Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине

Загадки истории Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
в Левшине

В XVI-XVII веках на западе Москвы существовала Стрелецкая или Левшинская слобода, названная так по фамилии полковника Левшина. В конце XVII века стрельцы, относящиеся к полку, которым командовал полковник Афанасий Левшин, на свои деньги построили церковь. В официальных документах она упоминается с 1678 года. В дальнейшем вместо деревянной воздвигли каменную церковь с колокольней. Окончание её строительства датируется 1721 годом. Получила она название церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине.

Фотография церкови Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине

Церковь стояла, народ ходил в неё молиться, но дело осложнялось тем, что у этого божьего храма не было своего юродивого. Поначалу служивый народ этому значения не придавал. Но после пожала, уничтожившего почти всю Левшинскую слободу, её жители поняли, что храм не может существовать без юродивого.

Попробовали стрельцы переманить такого человека от других церквей. Обещали златые горы, но не вышло ничего. Блаженные же бессребреники, а поэтому их мировоззрение кардинально отличается от мировоззрения обычных людей.

Тогда решили стрельцы воспитать юродивого в своём коллективе. Кинули клич, и нашёлся доброволец. Только он поставил условие: «Собирайте для меня деньги, и я год буду ими сорить и бражничать, а к следующему Покрову надену вериги и начну вещать мудрости не от своего ума, а от божьего».

Что оставалось делать мирянам. Поверили они человеку. Кормили его, поили целый год, а когда тот закончился, то у церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине появился свой юродивый. Внешне он полностью походил на блаженного. В лохмотьях и веригах ходил босиком и в снег, и в дождь, орал истошным голосом всякую бессмыслица, вот только пророчества новоявленного юродивого не исполнялись, а его советы приносили один лишь вред.

Также будет интересно  Золотой денежный стандарт

Поначалу стрельцы били своего товарища. Но кулаки и плётки его не вразумляли. Предсказания по-прежнему оставались несостоятельными. Опасаясь серьёзной расправы юродивый, заявил, что на год спрячется в подземельях Москвы, якобы там он получит прозрение. Пообещал и пропал. Больше его никто не видел. Может и в самом деле в подземелье спрятался, а может сбежал из столицы.

После этого народ стал называть всех лжепророков и лжеблаженных «левшинскими юродивыми». А церковь так и простояла все последующие годы без своего настоящего юродивого. В 1917 году при церкви организовали «Братство». Его целью стала помощь инвалидам Первой мировой войны.

В 1924 году рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине жил Михаил Булгаков. В ней венчалась младшая сестра писателя. В 1930 году большевистские власти закрыли божий храм. А затем он был снесён как пережиток старого режима. В 1935 году на месте церкви построили жилой дом. В настоящее время он стоит в Большом Лёвшинском переулке.

Алексей Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector