Один человек приходит в сны разных людей

Один человек приходит в сны разных людей. К такому мнению пришли психиатры, работавшие с пациентами, отягощёнными повторяющимися снами. За последующие 10 лет не менее 2 тыс. пациентов заявили, что видели этого человека во сне.

Таинственные явления Один человек приходит в сны разных людей

На приёме у одного известного психиатра в январе 2005 года в Нью-Йорке пациентка нарисовала лицо мужчины, который много раз являлся к ней во сне. Он давал спящей женщине советы по поводу её личной жизни. В то же время пациентка заявила, что никогда в жизни не встречала этого человека. И у неё нет знакомых даже приблизительно похожих на него.

Этот рисунок, изображавший портрет неизвестного, пролежал забытым на столе психиатра в течение нескольких дней. А затем появился другой пациент, увидел этот портрет и заявил, что именно это лицо очень часто является к нему во сне. При этом образ, порождённый сном, не является чем-то реальным, так как у пациента никогда не было и нет таких знакомых.

Этот человек

Опытного психиатра очень заинтересовало такое заявление. Он отправил портрет своим коллегам, у которых были пациенты, отягощённые повторяющимися снами. И в течение нескольких месяцев ещё четверо пациентов узнали неизвестного мужчину. Отсюда получалось, что один человек приходит в сны разных людей. Его стали называть «Этим человеком».

За последующие 10 лет не менее 2 тыс. пациентов заявили, что видели Этого человека во сне. При этом пациенты жили в разных городах мира. Это были Лос-Анджелес, Берлин, Сан-Паулу, Пекин, Рим, Тегеран, Стокгольм, Барселона, Дели и др.

Между людьми, видевшими во сне одного и того же человека, не было установлено никакого родства. У них также были абсолютно разные интересы, разные привычки, разный менталитет. Они никогда не видел лицо из их снов в реальной жизни. Однако к ним ко всем приходил один и тот же человек и давал советы, пытаясь помочь с решением жизненных проблем.

Вполне понятно, что специалисты, заинтересовавшиеся тем, что один человек приходит в сны разных людей, разработали несколько теорий, пытаясь объяснить столь необычный феномен. И одну из таких теорий обозначили как теорию архетипов.

Этот фантом является архетипическим образом, принадлежащим коллективному бессознательному. Он может проявляться в трудные жизненные времена (резкие перемены в жизни, эмоциональное развитие, стрессовые обстоятельства и др.) у особо чувствительных людей.

Есть также религиозная теория. Она утверждает, что человек из снов представляет собой образ Творца, то есть является одной из его форм, в которых Бог проявляет себя. А поэтому тот, кто спит, должен неукоснительно следовать его указаниям и словам, которые произносятся во время сна.

Очень интересной является теория, утверждающая, что человек, приходящий к разным людям во сне, является вполне реальной личностью. Он входит в сны людей с помощью определённых психологических навыков. К данному утверждению большинство специалистов относится с большой долей скепсиса, а те, кто разделяет эту теорию, считают, что живой мужчина очень похож на человека во сне.

Другие же сторонники этой теории думают, что мужчина из снов выглядит совсем не так, как реальный двойник. И эта личность вовсе не является самостоятельной. Свою умственную подготовку она получила в крупной корпорации, занимающейся научными разработками по манипуляции человеческого сознания.

Ещё одна теория базируется на имитации сновидений. Тут дело в том, что психологи, показывая портрет одного и того же человека своим пациентам, интересовались, видели ли его люди в своих снах. И впечатлительные личности, заинтересованные столь необычной ситуацией, действительно начинали видеть одно и то же лицо в своих сновидениях.

Некоторые специалисты уже давно заявляют, что утверждение того, что один человек приходит в сны разных людей является полной чепухой. Люди видят сны, видят в них кого-то, но когда просыпаются, лица вспомнить не могут. Это обычная практика.

И даже если во сне всплывают образы близких людей, то после пробуждения невозможно вспомнить черты вроде как знакомых лиц. Просто присутствует убеждение, что кто-то видел сестру, брата, родителей. Но их лица при этом были расплывчатыми, без чётких контуров. А поэтому утверждать, что кто-то видел именно это лицо во сне – ошибка. Всё это надуманно и больше похоже на массовое внушение, чем на объективную реальность.

Леонид Грибов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector