Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Александрийский маяк

Александрийский маяк напрямую связан с именем Александра Македонского. Именно этот великий завоеватель основал город Александрию, которая по его задумке должна была стать столицей покорённого Египта. Молодой полководец задумал построить своё детище на морском побережье, чтобы превратить его в торговый порт, а в случае войны в важный стратегический объект, из которого удобно наносить удары по морскому флоту противника.

Коварная судьба жестоко обошлась с талантливым полководцем. Он умер в расцвете лет в далёком Вавилоне, так и не осуществив большинство своих планов. Тело владыки огромной империи забальзамировали и перевезли в основанный им город. Осуществил эту почётную миссию Птолемей Лаг (367-283 до н. э.) — один из ближайших сподвижников великого завоевателя.

Макет Александрийского маяка

Этот жёсткий волевой военачальник не был лишён обычных человеческих чувств и пристрастий. Он провозгласил себя царём Египта и сделал очень много нужных и полезных дел для своих подданных. Именно от него исходит задумка создания Александрийской библиотеки и Мусейона. Он значительно улучшил и благоустроил город. При нём было построено две гавани. Одна для судов, плавающих по Нилу, а вторая для морских кораблей, бороздящих просторы Средиземного моря.

При Птолемее Лаге или Птолемее I новая столица Египта превратилась в богатый и процветающий город. Это стало возможным благодаря морской торговле. Купеческие суда разных стран шли нескончаемой чередой в гавани Александрии. Это способствовало увеличению денежного оборота и наполняли царскую казну звонкой монетой.

Всё было бы ничего, но при входе в морскую гавань города существовало множество отмелей и коварных подводных скал. Незнающие моряки, особенно ночью, легко могли посадить своё судно на мель. Поэтому возникла настоятельная потребность в маяке, который бы указывал правильный путь мореплавателям.

Подобное сооружение решили построить на острове Фаросе. В то время он находился в открытом море на расстоянии в 1,3 км от Александрии. В наши дни острова, как такового, уже нет. Это мыс, лежащий в пределах современного города.

Архитектором маяка стал Сострат Книдский. Являлся он сыном архитектора Дексифана, который по некоторым источникам помогал сыну в сооружении столь величественного архитектурного творения.

Строительные работы начались уже под конец жизни Птолемея Лага. Первый царь Эллинистического Египта умер в 283 году до н. э, а маяк заработал в 280 году до н. э. уже при Птолемее II Филадельфе (309-246 до н. э.). Как утверждает тот же Плиний Старший — известный историк древности — весь процесс возведения огромного сооружения занял всего 5 лет.

Другие же источники говорят, что грандиозное по своим масштабам строительство началось в 299 году до н. э. Здесь скорее всего имеется в виду возведение таких объектов как дамб и молов, в задачу которых входило связать береговую линию непосредственно с островом Фарос. Без них эксплуатация маяка была бы просто невозможна. Таким образом, весь сложный и огромный комплекс был построен за 18-19 лет.

Сострат Книдский являлся тщеславным человеком. На каменных блоках, располагающихся у основания маяка, он велел высечь своё имя. Это противоречило указу царя, но соблазн увековечить себя на века победил. Правда архитектор проявил достаточно благоразумия. Сверху блоки покрыли толстым слоем штукатурки, а поверх неё нанесли имя Птолемея.

Что же из себя представлял Александрийский маяк. Состоял он из трёх каменных башен, поставленных друг на друга и отделанных мрамором. В самом низу располагались массивные каменные блоки. На них и была установлена нижняя башня. Форму она имела четырёхугольную, а в стенах имелось множество окон. За ними находились комнаты, в которых жили солдаты и обслуживающий персонал. То есть нижняя башня являлась жилым комплексом.

Через нижнюю башню тянулся пандус спиральной формы и выходил в среднюю башню. Последняя имела восьмиугольную форму. Она выполняла функции складского помещения. В ней хранились запасы дров и различный инструмент.

Далее пандус доходил до верхней башни. Это было основное сооружение цилиндрической формы. В его верхней части находилась просторная площадка. На ней располагались специальные отражатели, сделанные из бронзы и постоянно горел огонь. Его свет, как утверждают источники, был виден на 50-60 км в даль. Сам же Александрийский маяк достигал в высоту порядка 120-140 метров. Некоторые источники называют высоту в 180 метров.

Высота нижней четырёхугольной башни доходила до 60 метров. Длина каждой стороны достигала 30 метров. Её крышу украшали статуи Тритона — древнегреческий бог, сын Посейдона и Амфитриты. Располагались они по углам и их количество равнялось четырём.

Средняя башня достигала в высоту 40 метров. Верхняя же башня имела крышу в виде купола. На нём была установлена сделанная из бронзы статуя Посейдона — древнегреческого бога морей. Купол поддерживало восемь колонн, между которыми и лился свет, указывая судам путь в александрийский порт.

По пандусу нескончаемой чередой ехали телеги, запряженные мулами. Они поднимали в среднюю башню дрова. В Древнем Египте с деревом всегда было тяжело. Поэтому доставляли необходимый горючий материал с Балканского полуострова и близлежащих островов. Одним словом, Александрийский маяк представлял собой довольно дорогостоящее производство. В то же время оно прекрасно окупалось и было рентабельным, так как способствовало увеличению торгового оборота.

Данное величайшее архитектурное творение причислено к 7 чудесам света. К сожалению, до наших дней дожило лишь одно из них — египетские пирамиды. Остальные канули в лету, оставив о себе только восторженные воспоминания очевидцев.

Александрийский маяк более тысячи лет служил людям, указывая им путь в порт. В 956 году он был повреждён во время сильного землетрясения. Каковы были повреждения — неясно. Но видимо не очень значительные, так как данное сооружение отремонтировали, и оно простояло до 1303 года. На эту дату приходится ещё одно землетрясение. Оно значительно повредило архитектурный шедевр. Следующий природный катаклизм случился в 1323 году. Это землетрясение полностью разрушило маяк, превратив его в руины.

Маяк перестал выполнять свои функции в конце XI века. К этому времени александрийскую бухту полностью затянуло илом, и корабли уже не могли заходить в неё. Величайшее архитектурное творение превратилось в памятник культуры. Но времена были тяжёлые смутные. В 1480 году развалинам маяка нашли применение. На их месте построили крепость. Благо строительного материала было вдоволь. Принадлежала она туркам и носила название Кайт Бей. В наши времена на этом месте находится военизированный египетский форт.

Данное чудо света называют ещё Фароским маяком по названию острова, на котором оно находилось. Этот шедевр ушедших в небытие столетий поражает воображение и в нынешние времена, лишний раз подчёркивая, что наши далёкие предки были очень умными и талантливыми людьми. Они возводили величайшие сооружения, которые переживали тысячелетия и потрясали современников и потомков своими идеальными формами и несомненной архитектурной красотой.

Юрий Сыромятников