Бандит Джесси Джеймс

Нечистая сила Бандит Джесси Джеймс

Примечательной криминальной личностью XIX века считается бандит Джесси Джеймс. Родился он 5 сентября 1847 года, а покинул бренный мир 3 апреля 1882 года. Зарекомендовал себя грабителем банков, поездов и профессиональным убийцей. После смерти стал легендарной фигурой Дикого Запада. Эту личность сравнивали с Робин Гудом, хотя с этим народным героем она не имела ничего общего.

Изображение Джесси Джеймса

Краткая биография

Родился будущий знаменитый преступник в графстве Клэй (штат Миссури, США). Его отец Роберт Джеймс занимался фермерством. Одновременно с этим он глубоко верил в бога и читал людям проповеди. Когда в Калифорнии началась золотая лихорадка, отец семейства поехал вслед за паствой, которая отправилась искать золото. Роберт умер вдали от жены и детей, когда сыну было всего 3 года.

Мать будущего преступника Зерелда Коул в 1852 году вышла замуж за Бенджамина Симмса. В 1855 году она третий раз вышла замуж за доктора Рубена Самуила. В этом браке на свет появилось 4 детей: Сара, Джон, Арчи и Фанни. Да от первого брака родилось 3 детей, так что всего их было семеро.

В этом большом семействе будущий легендарный бандит прожил до 16 лет, а затем покинул отчий дом и отправился на Гражданскую войну, которая в то время разразилась между Югом и Севером. Юноша примкнул к Конфедеративным Штатам Америки. В скором времени он оказался в партизанском отряде, которым командовал Кровавый Билл Андерсон.

Этот отряд был обычной бандой головорезов, которая безнаказанно грабила и убивала, прикрываясь разговорами о свободе и независимости. Компания подобралась лихая, но наш герой не оказался в ней на последнем месте. Он дрался наравне со всеми и никому не уступал в отчаянии и отваге. Отряд действовал в тылу северян и занимался откровенными грабежами и разбоями.

Когда в 1865 году закончилась война, то победившие северяне не стали подвергать преследованиям конфедератов, а простили их. Джесси Джеймс поэтому никакого наказания не понёс, но и не смог найти себе место в мирной жизни. Многие из его боевых товарищей также не захотели вести спокойное и размеренное существование. Они стали организовывать банды, к одной из которой и примкнул наш герой вместе со своим братом Фрэнком.

Также будет интересно  Рождение Дьявола

Банду грабителей возглавлял некий Арчи Клемент. Его убили в 1866 году, и во главе преступного коллектива встали братья Фрэнк и Джесси. Их основная деятельность заключалась в ограблении банков, которые управлялись победившими в войне северянами. В то время штат Миссури лежал в руинах, а южане хоть и были побеждены, но никаких тёплых чувств к выходцам с севера на питали. Поэтому дерзкие грабежи разбойников в глазах местного населения выглядели как подвиги.

Бандиты, возглавляемые братьями, врывались в финансовые учреждения с ружьями и кольтами. При малейшем сопротивлении открывали огонь. Особенно много разговоров вызвало ограбление Сберегательной Ассоциации в Дэвьесе. Грабители присвоили огромную сумму денег, а кассира самолично застрелил бандит Джесси Джеймс. После этого банда прорвалась через полицейские заслоны и скрылась.

Именно после этого громкого ограбления нашего героя начали ассоциировать с Робин Гудом, хотя он никогда не делился награбленным добром с бедняками. Однако этот человек был склонен к пиару и саморекламе. В глазах жителей штата он пытался выставить себя отчаянным и справедливым человеком, громогласно заявляя при каждом удобном случае, что грабит только богатых.

Бандит Джесси Джеймс Джесси Джеймс сидит слева, справа стоит его брат Фрэнк

В конце января 1874 года банда Фрэнка и Джесси впервые ограбила почтовый поезд. Преступники поменяли сигнал светофора, остановили состав и похитили золото и крупную сумму денег. Уже на следующий день все газеты штата Миссури вышли с огромными заголовками: «Самое дерзкое ограбление века». Вполне естественно, что налётчики стали ещё более популярными среди народа.

Именно пресса сыграла немалую роль в популяризации бандитов и сделала романтическим зловещий образ бандита Джесси Джеймса. Находились даже журналисты, которые брали интервью у знаменитого и неуловимого налётчика. После этого выходили хвалебные статьи, выставлявшие преступника бескорыстным и благородным человеком.

Также будет интересно  Человек с зонтом

Братья-бандиты совершали преступления от Миннесоты до Миссисипи и от Техаса до Вирджинии. В течение десяти лет дерзкие разбойники безнаказанно убивали и грабили. Они убили 16 человек при ограблении 12 банков и 8 поездов. В конце концов, власти назначили за голову легендарного преступника вознаграждение в размере 5 тыс. долларов. По тем временам это была огромная сумма.

Начало конца наступило в 1876 году, когда преступная группировка совершила налёт на банк города Нортфилда. К финансовому учреждению были стянуты крупные силы полиции, и завязалась перестрелка. В результате этого погибли все бандиты, кроме братьев Джесси и Фрэнка. Им удалось спастись, ускакав на одной лошади.

После этого преступники собрали новую шайку. Но в неё вошли конченные отморозки, у которых не было никаких принципов. Сами главари тоже стали уже не теми людьми, которыми были раньше. Они устали от постоянного риска и всё больше и больше задумывались о тихой и спокойной жизни.

Джесси Джеймс вскоре женился и тайно от дружков купил дом, который стал уютным семейным гнёздышком. Знаменитый бандит жил с женой под чужим именем, а та родила ему 2 детей. Но, несмотря ни на что, с преступным промыслом покончено не было.

Преступления продолжались, и власти повысили сумму награды за голову легендарного преступника до 10 тыс. долларов. Сумма была очень серьёзная, и один из членов неуловимой банды, которого звали Роберт Форд, соблазнился ею.

3 апреля 1882 года Джеймс находился в доме Форда. Бандиты готовились к очередному преступлению. День стоял жаркий, и Джесси снял пальто и висевшее под ним оружие. Он обратил внимание, что картина, висевшая на стене, покрылась пылью. Гангстер взял тряпку и встал на стул, чтобы очистить её. В это время Роберт Форд выстрелил легендарному бандиту в затылок. После этого он вызвал полицию. Труп идентифицировали по 2-м старым пулевым ранениям и отсутствующему среднему пальцу на левой руке.

Также будет интересно  Спаситель женщин

Заключение

Смерть легендарного преступника стала сенсацией. Сам же Форд не делал никаких попыток скрыть свою неприглядную роль в этом деле. Наоборот, он ждал обещанную награду в 10 тыс. долларов от губернатора штата. Однако Роберта Форда арестовали и обвинили в убийстве первой степени. В течение дня ему предъявили обвинение, приговорили к смертной казни, а через 2 часа он получил полное прощение от губернатора.

Получив часть вознаграждения, Форд бежал из Миссури и устроился в платный салон в Криде (штат Колорадо). 8 июня 1892 года человек по имени Эдвард Келли приехал в Крид и вошёл в салон, где работал Форд. Он сказал: «Привет, Боб», и когда тот обернулся на голос, то выстрелил из дробовика. Роберт был убит на месте, а Келли приговорили к пожизненному заключению. После приговора к губернатору штата поступила петиция с 7 тыс. подписей. Люди просили оправдать Эдварда, и 3 октября 1902 года губернатор простил его.

Слухи о том, что бандит Джесси Джеймс не умер, а остался в живых, распространились, практически, сразу после его смерти. Люди говорили, что Роберт убил другого человека, а знаменитый гангстер скрылся и сменил имя. Никого не смутила даже могила с надгробием и поминальной надписью на ней.

В 1995 году останки легендарного преступника эксгумировали и провели анализ ДНК. Он подтвердил, что в могиле находится тело знаменитого на всю страну гангстера. Саму же митохондриальную ДНК сравнили с аналогичной ДНК родственников по женской линии.

Вадим Сухов