Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джон Ло

Известный шотландский финансист Джон Ло (1671-1729) прославился тем, что впервые за всю историю человеческой цивилизации заменил золотые и серебряные деньги на бумажные банкноты. Это стало переворотом устоявшейся денежной системы. Но первый блин, как известно, всегда бывает комом. Поэтому прогрессивное начинание закончилось полным крахом и лишь впоследствии получило всемирное признание.

Во все времена в хождении были монеты из драгоценных металлов. Брали бруски золота или серебра, рубили на мелкие куски и штамповали деньги на монетном дворе. Вполне естественно, что металл всегда требовался в огромном количестве. К тому же золото очень мягкое. Оно гнётся, превращается в пыль. Благодаря последнему свойству, люди делали целые состояния.

Портрет Джона Ло

Широкую известность в своё время получила история про немецкого кассира. Он принимал золотые монеты и выдавал их посетителям банка. Служащий был на хорошем счету. А когда он принёс из дома ворсистую скатерть и застелил ею свой рабочий стол, то начальство умилилось и стало ставить ответственного работника всем в пример.

Однако в поведении кассира вскоре заметили некоторые странности. В конце недели он аккуратно сворачивал скатерть и уносил домой, а в понедельник приносил новый кусок материи. Банкиры заинтересовались столь необычным поведением служащего, а через некоторое время докопались и до сути.

Оказывается, кассир после трудовой недели приносил скатерть домой и сжигал её в железном корыте. На дне ёмкости оставался небольшой кусочек чистого золота. Дело же в том, что в ворсе застревала золотая пыль. В течение рабочей недели через руки сообразительного служащего проходили тысячи монет. И каждая из них теряла микроскопическую частичку. Человек благоразумно рассудил, что пропадать добру незачем. Таким образом, не нарушая закон, он значительно увеличил свой заработок.

Теперь, наверное, всем понятно, что штамповать золотые монеты и пускать их в оборот – дело для государства невыгодное. Но что оставалось делать правителям. Из века в век их монетные дворы монотонно выдавали "на гора" золотые и серебряные деньги. Продолжалось это до тех пор, пока не появился Джон Ло.

Он был сыном ростовщика и ювелира. Уже в юные годы всерьёз увлёкся экономикой. Даже написал книгу, в которой изложил теорию замены золотых и серебряных денег на бумажные эквиваленты. Мысль, действительно, отличная. Золото лежит в хранилище, а на руках у населения находятся бумажные деньги, обеспеченные золотым запасом. Но столь простое решение щепетильной проблемы не нашло понимания у правительств европейских стран.

От новаторской идеи все отмахивались и лишь во Франции к ней отнеслись с любопытством. Но только потому, что казна после смерти Людовика XIV оказалась пустой. Власть перешла к малолетнему Людовику XV, а регентом при нём состоял Филипп Орлеанский, приходившийся почившему королю племянником. Именно он и ухватился за предложение даровитого экономиста.

В 1716 году Ло открывает банк, имеющий право печатать бумажные банкноты. При этом любой желающий мог обменять хрустящие купюры на звонкие монеты. Но целесообразное с экономической точки зрения деяние превратилось в авантюра. Дело же заключалось в том, что бумажные деньги печатали и печатали, и их масса вскоре стала значительно превосходит золотой запас страны. В наши дни это называется инфляцией. Но в то время об этом ещё не догадывались.

Тем не менее во Франции начался бурный экономический рост. Обеспечивался он за счёт низкого процента ссуд. Люди охотно брали деньги на развитие своего дела. Очень скоро наметился заметный подъём промышленности и сельского хозяйства.

Но банк по выпуску бумажных денег являлся лишь частью бурной деятельности предприимчивого экономиста. Им была создана акционерная компания по освоению реки Миссисипи. Под это дело были выпущены акции, которые люди раскупили мгновенно, так как гарантом выступало государство.

Видя такой успех, Ло выпустил дополнительные акции. Они также стали раскупаться. По сути, образовался рынок ценных бумаг. Это была первая фондовая биржа в мире. В Париже был построен павильон, в котором стали торговать специальные люди. В наши дни их называют брокерами.

Всё шло хорошо вплоть до 1720 года. Курс акций рос, промышленность развивалась, а Джон Ло был назначен министром финансов Франции. Ему даже присвоили титул герцога, что считалось высшим доверием царствующей династии. Однако все мы знаем, что после светлой полосы всегда наступает тёмная.

В стране росла денежная масса, а освоение Миссисипи оказалось делом очень долгим. На берегу далёкой реки заложили город Новый Орлеан, названный так в честь герцога Орлеанского. Но желающих ехать в необжитые земли было очень мало. Добровольцы не находились, поэтому за океан стали насильно отправлять бродяг, преступников и проституток. Однако вслух говорили не об этом. Люди министра финансов утверждали, что во французские порты постоянно прибывают корабли, набитые пряностями, серебром и другими богатствами Нового Света.

Первый тревожный звонок прозвенел тогда, когда некоторые богатые люди привезли в государственный банк целые телеги, набитые бумажными купюрами. Дальновидные богачи захотели поменять их на звонкую монету. Однако в государственной казне не нашлось столько золота.

Щепетильную ситуацию с трудом удалось замять, пообещав людям расплатиться с ними позднее. Но об этом стало известно широким массам, и встревоженный народ пошёл валом. Все хотели избавиться от бумажных купюр, а государству нечего было дать.

Положение стало катастрофическим, а предприимчивого экономиста французы возненавидели. Назревал бунт, и регент освободил Джона Ло от обязанностей министра финансов. На его место был назначен канцлер Дагассо. Он предложил в обмен на бумагу медные монеты. Людям некуда было деваться, и они согласились. В сентябре 1720 года государственный банк официально объявил себя банкротом, а через месяц все выпущенные банком бумажные банкноты были признаны недействительными.

Обесценились и акции акционерной компании. Те, кто вложил в них деньги, потеряли всё. Джон Ло вынужден был поспешно бежать из Франции, так как ему грозил арест и суд. Обосновался развенчанный экономист в Брюсселе. От былого величия и денег у него не осталось ничего. Филипп Орлеанский выделил своему бывшему министру финансов небольшую пенсию. На неё экономист-новатор и жил вплоть до своей смерти от воспаления лёгких в 1729 году.

Владимир Чернов

В раздел: Нечистая сила