Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кратко о Лаврентии Берии

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в селе Мерхеули (20 км от Сухуми) в бедной крестьянской семье. Отец – Павел Хухаевич Берия (1872-1922), мать – Марта Виссарионовна Джакели (1868-1955). В Сухумский округ приехали они из Мегрелии. Осели в деревне, стали вести хозяйство. Родили троих детей. Один сын умер в возрасте 2-х лет, а дочь после болезни стала глухонемой. Зато второй сын по имени Лаврентий оказался здоровым и сообразительным мальчиком.

Лаврентий Берия

Родители отправили его учиться в Сухумское городское училище. Там он проучился с 1907 по 1915 гг. В 1916 году юноша уехал в Баку и поступил в Бакинское техническое строительное училище. Обучался в нём 4 года и окончил в 1919 году. В 1920 году училище преобразовали в политехнический институт, и молодой человек поступил в него. Это обучение продолжалось с перебоями до 1922 года.

В Баку с Лаврентием жили мать и глухонемая сестра. Чтобы прокормить себя и семью, одновременно с учёбой работал практикантом в конторе нефтяной компании Нобель в Балаханах. В 1919 году получил диплом техника строителя-архитектора. Но, говоря кратко о Лаврентии Берии, нужно отметить, что он не только работал и учился в Баку. Вместе с другими учащимися Бакинского технического училища организовал марксистский кружок. Просуществовал тот вплоть до февраля 1917 года. В этом кружке Лаврентий состоял казначеем.

В марте 1917 года молодой Берия вступил в РСДРП(б) и стал большевиком. После этого был вовлечён в партийно-советскую работу. В 1918 году вначале находился на легальном положении, а с сентября того же года до апреля 1920 года на нелегальном, так как Баку был взять турецко-азербайджанскими войсками. Во время оккупации работал первое время конторщиком на заводе «Каспийское товарищество». Начиная с осени 1919 года, по поручению большевистского подполья, поступил на службу в контрразведку Азербайджанской Демократической Республики.

В апреле 1920 года Красная армия вошла в Баку, и была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. После Апрельского переворота Лаврентия направили на подпольную работу в Грузию. Там молодой человек прекрасно зарекомендовал себя, создав целую сеть резидентов. Он вернулся в Азербайджан в августе 1920 года и был назначен управляющим делами ЦК Азербайджана. А в октябре того же года был назначен ответственным секретарём Чрезвычайной Комиссии (ЧК).

На этой должности Берия занимался экспроприацией богатств у буржуазии. Эта работа была проведена так быстро и ударно, что уже в феврале 1921 года комиссия по экспроприации была ликвидирована, так как экспроприировать было уже нечего. В апреле 1921 гола Лаврентия назначили заместителем председателя ЧК Азербайджана.

Берия впервые встретился со Сталиным в 1927 году

Работа эта оказалась чрезвычайно напряжённой и нервной. Была разгромлена мусульманская организация «Иттихат», насчитывающая десятки тысяч человек. Также уничтожению подверглась Закавказская организация правых эсеров. Лаврентию Павловичу за столь значимые успехи объявили благодарность и выдали наградное оружие. В ноябре 1922 года перспективного молодого человека направили в распоряжение ЦК Коммунистической партии Грузии.

Грузинские товарищи назначили его заместителем председателя ЧК Грузии, и Берия полностью оправдал возложенное на него доверие. В короткие сроки был ликвидирован бандитизм, разгромлены меньшевистская организация и другие антисоветские партии. За достигнутые результаты ЦК Грузии наградил Лаврентия орденом Красного Знамени.

В Грузии молодой чекист нашёл свою судьбу. Он женился на Нино Теймуразовне Гегечкори (1905-1991). Она родила сына, но он умер в возрасте 1-го года, в 1924 году родился второй сын по имени Серго. Он прожил долгую жизнь. Стал учёным, конструктором в области ракетных систем. Умер в 2000 году, пережив мать на 9 лет.

Итак, из краткой биографии Берии ясно, что к 1923 году в возрасте 24 лет этот человек стал заслуженным деятелем спецслужб. Он прекрасно знал разведывательную и контрразведывательную работу, разгромил не одно антисоветское подполье, организовал две войсковые операции по уничтожению бандитов. Был награждён почётным оружием и орденом. И при этом параллельно учился, закончил политехнический институт, получил специальность строителя-архитектора.

Дальнейшая судьба Лаврентия Павловича сложилась ещё более блестяще. В декабре 1926 года он стал председателем ГПУ Грузии, полномочным представителем ОГПУ в Закавказье и членом коллегии ОГПУ СССР. В апреля 1927 года он становится народным комиссаром внутренних дел Грузинской ССР. И наконец, в июне 1930 года Лаврентия избирают членом Президиума ЦК КП(б) Грузии. То есть наравне с работой в силовом ведомстве он начинает заниматься и партийной деятельностью.

К 30-ти годам простой деревенский паренёк сделал блестящую карьеру. Но это был не предел. В 1931 году ЦК ВКП(б) вскрыл грубейшие политические ошибки, допущенные руководством партийных организаций Закавказья. Началась чистка партийных рядов, и в ноябре 1931 года Лаврентий Павлович стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского крайкома ВКП(б). В 1932 году он уже первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и первый секретарь ЦК КП(б) Грузии.

Под руководством Берии Закавказская партийная организация в кратчайшие сроки исправила допущенные ошибки и добилась победы колхозного строя в Закавказье. В 1934 году Лаврентия избрали членом ЦК ВКП(б) на XVII съезде партии, а в марте 1935 года его наградили орденом Ленина. В это же время он становится членом ЦИК СССР.

Берия с женой, сыном и невесткой

Закавказская республика была ликвидирована 5 декабря 1936 года. Её разделили на три самостоятельные республики. В соотвествии с этим 23 апреля 1937 года был ликвидирован и Закавказский крайком. А в сентябре 1937 года началась тотальная чистка партийных организаций Грузии, Азербайджана и Армении. Возглавили эту чистку Берия и прибывшие ему в помощь из Москвы Маленков с Микояном. Были репрессированы не только партийные функционеры, но и видные представители местной интеллигенции. Самоотверженная работа Лаврентия московским товарищам понравилась, и 17 января 1938 года его избрали членом Президиума Верховного Совета СССР,

В 1938 – 1945 гг. Лаврентий Павлович Берия был народным комиссаром внутренних дел СССР. Вначале его 22 августа 1938 года назначили первым заместителем народного комиссара, а 25 ноября того же года он стал полноправным наркомом. Следует отметить, что масштабы репрессий сразу снизились. Начался пересмотр дел, заведённых сотрудниками бывшего наркома Ежова. В 1939 году на свободу вышло 330 тыс. человек, а пересмотр дел продолжился.

С началом Великой Отечественной войны вся власть в стране перешла к Государственному комитету обороны (ГКО). Возглавил его Сталин. Заместителем вначале был Молотов, а затем стал Берия. Он отвечал за производство вооружения и курировал работу нефтяной, угольной промышленности, путей сообщения. Помимо этого, под его началом находились разведка, контрразведка, диверсии в тылу врага, партизанское движение, охрана границ. 9 июля 1945 года Лаврентию Павловичу было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Самым важным в биографии Берии стало Постановление ГКО №9887 от 20 августа 1945 года. Согласно ему, Лаврентию Павловичу поручили курировать работы по созданию атомной бомбы. Для этих целей был создан руководящий орган – Специальный комитет при ГКО под председательством Берии. Он подключил к работе лучших советских учёных, создал им максимально благоприятные условия, и 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском прошли успешные испытания атомного оружия. С той знаменательной даты СССР стал считаться ядреной державой.

После создания атомной бомбы авторитет Лаврентия ещё больше повысился. Он стал считаться вторым человеком в государстве. Над ним был только Сталина, которому не очень понравилось возросшее влияние своего соратника. Поэтому в ноябре 1951 года органы Государственной Безопасности Грузии сфабриковали так называемое Мингрельское дело. Всем руководящим работникам из Мегрелии было предъявлено обвинение в национализме и политической ориентации на Турцию.

Дом в Москве, в котором жил Берия с семьёй

Говоря кратко о Лаврентии Берии, нужно пояснить, что он сам был мегрелом, а поэтому на него тоже легли косвенные подозрения. По делу арестовали почти 500 человек, работавших в высших партийных органах Грузии. Неизвестно, хотел ли Сталин сместить Лаврентия со всех постов или просто планировал ослабить его позиции в партии и государстве. Скорее всего второе, так как напугав соратника, Сталин оставил его при себе. В октябре 1952 года Лаврентия ввели в состав Бюро Президиума ЦК КПСС. Он также получил право замещать вождя во время его отсутствия на заседаниях Президиума Совета Министров СССР.

Сталин умер 5 марта 1953 года. Сразу же после кончины вождя встал самый главный вопрос – кто займёт его место? Официально это никак не обсуждалось, но претендентами оказались Хрущёв, Берия и Маленков. В результате подковёрных интриг Хрущёв с Маленковым объединились против Лаврентия Павловича. Тот остался в одиночестве и, согласно официальной версии, 26 июня 1953 года был смещён со всех постов на заседании Президиума Совета Министров СССР.

Прямо на заседании Лаврентия Павловича арестовали. Его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании, в стремлении реставрировать капитализм, в организации незаконных репрессий, в фальсификации огромного количества уголовных дел, в злоупотреблении властью, моральном разложении. В течение восьми дней шёл суд над Берией и его бандой из шести высокопоставленных подчинённых. Все они были расстреляны по решению суда 23 декабря 1953 года. Так закончил свой жизненный путь Лаврентий Павлович Берия – видный государственный и политический деятель сталинского периода.

Леонид Журавлёв