. Он завещал княжение своему сыну Василию. А утвердить такое решение мог лишь хан Джучиева улуса.

Тохтамыш подтвердил права Василия на престол, но потребовал от него помощи. Князь Василий привёл войско, но после разорения Москвы в 1382 году сражаться за татар у русских людей желания не было. А Железный Хромец, совершив стремительный переход, прижал войско Тохтамыша к Волге. Татары потерпели сокрушительное поражение в битве возле реки Кондурче (один из притоков Волги). Сам хан спасся, переправившись через реку, но дело его было проиграно.

Русские дружины, увидев такой ход развития событий, ушли в низовье Камы. Тимур не стал переходит реку и преследовать московского князя. И тот, таким образом, удачно избежал столкновения. Сам же грозный полководец повернул назад и ушёл тем же путём, каким пришёл весной. Ему удалось благополучно довести большую часть своего войска до благодатных земель Средней Азии.

Поход против Золотой Орды был победоносным, но главная задача – защита собственных земель – не была решена. Самарканд и Бухара оставались беззащитными от набегов татар. И действительно, вскоре Тохтамыш вновь выступил против Тимура. Он двинулся из приволжских степей на юг вдоль западного берега Каспийского моря. Железный Хромец выступил навстречу, и оба войска встретились на Тереке 15 апреля 1395 года. В этом сражении татарское войско потерпело сокрушительное поражение.

Золотоордынский хан бежал, а войско Железного Хромца прошло через прикаспийские степи и вторглось в волго-донское междуречье. Грозный полководец решил пойти на Русь и захватить Рязань и Москву. Однако в тылу его армии черкесы, осетины и татары подняли восстание. Тимур вынужден был повернуть назад 26 августа 1395 года. Таким образом, пострадал только русский город Елец.

Великий завоеватель перешёл Перекоп, собрал на Крымском полуострове дань и накормил своё войско. Далее прошёл через степь, которую черкесы выжгли, и нанёс им сокрушительное поражение. Те укрылись в горах, а войско Тимура через Дербентский проход вышло в Азербайджан. Здесь оно ликвидировало крепости восставших и вернулось в Самарканд – город, подобный раю.

Последние годы жизни Тимура Тамерлана

В 1402 году Тимур Тамерлан разбил войска османского султана Баязида, укомплектованные непобедимыми янычарами. Затем грозный полководец оказался возле стен Смирны, занятой гарнизоном рыцарей-иоаннитов. Турки не могли сломить этот гарнизон 20 лет, а Железный Хромец взял крепость штурмом за несколько дней. Вскоре, правда, к Смирне прибыли генуэзские и венецианские корабли с помощью и припасами для осаждённых. Но воины Тимура забросали их из катапульт головами рыцарей ордена Иоанна. После этого властитель Востока вновь вернулся в Самарканд для очередного отдыха.

Будучи уже стариком, грозный завоеватель начал готовить военный поход на Китай. Он ставил перед собой целью захватить Великий Шёлковый путь, чтобы получать максимальный налог с купцов и обеспечить тем самым процветание своих земель. Он заявил, что в мире не может быть двух повелителей, имея в виду себя и китайского императора.

Осенью 1404 года поход на Китай начался. Но он оказался последним для великого завоевателя. Ударили сильные морозы, которые остановили войско, а в феврале 1405 года Железный Хромец умер. Он скончался так же, как и Чингисхан, в походе, но его смерть не держали в секрете. Не стала великой тайной и могила Тамерлана. Владыку Востока похоронили в мавзолее Гур Эмир в Самарканде. На место погребения наложили заклятие, чтобы никто не посмел вскрыть саркофаг с телом завоевателя. Однако в июне 1941 года нашлись отчаянные головы, посмевшие вскрыть могулу. Но к данному повествованию это не относится.

Александр Семашко