Офиты

Древние цивилизации Офиты

Бывают времена, когда людям жить легко, но противно. К примеру, закат Римской империи. Но зато с появлением Византии у людей проснулся интерес к жизни. Византийцев сплотило христианство, но в нём появилось два зародыша, один из которых мы называем гностицизмом. Это те течения христианской мысли, которые со временем были отвергнуты официальной церковью. То есть они шли вразрез с теми установками Ветхого и Нового завета, которые были приняты за основу.

Образцом гностицизма являлись офиты. Эти люди опровергали многие догмы, которые в наши дни воспринимаются как незыблемые. А началось всё ещё во времена Птолемеев, которые прочно обосновались в Египте после смерти Александра Македонского. В то время Александрию (столицу Египетского царства) населяли греки, евреи и египтяне. Между греческими философами и еврейскими раввинами постоянно случались споры. И те, и другие пытались доказать свою правоту о сотворении мира. Но полемика по большей части была беспредметной, так как раввины всё время ссылались на Библию, а греки её не знали, так как та была написана на древнееврейском языке.

Офиты поклоняются змею

Тогда философы обратились к царю и попросили его о помощи. Тот согласился и приказал привести к нему 72-х раввинов. Повеление Птолемея было исполнено, и вскоре в окружении стражи во дворце оказались мудрые и грамотные евреи. Царь вышел к ним и произнёс короткую речь: «Сейчас каждому из вас дадут экземпляр Библии, пергамент, письменные принадлежности и посадят в одиночную камеру. Вы должны будете сделать перевод на греческий язык. После этого мои люди проверят все тексты. Если они не будут совпадать, то я не буду разбираться, кто прав, кто нет, а всех вас повешу. Затем наберу новых раввинов и, в конце концов, получу правильный перевод».

Также будет интересно  Дельфийский оракул

Но так уж получилось, что все переводы Библии совпали, и евреев отпустили домой. Так увидела свет Септуагинта – Библия 70-ти толковников. Но когда греческие философы её прочитали, то категорически не согласились с тем, что там было написано.

Бог вначале создал мир, затем разных тварей, а уж потом человека по имени Адам. Из его ребра он сделал Еву и запретил этой парочке есть яблоки с дерева познания добра и зла. Но появился змей и соблазнил Еву, а та соблазнила Адама. Они съели яблоки и узнали, где добро, а где зло. Этим они вызвали гнев Бога, который изгнал их из рая.

Греки подумали и решили, что главное в жизни знание, а Бог хотел лишить его людей. Поэтому он плохой, а змей хороший, так как именно он посоветовал есть яблоки. И стали эти люди почитать змея, а сотворившего мир назвали ремесленником, что по-гречески означает Демиург. Так и появились офиты, поклоняющиеся змею. Название произошло от греческого слова «офис», что переводится как змей.

По этой этической системе в основе всего находится Божественный Свет и его Премудрость, а злой демон Ялдаваоф (одно из трёх имён Демиурга) создал Адама и Еву. Он хотел, чтобы они оставались невежественными и не понимали разницу между добром и злом. Но змей, посланец божественной Премудрости, избавил их от ига незнания. Ялдаваоф постоянно мстит им за это освобождение и борется со змеем, который является символом знания и свободы.

Злой демон послал на землю потоп. Но Премудрость оросила светом Ноя и его род. Она спасла людей и животных от верной гибели. Но Ялдаваоф не успокоился. Он заключил договор с Авраамом, а его потомкам дал законы через Моисея.

Также будет интересно  Достижения Древнего Египта

Себя он называет Единым Богом, но это ложь. На самом деле он просто демон, через которого говорили некоторые иудейские пророки. А вот Христа Ялдаваоф хотел погубить, но у него хватило сил лишь устроить казнь человека Иисуса. Тот воскрес и воссоединился с Божественным Светом.

Вот такие взгляды на божественную суть мира проповедовали офиты. У них, естественно, нашлись оппоненты. Так Епифаний Кипрский, финикиец по происхождению, утверждал, что поклонники змея поклоняются не ему, а бесам. В своём сочинении «Панарий» (греч. аптека) он опроверг 20 ересей дохристианских и 80 христианских. А церковный историк Василий Васильевич Болотов (1853-1900) утверждал, что эта древняя секта представляла собой самый негативный вид гностицизма и не имела ничего общего с христианством.

Как бы там ни было, но поклонники змея канули в лету. Их логико-этическая система не нашла поддержки у подавляющего большинства верующих. Та же судьба была уготовлена и другим приверженцам гностицизма. А самых разных течений и взглядов в то далёкое время было очень много.

Cтатью написал Максим Шипунов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector