Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Девятый крестовый поход

Последним крестовым походом в Святую Землю считается Девятый крестовый поход (1271-1272 гг.). По сути он стал продолжением Восьмого крестового похода (1270 г.), во время которого умер его организатор французский король Людовик IX Святой. Эта военная компания проходила на землях Туниса и закончили её брат и сын почившего монарха – Карл Анжуйский и Филипп Смелый.

Уже в самом конце, когда все военные действия прекратились, к французам присоединились английские крестоносцы под командованием английского принца Эдуарда Длинноногого. Тому ничего не оставалось, как отбыть с союзниками на Сицилию, которая являлась владением Карла Анжуйского. Вполне естественно, что честолюбивого английского принца не удовлетворила роль человека, прибывшего к шапочному разбору, и наследник английского престола решил возглавить очередную военную компанию в Святую Землю.

Английский король Эдуард I, который, будучи принцем, организовал Девятый крестовый поход

В этом вопросе его поддержал Карл Анжуйский, и венценосные особы с небольшим войском отплыли в Акру в апреле 1271 года. Акра являлась столицей Иерусалимского королевства и считалась главным оплотом христиан в Палестине. В неё крестоносцы прибыли в мае месяце и своим появлением напугали мамлюкского султана Египта Байбарса. Тот не знал, что в Святую Землю прибыл отряд, состоящий всего лишь из тысячи воинов, а поэтому не решился взять Акру в осаду. Султан также снял осаду с Триполи и отошёл, чтобы сгруппировать силы.

У крестоносцев было мало людей, а поэтому они не могли навязать крупное сражение мусульманам, чтобы разбить их войско. Поэтому Эдуард и Карл Анжуйский решили нападать на крепости и поселения магометан небольшими отрядами, избегая в то же время серьёзных сражений с большими силами противника. Такая тактика дала положительный результат. Был взят штурмом священный для христиан город Назарет и организованы успешные военные рейды вглубь мусульманской территории.

Однако военные действия начали носить затяжной характер, а поэтому Карл Анжуйский вскоре отбыл на Сицилию. Но его заменили прибывшие в Палестину отряд англичан под командованием младшего брата Эдуарда принца Эдмунда и небольшое войско короля Кипра и Иерусалимского королевства Гуго III. Также под знамя наследника английского престола встали госпитальеры и тамплиеры. Эти силы успешно отразили в декабре 1271 года нападение на Акру сильного войска под личным командованием султана Байбарса.

Во время Девятого крестового похода принц Эдуард проявил незаурядные дипломатические способности. Сражу же по прибытию в Акру он отправил послов к монгольскому правителю Персии Абака-Хану. Тот находился в вечной вражде с мусульманами, а поэтому английских послов принял доброжелательно. Он пообещал военную поддержку Эдуарду, и в конце сентября 1271 года отправил сильное монгольское войско в количестве одного тумэня (10 тыс. воинов) в Сирию.

Но монголы ограничились лишь набегом. Они с огнём и мечом прошли по мусульманским землям, грабя и разрушая поселения. Дошли до Апамеи (Северная Сирия), а затем повернули коней на восток и ушли за Евфрат. Своим рейдом они спровоцировали выступление султана Байбарса. Тот двинулся из Египта с сильным войском в ноябре месяце, но монголов уже и след простыл. В результате этого султан направился к Акре, где ему оказали достойное сопротивление крестоносцы.

Тогда султан мамлюков решил зайти в тыл к воинам Христа. Для осуществления этого плана нужно было высадиться на Кипре, чтобы отрезать Акру с моря. Был снаряжён флот, состоящий из 17 галер, и отправлен к городу Лимасолу (юг Кипра). Но у Кипра были свои военные корабли. Они вступили в морское сражение с галерами султана Байбарса и потопили их. Таким образом, можно утверждать, что Девятый крестовый поход в 1271 году прошёл для воинов Христа успешно.

Девятый крестовый поход на карте

В этом была немалая заслуга Эдуарда Длинноногого. Но английский принц понимал, что у крестоносцев очень мало сил, поэтому он стал инициатором переговоров с султаном Байбарсом. В этом вопросе его поддержал король Кипра и Иерусалимского королевства Гуго III. Начались переговоры о перемирии, завершившиеся успешно для Латинского востока.

В мае 1272 года враждующие стороны договорились о мире на 10 лет и 10 месяцев. По нему последние крохи Святой Земли остались в руках христиан. Благодаря этому договору, крестоносцы продержались в Палестине ещё 20 лет до 1291 года, когда пала крепость Акра.

После заключения договора младший брат Эдмунд отбыл в Англию, а Эдуард остался в Акре, чтобы завершить все формальности, связанные с миром. Эта задержка чуть не обернулась для наследника английского престола трагедией. В июне месяце к нему подослали наёмного убийцу. Тот под видом монаха проник в покои принца, набросился на него и нанёс рану отравленным кинжалом. Эдуард сумел заколоть убийцу мечом, но рана загноилась, и будущий английский король вынужден был слечь в постель.

По сей день неизвестно, кто из врагов захотел убить Эдуарда Длинноногого таким способом. Но принц быстро пошёл на поправку и в сентябре 1272 года отплыл из Акры на Сицилию. С его отплытием Девятый крестовый поход закончился, причём успешно для крестоносцев. Что же касается самого принца, то в августе 1274 года на его голову возложили корону, и он стал полновластным королём Англии Эдуардом I. Умер этот человек в 1307 году в возрасте 68 лет.

Мусульмане штурмуют последний оплот крестоносцев в Палестине крепость Акру

А вот 200-летнюю эпопею крестовых походов постарался продолжить римский папа Григорий X. В 1274 года он на Втором Лионском Соборе призвал королей и рыцарей осуществить очередную военную компанию в Палестину. Но горячий призыв понтифика не нашёл отклика в холодных сердцах феодалов. К этому времени когда-то святая идея освобождения Гроба Господня себя уже изжила. А поэтому у папы не нашлось сторонников, и Латинский восток остался без поддержки Западной Европы.

Всё закончилось, как уже говорилось, в 1291 году. А последний плацдарм воинов Христа, расположенный на остове Руад (3,5 км от города Тартуса в Сирии), был безвозвратно потерян в 1302 году, то есть ещё при жизни Эдуарда I.

Леонид Журавлёв