Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рено де Шатильон

Крестовые походы в Святую землю, начавшиеся в конце XI века, стали настоящим Клондайком для многих европейских рыцарей. Выиграли от них в первую очередь младшие сыновья знатных родов. В то время наследственная практика предусматривала передачу наследства старшим сыновьям. Младшие же не получали ничего. Они изначально обрекались на нищету и должны были с нуля добывать себе богатство, имя и славу.

Эту явную несправедливость устранили Крестовые походы. Они предоставили обделённым наследством людям неограниченные возможности. Прибывшие в Палестину рыцари поначалу имели лишь мечи и ржавые кольчуги. Но за несколько лет стремительно богатели, становились владельцами земель и замков. Ярким представителем таких людей, начавших с нуля и достигнувших всего, является французский рыцарь Рено де Шатильон (1124-1187).

Рыцари в Палестине

Этот человек был выходцем из рода Дом Шатильон, пользовавшегося известностью с IX века. Но перспектив у представителя знатного рода не было никаких, так как он являлся вторым сыном. Поэтому молодому человеку ничего не оставалось делать, как отправляться во Второй крестовый поход (1147-1149), который возглавил король Франции Людовик VII. Крестоносцы в то время уже находились в Палестинке полвека и постоянно сражались с арабами, пытавшимися изгнать завоевателей-христиан со своих земель.

В Святой земле Рено сразу же зарекомендовал себя отважным и умелым воином и обратил на себя внимание князя Антиохии Раймонда де Пуатье. Поэтому, когда французский король отбыл в родные земли, не имевший ничего за душой рыцарь остался на службе у князя. У того была молодая красивая жена Констанс, что тоже сыграло определённую роль в желании остаться в Антиохии.

Вскоре Раймонд де Пуатье скончался, и в 1153 году Рено женился на Констанс. После этого рыцарь стал князем-регентом при старшем сыне этой женщины, то есть фактически превратился в правителя Антиохии. Таким образом, жизнь безвестного молодого человека резко изменилась. Он превратился во влиятельного князя, владевшего большой территорией.

В последующие несколько лет Рено де Шатильон вёл себя воинственно и самоуверенно. Он начал вмешиваться в распри между Византийской империей и армянской Киликией, регулярно совершал набеги на владения турок-сельджуков. Те стали называть его князь Арнаут, переиначив имя Рено на свой манер. В 1160 году отряд под командованием самоуверенного князя попал в окружение и был уничтожен. Сам же правитель Антиохии попал в плен к сирийским мусульманам и провёл в нём 16 лет.

Лишь в 1176 году де Шатильона выкупили из плена, заплатив за него большую сумму золотом. Вполне понятно, что князь Антиохии не был в восторге от своих соратников крестоносцев, так как те не могли освободить его целых 16 лет. А над главным оплотом крестоносцев Иерусалимским королевством тем временем сгустились тучи. У мусульман появился сильный лидер. Звали его султан Салах ад-Дин. Христиане прозвали его Саладином.

А Рено, оказавшись на свободе, отправился в Иерусалим, так как Констанс давно умерла, а в Антиохии правил её сын от первого брака. В Иерусалиме в то время сидел на троне Балдуин IV Прокажённый. Ему нужен был опытный воин, способный противостоять Саладину. Поэтому было решено отправить освободившегося из плена рыцаря на юг в Трансиорданию. Там вдовствовала Стефани де Милли, а её род был чрезвычайно богатым и влиятельным.

Бывший князь Антиохии связал себя брачными узами со Стефани и обосновался в замке Крак Моавский. Оттуда он начал совершать набеги на мусульманские земли. Со своим отрядом де Шатильон грабил торговые караваны, нападал на деревни, крепости, а взятых в плен мусульман безжалостно уничтожал. К 1180 году грозный и энергичный князь навёл страх на всю близлежащую территорию, принадлежащую мусульманам.

В 1182 году на Мёртвом море по инициативе Рено было построено несколько кораблей. Их перетащили в Красное море, и эти суда начали нападать на корабли мусульман. Продолжалось это 6 месяцев, пока сельджуки не уничтожили суда непрошенных гостей.

Султан Саладин, побеждённый им король Ги де Лузиньян (сидит рядом), и пленные рыцари

А тем временем Саладин поставил перед собой задачу объединить под своей властью весь Ближний Восток. Первый раз он двинулся на Иерусалим в 1177 году, но был разбит крестоносцами в битве под Монжизаром. В этом сражении принимал участие и Рено. Некоторые источники утверждают, что именно благодаря ему, рыцари победили Саладина. Следующий поход против христиан был организован в 1179 году. В этот раз поражение потерпели крестоносцы, но не фатальное.

Новоявленному султану очень мешал неугомонный Рено де Шатильон. Два раза Саладин осаждал крепость Крак Моавский, но оба раза осада окончилась неудачно для мусульман. А жизнь шла своим чередом, и в 1186 году умер иерусалимский король Балдуин V. На момент смерти ему было всего 8 лет. Королевский трон после дворцовых интриг занял Ги де Лузиньян. Но подковёрная возня и борьба за власть ослабили Иерусалимское королевство.

Этим решил воспользоваться Саладин. Он двинул своё войско на земли крестоносцев, и 4 июля 1187 года состоялась знаменитая битва при Хаттине. В этом сражении христиане потерпели сокрушительное поражение, а король Ги де Лузиньян, Рено де Шатильон и многие другие знатные рыцари попали в плен. Их привели к султану, и тот, видя, что король Иерусалима страдает от жажды, протянул ему кубок с водой. Король сделал глоток и переда кубок стоящему рядом Рено.

Султан Саладин отрубает голову пленённому Рено де Шатильону (картинка из летописи Вильгельма Тирского)

На это Саладин заметил: «Ты не попросил у меня разрешения дать ему напиться, а поэтому я не обязан сохранять ему жизнь». После этих слов султан взмахнул мечом и отрубил голову де Шатильону. Её долго возили по городам и показывали мусульманам, как бы подчёркивая, что даже страшный князь Арнаут не смог противостоять Саладину.

Что же касается Ги де Лузиньяна, то его отпустили на свободу в 1188 году, так как султан заявил, что король не может убить короля. А вот город Иерусалим пал 2 октября 1187 года. Вместе с ним закончило своё существование и само королевство. Все эти события спровоцировали Третий крестовый поход, начавшийся в 1189 году. Но последующие события уже никак не касались погибшего Рено де Шатильона, судьба которого мало чем отличалась от судеб других рыцарей, родившихся младшими сыновьями в своих семьях.

Леонид Журавлёв