Саргассово море

Океаны, озёра и реки Саргассово море

Саргассово море находится в Атлантическом океане. Но это вовсе не море в прямом смысле этого слова. Любой солёный водоём ограничен береговой линией. В данном же случае никаких берегов нет. Огромную массу воды огибают 4 атлантических течения и заставляют её вращаться по часовой стрелки.

На западе проходит течение Гольфстрим и устремляется на северо-восток. Далее в северо-восточном направлении движется Северо-Атлантическое течение. С востока медленно вращающиеся воды подпирает Канарское течение, несущее свои воды от западного побережья Африки к Южной Америке. А на юге невидимую границу создаёт Северное экваториальное течение.

Саргассово море, покрытое водорослями

Площадь не имеющего границ водоёма равна примерно 5 млн. кв. км. С запада на восток длина экзотического моря составляет 3200 км, а с севера на юг достигает 1100 км. Но данные величины не являются константой. Они колеблются в зависимости от положения течений. В координатах водная масса располагается между 20-35 градусами с. ш. и 40-70 градусами з. д. В северо-западной части данной акватории находятся Бермудские острова.

Вода в море имеет насыщенный синий цвет, а её прозрачность составляет 60 метров. Температура поверхностных вод высокая. В зимний период она равна 20-23 градусам по Цельсию, летом поднимается до 26-28 градусов по Цельсию. Солёность воды соответствует 37 промилле. Глубина водоёма составляет более 6 км, а максимальная величина достигает 6995 метров.

Для моря характерно огромное скопление плавучих бурых водорослей – саргассы. Их количество на водной глади специалисты оценивают в 10 млн. тонн. Местами водоросли полностью покрывают воду, а местами существуют свободные от них пространства. Для судов эти природные образования никакой опасности не представляют.

Также будет интересно  Река Рейн

Их скопление в Саргассовом море обязано поверхностным морским течениям, сходящимся в этом месте. Они приносят водоросли со всего океана, и те, попав в медленно вращающиеся воды, создают особый биологический мир с уникальной фауной.

Историческая справка

О воде, покрытой водорослями, было известно ещё карфагенянам, которые доплывали до Азорских островов. Данный период датируется V веком до н. э. и связан с именем карфагенского мореплавателя Химилко (Chimilkat). Обследуя северные воды Атлантики, он упоминал и о водорослях.

Впервые же саргассовые воды пересёк Христофор Колумб в 1492 году. Великий мореплаватель был поражён огромным скоплением водорослей в океанской воде. После Колумба в этих водах побывали и другие моряки на парусных судах. Иногда они жаловались на слабые ветра, характерные для данных широт. Но никаких таинственных происшествий и исчезновений в этих экзотических водах не наблюдалось.

Саргассово море Саргассово море на карте

Фауна

Тёплая вода привлекает на нерест американского и европейского угря. Эти воды облюбовали для себя и молодые морские черепахи. Они живут в них, пока не становятся взрослыми. Объясняется это тем, что крупные морские хищники не любят покрытую саргассами воду, поэтому она являются прекрасной защитой не только для морских черепах, но и для многих видов рыб, облюбовавших её для нереста.

В тёплых водах обитают летучие рыбы. Благодаря большим грудным плавникам, они способны выпрыгивать из воды и парить в воздухе непродолжительное время. А вот морские иглы держатся перпендикулярно в водорослях и своим внешним видом похожи на их отростки. Много морских анемон, мшанок, крабов.

Распространён саргассовый морской клоун. Он относится к семейству морских чертей и комфортно чувствует себя в саргассовых зарослях. Его окрас полностью совпадает с окрасом водорослей, поэтому увидеть эту лучепёрую рыбу практически невозможно. А вот голопланктон в этом регионе не живёт из-за слишком высокой температуры воды.

Также будет интересно  Баренцево море

Экология

Всё было бы хорошо, если бы Саргассово море не входило в зону Североатлантического мусорного пятна. Это пластиковые и другие искусственные отходы, плавающие в морской воде. Обнаружено пятно было впервые в 1972 году. С тех пор оно заметно увеличилось в размерах. В настоящее время оно тянется на сотни километров, а его плотность составляет 200 тыс. предметов и обломков на 1 кв. км.

Сергей Губанов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector