Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Инесса Арманд

XIX столетие принято называть «серебряным веком», так как в этот период времени появилось большое количество поэтов, писателей, художников, композиторов, архитекторов, изобретателей и авантюристов. К последним можно отнести революционеров, вдохновлённых «Манифестом коммунистической партии» (1848) и Первым интернационалом (1864). Эти люди ратовали за лучшую жизнь для трудящихся, а их лозунгами были «Свобода», «Равенство», «Братство».

Революционные идеи спровоцировали возникновение мощного революционного движения. На политическую арену вышли такие борцы за счастье народа как Шандор Петёфи, Эмилиано Сапата, Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Владимир Ульянов, Лев Троцкий и многие-многие другие выдающиеся личности, посвятившие свои жизни революции. Не последнее место среди них заняла и Инесса Арманд (1874-1920) – авантюристка, красавица и революционерка.

Фотографаия Инессы Арманд

Биография Инессы Фёдоровны Арманд

Родилась эта удивительная женщина в Париже 26 апреля 1874 года в семье оперного певца Теодора Стефана. Отец был чистокровным французом, а вот мать Натали Уайлд имела английские и французские корни. Малютку при рождении назвали Элизабет. Когда ей исполнилось 5 лет, умер отец. После этого финансовое положение семьи ухудшилось. Мать имела музыкальное образование и стала давать уроки пения, но денег не хватало.

Поэтому было решено отправить Элизабет с тётей Софи в Россию. Та ехала в Москву учителем музыки в семью текстильного фабриканта Евгения Яковлевича Арманд. Его предок служил офицером в армии Наполеона, а после её разгрома попал в плен и решил не возвращаться во Францию. Он осел в России, женился, и со временем семейство Арманд завело своё дело и разбогатело. Вот к таким людям в возрасте 6 лет и приехала Элизабет.

Инесса до замужества

В семье с французскими корнями девочку приняли очень тепло. Ей дали прекрасное образование. Через 10 лет она знала 4 языка, великолепно играла на фортепиано и одевалась в платья от лучших московских портных. Девушку стали называть на русский манер Инессой, а не Элизабет. Что же касается отчества, то в России оно обязательно. Но Инесса Теодоровна звучало не привычно для русского уха. Поэтому молодой француженке дали отчество Фёдоровна.

Так появилась Инесса Фёдоровна, а 3 октября 1893 году она стала Арманд, выйдя замуж за старшего сына семейства Александра. За 9 лет брака Инесса Арманд родила мужу 4-х детей: Александра (1894), Фёдора (1896), а также дочерей Инну (1898) и Варвару (1901). Жила семья в собственном доме возле Пушкино под Москвой. Здесь муж с женой открыли школу для крестьянских детей, а в Москве Инесса стал членом ассоциации, которая боролась за права женщин. В 1900 году молодая француженка стала председателем этой ассоциации.

Инесса и её муж Александр Арманд

Однако после 9 лет счастливого брака в личной жизни нашей героини произошли кардинальные изменения. Она влюбилась в младшего брата мужа Владимира, которому на тот момент было 18 лет. В 1902 году молодая женщина порвала с супругом и стала жить с его братом. Но Александр безропотно принял такое развитие событий и ни словом не упрекнул бросившую его жену.

Влюблённая пара уехала в Неаполь, а в 1903 году в Швейцарии Инесса родила от Владимира сына Андрея. Всё было бы хорошо, но новый возлюбленный имел тесные связи с эсерами. Арманд тоже познакомилась с этими людьми, и очень скоро убедилась, что её привлекает революционная борьба. Но она никак не могла определиться, к какой партии примкнуть. Однако вскоре ей попадается на глаза книга Ульянова «Развитие капитализма в России». Данный труд произвёл на женщину большое впечатление, и в 1904 году она делает ставку на большевиков, вступив в РСДРП.

Арманд принимает активное участие в революционных событиях в России в 1905 году. Её арестовывают, но в июне 1905 года отпускают. Однако с этого момента женщина попадает под пристальное внимание полиции. Её вновь арестовывают в апреле 1907 года, но через несколько дней опять отпускают. Затем следует третий арест 7 июля того же года, а 30 сентября революционерку приговаривают к 2-летней ссылке в Мезене (поселение севернее Архангельска).

Там женщина даёт уроки французского языка, чтобы заработать деньги и обеспечить себе более-менее приемлемое существование. К ней в ссылку приезжает Володя, но вскоре выясняется, что он болен туберкулёзом. Мужчина уезжает в Швейцарию на лечение, а Инесса Арманд бежит из ссылки в Москву 20 октября 1908 года. В первопрестольной она живёт под вымышленным именем, а затем перебирается в Санкт-Петербург, где вскоре проходит первый съезд русских женщин.

Инесса со своими пятью детьми

В январе 1909 года наша героиня через Финляндию попадает в Швейцарию, чтобы оказаться рядом с тяжело больным возлюбленным. Он умирает у неё на руках, и Инесса остаётся одна. Она уезжает в Брюссель, где поступает в университет, и за год осваивает полный курс экономики. Во время учёбы в 1909 году происходит её знакомство с Лениным. Случилось это в Лонжюмо близ Парижа. Там Владимир Ильич организовал учебный центр своей партии. Он жил в этом центре вместе с Надеждой Крупской, когда к ним приехала Арманд.

Она взялась переводить работы Ульянова на французский язык и параллельно закончила брюссельский университет. С осени 1910 года живёт в Париже и полностью посвящает своё время партии большевиков. Инесса становится ближайшим соратником Ульянова. Он снимает ей квартиру в доме № 2 на улице Мари-Роз, а сам с Крупской живёт в другом доме, но в том же районе. В это время между Лениным и нашей героиней зарождаются тёплые отношения. Можно предположить, что они становятся любовниками, хотя прямых доказательств этому нет.

Но отношения этих двух людей в любом случае нельзя было назвать чисто дружескими. В 1910 году в Копенгагене проходил Международный социалистический конгресс. Туда Ленин приехал без Крупской. Во время конгресса и после него он везде появлялся вместе с Арманд. При этом относились они друг к другу не как товарищи по партии, а как близкие и любящие друг друга люди. Всё это видели такие революционеры как Карл Каутский, Жан Жорес, Клара Цеткин, Роза Люксембург, Александра Коллонтай.

Два близких соратника – Арманд и Ленин

В 1912 году Инесса Арманд приехала в Россию, чтобы вести там революционную работу. Но почти сразу была арестована и посажена в петербургскую тюрьму. В марте 1913 года за неё внёс залог муж Александр, и женщину выпустили из застенков. Муж снял дачу, и наша героиня вплоть до августа месяца жила на ней, а затем бежала в Европу через Финляндию.

С началом Первой мировой войны начала вести агитационную работу среди французских рабочих, призывая их саботировать военные заказы. В 1915 году приняла участие в Международной конференции в Берне, а в апреле 1917 года в одном вагоне с Лениным и Крупской отправилась в Россию, чтобы делать там социалистическую революцию.

Прибыв в Россию, Ленин осел в Петрограде, а Инессе доверил Москву. Она стала членом Московского окружного комитета большевиков и приняла активное участие в захвате власти. В октябре – ноябре 1917 года самолично участвовала в боевых действиях, а затем стала председателем Московского губернского совнархоза. В этот период особенно ярко проявились авантюрные черты характера этой удивительной женщины. Она рисковала жизнью, здоровьем ради победы революции, ради всеобщего равенства и братства.

В 1919 году Арманд возглавляет женский отдел при ЦК РКП(б). Здесь она работает плечом к плечу с Александрой Коллонтай. Вместе эти женщины начинают борьбу с патриархальной семьёй царской России, провозглашая право на свободу, любовь и страсть. Этот лозунг находит поддержку на Женской коммунистической конференции, прошедшей в 1920 году.

Эта женщина посвятила свою жизнь революции

Последние месяцы жизни Инесса Арманд была подвержена сильнейшей депрессии. Видимо сказалось огромное нервное напряжение, которое испытывала эта женщина в первые годы революции. Она написала в своём дневнике 10 сентября 1920 года: «Моё сердце мертво, я живой труп». Нашей героине нужно лечиться, но Ленин отправляет её с революционным заданием на Кавказ.

Это решение стало фатальным. Авантюристка, красавица и революционерка умерла 24 сентября 1920 года в возрасте 46 лет в городе Нальчике, заразившись холерой. Её тело смогли доставить в Москву только 12 октября того же года из-за Гражданской войны. Похоронили Инессу у Кремлёвской стены пышно и с оркестром. Ленин возложил на могилу венок из белых лилий. Впоследствии Коллонтай написала в своём дневнике: «После смерти Арманд Владимир Ильич заметно сдал. Он так и не смог справиться с этой потерей, видимо считая себя виновным в смерти любимой женщины».

В советские годы имя верной соратницы Ленина почти не упоминалось в официальной истории: оно могло бросить тень на чистый и светлый образ вождя мирового пролетариата. Лишь после падения советского режима Ульянова стали характеризовать как обычного человека со своими страстями и слабостями. Существует и интимная переписка этих двух людей, посвятивших себя делу революции. Хранится она в архиве бывшего Института марксизма-ленинизма в Москве.

Андрей Скитович