Самые любопытные и интересные факты о банках!

Самые любопытные и интересные факты о банках!

Самое крупное ограбление в истории

Банковские учреждения существуют давно. Граждане и предприятия открывают в них счета, обменивают валюту, кладут деньги на депозит или принимают решение взять кредит на потребительски нужды. Но во все времена банки привлекали бандитов, мошенников и других авантюристов, ищущих легкой наживы. В связи с этим, в книгах и фильмам описывались самые нестандартные ограбления. Но в жизни все непредсказуемо, о чем свидетельствуют исторические факты, связанные с самым крупным преступлением в банковской сфере. Самое масштабное ограбление банка зафиксировано историками и занесено в книгу рекордов Гиннеса. Произошло оно предположительно в мае 1945 года во время Второй мировой войны.

В главном финансовом учреждении нацистской Германии Рейхсбанке до начала войны хранилось около 192 млн. долларов в золотых слитках и драгоценных камнях. Если брать в натуральной форме, масса богатства составляла более 170 тонн. Когда начались активные боевые действия в Европе и на других континентах, запасы Рейхсбанка начали стремительно пополняться. В финансовое учреждение начали свозить золото и драгоценности из захваченных банков, поэтому золотой запас к 1945 году вырос до 600 тонн!

Когда советские войска вошли в Берлин, они обнаружили просто пустой Рейхсбанк, где находились одни документы, которые не значили ничего. Руководство НКВД начало предпринимать множество усилий, чтобы установить, куда вывезли золотой запас и драгоценности. Для этого проводилось множество допросов сотрудников и местных жителей, но все было тщетно. Свидетели утверждали, что за несколько дней до захвата Рейхсбанка советскими войсками, из него выезжала целая вереница грузовых автомобилей, которую сопровождали вооруженные до зубов люди. Значит, ценный груз не могли вывезти очень далеко, но все попытки разыскать золото не увенчались успехом.

Власти СССР надеялись на такой грандиозный трофей, который в перерасчете на современные деньги составлял около 3,5 млрд. долларов. Но все попытки обнаружить украденные драгоценности были тщетными. Данное разочарование является самым крупным в мировой истории, так как все деньги Рейхсбанка плавно перетекли в частные руки, причем никто до сих пор не знает, к кому они точно попали.

«Дело Ленина не умрет!»

Банковские документы иногда демонстрируют очень удивительные факты. В одном из банков Швейцарии получила огласку информация, которая была засекречена много лет. После истечения срока давности ее смогли публично опубликовать. Открылся невероятный факт: до прошлого года в банковском учреждении был открыт счет на имя Владимира Ильича Ленина, причем подписывал документы он лично. Примечательно, что на нем хранилось всего 13 франков, но счет исправно обслуживался на протяжении века, что подтверждает надежность и высочайшую стабильность швейцарских кредитно-финансовых учреждений. Если бы великий политический деятель прошлого века положил бы эти деньги на депозитный вклад, сейчас там за 100 лет накопилась бы значительная сумма.

Психология и банки

Основная задача банковского сектора – это привлечение максимального числа клиентов. Над этим работают целые команды из маркетологов, аналитиков и психологов. Для донесения до клиентов надежности банка разрабатываются различные стратегии. Крупные банковские учреждения содержат на зарплате не только менеджеров, но и специалистов, которые формируют образ и авторитет кредитно-финансового учреждения. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, учитывают множество деталей: внешний вид и обустройство офиса, логотип, девиз и многое другое.

Крупнейшие мировые банки привлекли психологов, чтобы определить, что склоняет клиентов пользоваться услугами того или иного учреждения. Было проведено исследование, которое установило, что для мужского пола важным моментом является известность и безупречная репутация банка. Женщины обращают свое внимание на другие моменты: им важна скорость обслуживания, минимальные комиссии, возможность погашать кредитные обязательства досрочно.

Наиболее нелепое ограбление банка

Произошло оно в Южной Каролине в населенном пункте Колумбия. Преступление является примером того, что предусмотреть все моменты невозможно даже в случае тщательного планирования. Один преступник долгие годы разрабатывал план, просматривал все риски, создавал запасные варианты на тот случай, если основной не сработает. После тщательной проработки преступления он решил, что время ограбления настало.

Рано утром злоумышленник ворвался в отделение банка с пистолетом, рассчитывая на то, что уже вечером сможет тратить деньги, которые он заберет из кассы и хранилища. Все шло в соответствии с планом, сотрудники опешили и подняли вверх руки. Но был один важный момент: банк за несколько дней до ограбления переехал по другому адресу, а преступник об этом не знал. Оказалось, что мужчина ворвался в ветеринарную клинику, которая разместилась в помещении. Реакция сотрудников была обескураживающая, так как не часто грабят медицинские учреждения, в которых нет значительного количества материальных ценностей.

Через время приехали полицейские и арестовали несостоявшегося грабителя банков. Но мужчину через время отпустили из участка, так как по факту он не совершил никакого преступления. Но горе-грабитель получил свое наказание: смех и осуждение сотрудников ветеринарной аптеки и всех жителей данного городка.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector