Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Церковный пост

Церковный пост – это добровольное воздержание от наслаждения пищей. Следует подчеркнуть, что именно добровольное, а не по принуждению. Данная установка очень важна, так как человек должен поститься искренне, а не отдавать дань моде или подстраиваться под других.

Церковный календарь для поста

В Евангелие от Иоанна сказано: "Истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий. Ибо на нём положил печать свою Отец Бог" (Евангелие от Иоанна, гл. 6, пункты 26-27).

Церковные посты подразделяются на повсеместные. В них входят большие многодневные посты, однодневные и малые – среда и пятница каждой недели. Бывает общий пост – его соблюдает вся Церковь – и частный. Это когда человек накладывает на себя индивидуальный обет.

В дни говения запрещена скоромная пища. К ней относятся молочные продукты и мясные блюда. Рыбу можно есть лишь в отдельные дни. То же самое касается горячей пищи и продуктов, приготовленных на растительном масле. Питаться нужно хлебом, водой, варёными овощами, фруктами и пить компоты.

Русская православная церковь имеет 4 многодневных поста, 3 однодневных и говения в среду и пятницу (исключение составляют особые недели) на протяжении всего года. Среду и пятницу установили в соответствии с тем, что Иуда предал Христа именно в среду, а распяли Сына Божьего в пятницу.

Всего насчитывается 5 степеней строгости: поедание рыбы, горячей пищи с растительным маслом, горячей пищи без добавления масла, сухая пища и воздержание от приёма пищи.

Если же говорить о времени, то каждый сам выбирает для себя варианты воздержания. Некоторые люди воздерживаются употреблять пищу до вечера, то есть весь день не пьют и не едят. Другие делают то же самое в течение 3-х дней подряд. А есть такие, которые отказываются от продуктов на 5 дней и не берут ничего в рот с понедельника по пятницу.

Немалое значение имеет и количество потребляемой пищи. Церковь утверждает, что вкушать нужно лишь ту долю продуктов, которая необходима для поддержания сил организма. Но ни в коем случае нельзя переедать и получать от еды удовольствие. Здесь также учитывается тот факт, что одни люди во время говения усиленно работают, а другие отдыхают. Поэтому они нуждаются в разном количестве пищи. Отсюда не существует и стандартных норм питания. Каждый в этом вопросе определяется сам.

Следует сказать несколько слов и о качестве пищи. Должен ли человек вкушать только овощи или только фрукты, как ему относиться к маслу, яйцам, молоку и сыру? Можно ли есть одновременно и мясную, и рыбную пищу? Тут единого мнения нет. Среди верующих наблюдаются разногласия по данному вопросу. Обычно рацион уточняется у духовника, можно также обратиться к трудам церковных авторитетов.

Продукты питания для поста

Вот что утверждал, к примеру, митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский (1658-1722):
"Великий церковный пост начинается за 7 недель до святой пасхи. Состоит он из четыредясятницы и страстной седмицы. Четыредесятница – это 40 дней, а страстная седмица включает в себя неделю перед пасхой. 40 дней установлено в честь Христа, а седмица – дань уважения последним дням его земной жизни. Полная продолжительность Великого поста составляет 48 дней.

От Рождества Христова до масленицы – рождественский или зимний мясоед. В него входят 3 седмицы. Это святки, мытаря и масленица. По окончанию святок разрешено кушать рыбу по средам и пятницам до сплошной седмицы. А во время сплошной седмицы во все дни недели разрешено кушать мясо. Наступает она после недели мытаря. А вот после сплошной седмицы рыбу уже есть не разрешается по понедельникам, средам и пятницам. Разрешено только добавлять в пищу растительное масло.

Тем самым человек готовит себя к Великому посту. Последний раз мясо можно есть в воскресный день перед масленицей. Затем наступает сырная седмица (масленица). Тут разрешается вкушать молочные продукты, рыбу, яйца, а вот мясо нельзя. В прощёное воскресенье (последний день масленицы) едят скоромную пищу без мяса.

С наибольшей строгостью следует соблюдать страстную и первую седмицы поста. Начинается он с чистого понедельника. В этот день должно быть полное воздержание от продуктов питания. Наиболее набожные люди воздерживаются от еды и во вторник. Что касается остальных седмиц, то в среду и пятницу можно есть хлеб, варёные овощи, фрукты, воду и компот. По вторникам и четвергам разрешается горячая овощная, крупяная и грибная еда без добавления масла.

По субботам и воскресеньям разрешено растительное масло, а для поддержания сил можно выпить совсем немного виноградного вина. Рыбу можно кушать лишь в благовещение пресвятой богородицы и в вербное воскресенье. А в субботу перед вербным воскресеньем (лазарева суббота) разрешена рыбная икра. На пятницу страстной седмицы не принято кушать пищу до выноса плащаницы. После пасхи наступает светлая седмица. Она скоромная. А затем вплоть до троицы можно кушать рыбу в среду и пятницу".

Следует заметить, что церковный пост является не только телесным, но и духовным. Подразумевает он смирение и искреннюю веру в Бога. Следовательно, нужно воздерживаться не только от пищи, но также от пороков, грешных мыслей и страстей. В супружеской жизни должно наступить воздержание, следует ограничить веселье и зрелищные мероприятия. Нельзя допускать злых дел, а вот прощение обид приветствуется. И постоянно нужно молиться и каяться, так как без этого любой пост превращается в обыкновенную диету.

Зимняя Вишня