Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Граф Калиостро

Истории известны имена множества мошенников. Все они отличались чрезвычайной изобретательностью в выманивании значительных денежных сумм у доверчивых граждан. Однако не стоит выражать горячее сочувствие тем, кто попал в хитроумно расставленные сети. Обманутые господа хотели быстро разбогатеть, а двигала ими обыкновенная корысть. Но каждый должен знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если же игнорировать это утверждение, идя на поводу у своей жадности, то можно легко оказаться обманутым.

Пожалуй, самым известным мошенником, вхожим в высшие слои общества, являлся граф Калиостро. Его по праву считают королём нечистоплотной братии. Человек этот был авантюристом до мозга костей. Родился он в солнечной Италии летом 1743 года в городе Палермо (Сицилия). Точное число и месяц неизвестны. Предположительно это 2 июня. По-крайней мере так утверждал сам мошенник.

Портрет графа Калиостро

Отцом мальчика был мелкий торговец, специализирующийся на продаже тканей. Звали его Пьетро Бальзамо. Ребёнок же при рождении получил имя Джузеппе. Имел он характер упрямый, своевольный и непослушный. Родителей это со временем стало раздражать, и они отдали мальчика на воспитание монахам-бенедиктинцам. Там он приобрёл поверхностные знания в химии и медицине. А вот глубокое и фундаментальное образование получить не успел, так как был пойман на краже и с позором изгнан из монастыря.

Впрочем, годы проведённые среди святых отцов, пошли великому авантюристу на пользу. Впоследствии он всем рассказывал, что приобрёл у монахов глубокие познания в астрономии и медицине. Это укрепляло у людей доверие к мошеннику.

Бескорыстные служители бога не смогли разбудить в душе юноши чистые и благородные побуждения. Вернувшись в отчий дом, молодой человек пустился во всё тяжкое. Вскоре он вообще перестал ночевать у родителей. Местом его обитания стали притоны Палермо. Но у нашего героя хватило благоразумия не связываться с грабителями и убийцами. Свой криминальный талант он проявил в другой области.

Джузеппе занялся подделкой документов, касающихся финансовых обязательств, изготавливал фальшивые паспорта, фальсифицировал завещания усопших и продавал почтенным дамам приворотное зелье. Всё это приносило определённый доход, но он был сравнительно небольшим и не мог обеспечить достойного существования молодому мужчине.

Вся эта деятельность не прошла незамеченной мимо бдительного ока блюстителей закона. Постепенно над Джузеппе стали сгущаться тучи, и наш герой решил покинуть родные места, чтобы не оказаться за решёткой. Очень кстати заболела тётя из Мессины. Это чудный приморский город на Сицилии в 230 км от Палермо.

Сидя у одра умирающей родственницы, молодой человек решил поменять своё имя и обзавестись достойной родословной. Он взял фамилию тёти – Калиостро, а заодно и "наградил" себя графским титулом. Имя он тоже поменял, назвав себя Алессандро. Всё это звучало гораздо благороднее и изящнее, чем Джузеппе Бальзамо.

После смерти тёти судьба свела новоиспечённого графа с восточным магом Альтанисом. Вообще-то по рождению тот был чистокровным итальянцем, но внешне очень напоминал почтенного перса. Эти два проходимца мгновенно поняли, что у них родственные души. Они стали вместе ездить по Италии и обманывать честных граждан. Чем занимались мошенники? Вызывали души умерших людей, читали чужие мысли и предсказывали будущее по звёздам.

В Риме граф Калиостро обзавёлся женой. Ею стала красивая девушка по имени Лоренца. После этого союз с Альтанисом дал трещину, а вскоре и распался. Семейная пара начала, выражаясь современным языком, свой бизнес. Но не всё шло гладко. В периоды острого безденежья супруга нашего героя продавала своё тело за деньги, но не всем подряд, а лишь богатым и почтенным людям. Это помогало молодожёнам держаться наплаву.

Благополучная и богатая жизнь у нашей пары началась в 1777 году. Именно тогда начала восходить звезда графа. Он прибыл с женой в Лондон и представился всем как целитель и предсказатель. Никто не знал его прошлого, и откуда он приехал. Не имели никакого представления люди и о слугах Алессандро. Их у него было двое, и они всем говорили, что за последние 300 лет их хозяин ничуть не изменился.

И всё же Англия была не та страна, где можно было заработать хорошие деньги. Англичане по своей сути люди очень чопорные и недоверчивые. К тому же в Лондоне в те годы жило немало учёных людей. Они с большим скепсисом относились к различным магам, которые бойко разговаривали с душами усопших и легко превращали свинец в золото.

В стране Туманного Альбиона граф Калиостро сделал себе имя и когда прибыл во Францию, о нём уже знали. Французы оказались более доверчивыми и открытыми людьми. Они с удовольствием стали покупать у нашего героя эликсир молодости, и деньги наконец-то потекли рекой. Алессандро утверждал, что был на короткой ноге с Александром Македонским, хорошо знал Иисуса Христа и считался своим парнем у римских сенаторов.

Маг обещал долгую жизнь всем тем, кто покупал эликсир – не менее 5 тысяч лет. Некоторые люди, конечно, с недоверием относились к словам чародея, но всё равно отдавали деньги за бутылку с тёмной жидкостью. В душе каждого человека теплилась надежда на правду. А для Алессандро это был просто Клондайк. Ведь чудесные свойства эликсира невозможно было проверить в течение ближайших 10-15 лет. А этого было вполне достаточно, чтобы сделать себе состояние.

После Франции пришла очередь Германии, а затем и Санкт-Петербурга. Но в столице Российской империи случился конфуз. Начиналось, правда, всё хорошо, но нашего героя сгубила чрезмерная алчность. За очень большие деньги он взялся вылечить смертельно больного грудного ребёнка из богатого купеческого семейства. Этого не получилось, и младенец умер. Тогда Калиостро нашёл похожего ребёнка в крестьянской семье и купил его за большие деньги. Однако подмена тут же раскрылась.

Все эти неприглядные дела дошли до императрицы. Екатерина II приказала арестовать афериста. Нашему герою вместе со своей верной Лоренце пришлось срочно бежать из России. Вскоре парочка оказалась в Париже, а затем начала курсировать по Европе, творя "чудеса" и выманивая деньги у доверчивых граждан.

Через некоторое время магом заинтересовались масоны. Они предложили ему создать в Париже масонскую ложу и возглавить её. Алессандро с удовольствием принял это предложение, а также денежную помощь от членов братства. Его финансовое положение окончательно укрепилось, а жизнь стала благополучной и пристойной.

Добившись всего в жизни, бывший бедняк Джузеппе Бальзамо затосковал по родной Италии. Он не был в ней долгие годы и в 1789 году приехал в Рим. Ведь каждого человека в зрелые годы тянет в те места, где прошла его юность. Но Италия в те времена не имела ничего общего с Францией. Католическую церковь напугала Французская революция, и масоны были объявлены вне закона.

В конце 1789 года нашего героя арестовали. Также арестовали и его верную жену Лоренцо. Оказавшись в каземате, женщина дала показания против мужа. Она заявила, что он был чернокнижником и мошенником. Впрочем, это не спасло её от пожизненного заключения. Самого же графа церковный суд приговорил к сожжению на костре. Но божья милость не знает границ. Римский папа своей волей заменил смертную казнь пожизненным заключением.

Лоренца умерла через 2 года после заточения. Граф Калиостро ушёл в иной мир в 1795 году в возрасте 52 лет. Так закончилась жизнь величайшего авантюриста и мошенника XVIII века.

Владимир Чернов

В раздел: Нечистая сила