Ошибочные убеждения

Человеческий мозг Ошибочные убеждения

Одним из самых важных факторов в жизнедеятельности людей является личный опыт. Но сам по себе он ничего не значит. Это просто информация, хранящаяся в памяти. Примечательно же здесь то, что каждый человек по-разному воспринимает эту информацию. В результате своих убеждений он начинает руководствоваться накопленным опытом, и тот трансформируется в действия и поступки. Но очень часто человек попадает в ловушку собственных идей, так как в основной массе они иррациональны.

Сказанное можно обозначить как ошибочные убеждения. Они продуцируются не самой личностью, а заимствуются ею из социума. Именно окружающий мир навязывает человеку подобные убеждения, а тот принимает их и начинает рассматривать как личный опыт. Это так называемое «заражение» идеями. Люди попадают в полную зависимость от таких идей, которые по своей сути не очень-то и очевидны и вовсе не вытекают из личного опыта, но заражённые ими считают иначе.

Ниже приводятся некоторые распространённые ошибочные убеждения, которые базируются на таких расхожих постулатах как «само собой разумеется», «всем хорошо известно», «неоднократно доказано». Именно благодаря им человек попадает в зависимость от чужих мнений и становится их заложником.

Человек в трубе

Уважать нужно только абсолютно компетентных, успешных и адекватных людей. Эта иррациональная идея как ржавчина разъедает психику. Она предлагает ориентироваться на культуру потребления, на внешние признаки благополучия и статуса. Но у большинства людей, приверженных этой идеи, снижается самооценка, теряется чувство уверенности, возникают различные внутренние и личные проблемы. Выход здесь только один – осознать свою уникальность и неповторимость, избавиться от жёсткой ориентации на результат.

Очень важно, чтобы рядом всегда был кто-то, на кого можно полностью положиться. Никто не будет спорить, что люди друг с другом связаны. Но это вовсе не повод к кому-то привязываться, устанавливать зависимые отношения. Можно просто потерять своё лицо, стать безынициативным, пассивным, лишиться собственной неповторимости и ответственности за свою жизнь. Наоборот, следует отстаивать свою независимость, принимать помощь, но не делать её единственно возможным решением, рисковать, а на неудачи смотреть как на естественные этапы развития личности.

Также будет интересно  Человеческий мозг-4

Всегда надо помнить об опасностях, никогда нельзя терять бдительность, становиться беспечным. Такое убеждение порождает повышенную тревожность, недоверчивость к окружающему миру, настороженность. Но именно чувство тревоги чаще всего и создаёт негативные ситуации – чего боишься, то и происходит. Нужно не зацикливаться на жутких событиях, а просто жить, соблюдая между делом разумные меры безопасности, не превращая их в навязчивую идею.

Человек не имеет власти над обстоятельствами, всё происходит независимо от человеческой воли. Такое иррациональное убеждение ведёт к пассивности, потере ответственности за свои решения и свою жизнь, безынициативности, озлобленности. В действительности же с людьми ничто случайно не происходит. Всё имеет свои психологические корни. А поэтому необходимо расширять горизонты восприятия. Ситуацию всегда можно изменить, сменив внутренние установки и убеждения.

Прошлое всегда определяет настоящее. Это тоже одно из ошибочных убеждений. А порождает оно беспомощность, пассивность, неэффективную стратегию поведения. Тут следует понимать, что у любого человека в прошлом были ситуации, побуждавшие его поступать только так, а не иначе. Но кто мешает проанализировать прошлый опыт, выявить в нём всё неэффективное, повлекшее неудачи и разработать новые продуктивные стратегии.

Порядочный человек всегда принимает близко к сердцу чужие проблемы. Такая установка порождает неискренность и ханжество. Чужие проблемы – они и есть чужие и не касаются непосредственно других. Единственное, что можно сделать, это посоветовать другому человеку вести себя иначе, по-другому воспринимать сложившуюся ситуацию. Нужно просто сменить угол восприятия, и тогда отношение к чему-то измениться. А притворное сочувствие и аханье – это лицемерие.

Люди не властны над своими эмоциями и не могут их не испытывать. Это один из ярких примеров того, как ошибочные убеждения мешают жизни. Ведь данная установка порождает импульсивность и безответственность. Наоборот, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Необходимо учиться распознавать свои эмоции и регулировать их. Люди тем и отличаются от животных, что способны не только реагировать, но и осмысливать. И именно осмысление является прямой дорогой к саморегуляции. А она даёт возможность понять, как следует действовать в идеале, а не под воздействием сиюминутного импульсивного влияния.

Также будет интересно  Достичь вечного наслаждения

Искажённое лицо

Важно принимать только правильные решения. Данная иррациональность порождает повышенную тревожность, пассивность, инертность и неспособность вообще принимать решения. А ведь совсем нетрудно понять, что правильного и неправильного просто не существует. Недаром же появилось такое понятие как право на ошибку. Путь лучше всего выбирать после объективной оценки ситуации и, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. А в процессе развития ситуации всегда можно что-то скорректировать.

Гораздо разумнее не преодолевать проблемы, а уходить от них. Помните высказывание: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Здесь нужно знать, что если проблемы не решать, то они постепенно будут накапливаться. К тому же, не решая одни проблемы, можно заполучить новые. И вторые могут оказаться ещё более серьёзными, чем первые. Всё это кардинально влияет на самооценку и снижает её. Поэтому надо найти разумный баланс между тем, что необходимо делать, и что делать не хочется. Но всё же попробуйте сделать, что не хочется. Вдруг это доставит удовольствие. Если же нет, то лучше такую ситуации в дальнейшем из жизни вообще исключить.

Итак, мы рассмотрели некоторые ошибочные убеждения. В действительности их гораздо больше. Людям свойственно верить тому, что им с умным видом говорят. Но следует быть критичным и не принимать на веру всё подряд. Следует осознавать, что каждый человек по-своему воспринимает окружающий мир, то есть субъективно. А субъективные мнения не могут быть истиной в последней инстанции. Поэтому нужно формировать свои убеждения. Пусть в чьих-то глазах они будут казаться ошибочными, но не нужно забывать о субъективности и собственной уникальности.

Юрий Сыромятников

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector