Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Столыпина

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) – выдающийся политический деятель Российской империи. За свою сравнительно недолгую жизнь занимал разные ответственные посты. Был предводителем дворянства, губернатором, министром внутренних дел, премьер-министром. Этого человека одни любили, а другие откровенно ненавидели. Он пользовался огромным уважение у немецкого императора Вильгельма II. Его полностью поддерживала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна (мать Николая II). А вот Лев Толстой относился к Столыпину с откровенной неприязнью. Аналогичные чувства испытывал к премьер-министру и царский фаворит Григорий Распутин.

Что касается императора всея Руси Николая II, то он, в силу слабости своего характера, то благоволил к Петру Аркадьевичу, то проявлял по отношению к нему недовольство. Всё зависело от конкретных людей, которые в определённые момент находились возле императора. Если это были сторонники премьер-министра, то самодержец всероссийский испытывал к нему симпатию. А вот если возле государя появлялись оппоненты Столыпина, то мнение венценосной особы диаметрально менялось.

Фотография Столыпина

Что же это была за личность, которая в 1906-1911 годах кардинально влияла на внутреннюю политику Российской империи? Пётр Аркадьевич был сторонником глобальных экономических реформ и противником демократических свобод. В экономике он делал ставку на мелких собственников, особенно это касалось крестьянских хозяйств. А вот такое понятие как «свобода слова» для него было чуждо.

Премьер-министр полагал, что вначале следует достигнуть больших экономических успехов и превратить большую часть населения в свободных предпринимателей. И лишь после этого начинать вводить в стране демократию и все сопутствующие ей факторы. Поэтому он негативно относился к Государственной думе, считая её вредным и преждевременным органом власти.

Пётр Аркадьевич стал инициатором «Закона о военно-полевых судах». Принят этот закон был 19 августа 1906 года как мера противодействия революционному террору. По этому закону особо опасные преступники лишались всех прав. Их дела рассматривали в течение не более 2-х суток, а приговор приводился в исполнение в течение 24 часов. То есть военно-полевые суды игнорировали процессуальные нормы, что, по мнению Столыпина, было вызвано государственной необходимостью. Следует сказать, что, благодаря столь жёстким мерам, революционный террор быстро сошёл на нет.

Столыпин с супругой Ольгой Борисовной

Яркая неординарная фигура Петра Аркадьевича притягивала к себе террористов-революционеров, как мух на мёд. В общей сложности террористы пытались 11 раз лишить этого человека жизни. И, в конце концов, они добились своей цели. Убийство Столыпина произошло 1 сентября (по старому стилю) 1911 года в городе Киеве в городском театре во время спектакля «Сказка о царе Салтане». На этом спектакле присутствовал и император Николай II. Смертельно раненый премьер-министр прожил ещё 4 дня и скончался 5 сентября 1911 года. Похоронили его в Киево-Печерской лавре.

Покушения на Столыпина

Как уже говорилось, террористы спали и видели, как убивают Столыпина. Такому настрою способствовала революция в России, начавшаяся в 1905 году. Петра Аркадьевича 15 февраля 1903 года назначили губернатором в Саратовскую губернию. На этом посту он находился вплоть до 26 апреля 1906 года, а затем стал министром внутренних дел империи.

Именно Саратовская губерния и стала одним из главных очагов революционных беспорядков летом 1905 года. Особенно бесчинствовали крестьяне. Они грабили, сжигали усадьбы помещиков, и нередко подобные противоправные действия сопровождались убийствами. Вот в эту тяжёлую для страны годину и началась череда покушений на губернатора.

В первый раз в Столыпина стреляли, когда он вместе с казаками въехал в одну из мятежных деревень. Группа всадников ехала по пустой улицы, когда вдруг из-за забора раздалось два выстрела. В принципе, неизвестный стрелял не конкретно по Петру Аркадьевичу, а по всадникам. Стрелок тут же убежал огородами, а данное происшествие можно с большой натяжкой считать первым покушением на саратовского губернатора.

После этого было ещё несколько случаев, так как Столыпин постоянно находился в разъездах и оказывался то в одном то в другом уголке мятежной губернии. Примечательно то, что в экстремальных ситуациях Пётр Аркадьевич всегда проявлял потрясающие самообладание и выдержку. Он появлялся перед толпой бунтовщиков и силой своей воли подчинял людей себе. Даже отъявленные революционеры пасовали перед ним, терялись и не могли нажать на курок револьвера.

Один раз в Саратове ему под ноги бросили бомбу из окна дома. Раздался сильный взрыв. Находящиеся возле губернатора люди были ранены или убиты, а у Столыпина не оказалось ни царапины. Он продолжал спокойно стоять, а затем сказал ошарашенной толпе: «Идите домой и надейтесь на оберегающую вас власть». Некоторые планируемые покушения были раскрыты задолго от их осуществления. Так что можно утверждать, что Петра Аркадьевича оберегал сам Бог.

Став министром внутренних дел 26 апреля 1906 года, Столыпин приобрёл более высокий статус и превратился в одну из главных целей революционеров-террористов. Большой резонанс получило покушение на нового министра, вошедшее в историю как взрыв на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге 12 августа 1906 года. Организовали его члены партии социалистов-революционеров-максималистов. Раньше они входили в партию эсеров, но затем отделились и образовали независимый союз. Эти люди из всех методов политической борьбы предпочитали террор. И вот такая одиозная публика решила уничтожить Столыпина.

На одной из конспиративных квартир были изготовлены бомбы. И в субботу, когда Пётр Аркадьевич принимал посетителей на казённой даче, революционеры, сев в ландо, отправились его убивать. Сам приём начался ровно в 2 часа дня. Через полчаса к даче подъехала коляска с открытым верхом, запряженная 2-мя лошадьми. Из неё вышли двое мужчин, одетых в жандармскую форму. В руках они держали портфели.

Прибывшие зашли на дачу и тут же вызвали подозрение у швейцара, который дежурил у входа. Дело же оказалось в том, что 2 недели назад жандармская форма претерпела определённые изменения, а приехавшие «жандармы» были одеты в форму старого образца. Швейцар попытался задержать подозрительных мужчин, но те его оттолкнули и бросились внутрь здания.

Они вбежали в коридор, примыкающий к приёмной, наполненной посетителями. На шум в коридор выскочил адъютант министра 48-летний генерал-майор Александр Николаевич Замятин. Он преградил путь лже-жандармам, а те, поняв, что дальше пройти не смогут, швырнули на пол портфели. В них находились бомбы, которые тут же взорвались.

Столыпин с дочерью Натальей, 1908 год

Взрыв был очень сильный. Погибло сразу же 26 человек, 33 получили тяжёлые ранения. Некоторые из раненых скончались в больнице. Пострадала и семья министра внутренних дел. Его дети 12-летняя Наталья и 3-летний Аркадий находились на 2-м этаже на балконе вместе с няней. Взрывом их выбросило на мостовую. Няня Останкевич Матрёна Михайловна погибла, дочь переломала ноги, мальчик отделался лёгкими ушибами.

Что касается самого Петра Аркадьевича и посетителей в его кабинете, то все они остались невредимыми. Их спасли стены кабинета, хотя дверь взрывом вышибло. Но и после этой кровавой бойни социалисты-революционеры (эсеры) ещё несколько раз планировали покушение на министра внутренних дел. Но все они были вовремя пресечены правоохранительными органами. Последнее такое покушение планировала в 1907 году Фейга Элькина, однако, её и подельников арестовали.

Убийство Столыпина

Как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Данное высказывание характерно и для судьбы Петра Аркадьевича Столыпина. Террористы-революционеры всё-таки совершили то, к чему стремились много лет. Последний террористический акт, вошедший в историю как убийство Столыпина, произошёл в городе Киеве 1 сентября 1911 года. Исполнил его Дмитрий Григорьевич Богров (1887-1911). Давайте вкратце познакомимся с этой личностью.

Родился Богров в богатой еврейской семье. Его отец по нынешним меркам был миллионером. Юноша, получая высшее образование, увлёкся трудами Петра Кропоткина. В 1906 году, в Киеве, он вступил в группу анархистов-коммунистов. Группа очень опасная и агрессивная. В ней в то же время состояла стрелявшая впоследствии в Ленина Фанни Каплан.

Дмитрий Богров, стрелявший в Столыпина

Примечательно то, что Богров, побыв членом группы несколько месяцев, добровольно пришёл в охранное отделение, всё рассказал и предложил свои услуги в качестве агента-осведомителя. С полицией он сотрудничал вплоть до начала 1910 года. Благодаря его доносам большая часть анархистов-коммунистов была арестована и обезврежена.

Однако после ряда арестов революционеры заподозрили, что с Богровым что-то нечисто. Тот начал всерьёз опасаться за свою жизнь и порвал все отношения с полицией. Он устроился на службу и стал помощником присяжного поверенного, так как имел высшее юридическое образование.

Неизвестно, какие мысли копошились у этого молодого человека в голове, но в последних числах августа 1911 года он явился в охранное отделение и заявил, что обладает очень ценной информацией. Тут нужно сделать отступление и пояснить, что в 1911 году Российская империя праздновала знаменательную дату – 50 лет отмены крепостного права. Манифест об отмене крепостного права был подписан Александром II Освободителем 19 февраля 1862 года.

По этому случаю в Киеве установили памятник царю, давшему свободу крестьянам. На его открытие ожидали весь цвет Российской империи во главе с императором Николаем II. И вот Богров, перед прибытием таких значимых лиц, приходит в охранное отделение и заявляет, что в Киеве со дня на день должна появиться группа опасных террористов. В её задачу входить убить одну из высокопоставленных особ.

Вполне понятно, что охрану в городе усилили. Но основное внимание уделили государю и его ближайшему окружению. Что же касается Петра Аркадьевича Столыпина, то в этот период времени Николай II относился к нему довольно холодно, поэтому премьер-министра охраняли не так бдительно, как других. Впрочем, все усилия охранного отделения оказались напрасными. В действительности никакой террористической группы не было: Богров её придумал. А сделал он это для того, чтобы самому осуществить террористический акт.

Пользуясь полным доверием начальника охранного отделения, Дмитрий получил приглашение на спектакль «Сказка о царе Салтане» в оперный театр. На нём присутствовали и император, и его свита, и Пётр Аркадьевич Столыпин. Когда наступил второй антракт, премьер-министр встал со своего места и вышел к барьеру, отделяющему сцену от зала. Здесь он вступил в беседу с министром двора Фредериксом и графом Потоцким.

Троица спокойно разговаривала, когда к ней подошёл Богров. Он вытащил браунинг и 2 раза выстрелил в Столыпина. Террорист целился в сердце премьер-министра, но у того на груди висел орден Св. Владимира. Пуля задела его, изменила траекторию, ушла вниз, пробила живот и печень. Вторая пуля попала в руку. Пётр Аркадьевич, теряя силы, повернулся к ложе, в которой сидел государь, перекрестил его здоровой левой рукой, сел в ближайшее кресло и чётко произнёс: «Счастье умереть за царя». Так произошёл террористический акт, вошедший в историю как убийство Столыпина.

Богров стреляет в Столыпина

Богрова тут же схватили и после короткого следствия приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 12 сентября 1911 года на Лысой горе в городе Киеве. Там стояли виселицы для исполнения приговора над опасными преступниками. Тело закопали неподалёку от места казни.

Пётр Аркадьевич находился в тяжёлом состоянии между жизнью и смертью в течение 4 дней. 2 сентября он почувствовал себя заметно лучше, и у врачей появилась надежда, что раненый выживет. Но к вечеру 4 сентября премьер-министр впал в забытье и 5 сентября примерно в 10 часов вечера скончался. В своём завещании он просил похоронить его там, где убьют. Поэтому тело Столыпина было погребено 9 сентября 1911 года в Киево-Печерской лавре. Так закончился жизненный путь талантливого и яркого человека, мечтавшего о великой и могучей России.

Леонид Журавлёв