Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Инес де Кастро

Эта удивительная история произошла в Португалии в XIV веке. Но по сей день она не забылась. Её помнят и сами португальцы, и жители других стран. Чем же были так примечательны те далёкие события, случившиеся почти 700 лет назад? Всему виной любовь, а она, как известно, во все времена считалась одной из самых популярных тем. Именно по этой причине женщину по имени Инес де Кастро (1325-1355) никак не могут забыть. Память о ней живёт не только в головах, но и сердцах людей, не давая всесильному времени наложить на неё мрак забвения.

Женщина эта была благородного происхождения. Принадлежала она к древнему дворянскому роду Кастро из Галисии (север Португалии) и приходилась дочерью Педро Фернандесу де Кастро. Вполне понятно, что девушка попала в разряд придворных дам и оказалась в свите королевы Кастилии и кронпринцессы Португалии Констансы Мануэль.

Влюблённая пара

Впрочем, на тот момент Констанса уже не была королевой. В возрасте 9 лет она обвенчалась с малолетним королём Альфонсо XI, а когда девочке исполнилось 11 лет, брак был расторгнут по политическим мотивам. В 1336 году она вступила во второй брак. Её мужем стал сын португальского короля инфант (принц) Педру (с 1357 года король Португалии Педру I Справедливый).

Вот в свите этой женщины и оказалась Инес. Вполне понятно, что муж Констансы вскоре с ней познакомился. Это знакомство обернулось пылкой любовью. Педру влюбился в молодую красивую придворную даму, и та стала его фавориткой. О любовной связи вскоре узнал весь королевский двор. На сторону законной жены встал сам король Португалии Афонс IV. Он не столько заботился о чести невестки, сколько боялся, что могущественный род Кастро начнёт оказывать влияние на инфанта Педру.

Однако наследник престола не внял увещеваниям отца и не порвал с Инес де Кастро. Он начал жить с обеими женщинами. Жена родила ему 3-х детей, а любовница 4-х. Но дети от фаворитки считались незаконнорожденными. В то же время, они имели право претендовать на престол. А это могло обернуться в будущем братоубийственной войной.

Афонс IV всё это прекрасно понимал и, радея о благе нации, начал искать варианты удаления опасной молодой женщины от двора. Но тут вмешались обстоятельства. В 1345 году в возрасте 30 лет Констанса Мануэль умерла во время родов, и инфант Педру стал вдовцом. Теперь ему уже ничто не мешало жениться на возлюбленной, но королевский двор был против. Португальцы не хотели иметь королевой женщину из Галисии, да ещё из могущественного и многочисленного древнего рода. Кастро могли занять при дворе все ключевые посты и оставить других знатных вельмож не у дел.

Наследнику престола начали предлагать в жёны самых разных девушек. Все они были молодыми, красивыми, благородных кровей. Но Педру был искренне влюблён в Инес и не представлял жизни без неё. Он продолжал жить с возлюбленной, и его любовь с каждым годом становилась всё крепче и крепче. Инфант переехал с любимой женщиной во дворец Санта-Клара, который находился в Коимбре (Центральный регион Португалии). Дворец этот был построен во времена королевы Санта-Исабель (бабушка Педру). В этом доме пара прожила несколько лет.

В 1354 году появились слухи, что наследный принц тайно женился на Инес де Кастро. Это вызвало переполох при дворе португальского короля. Был срочно собран совет, на котором вельможи приняли решение убить возлюбленную инфанта. Данное решение утвердил Афонс IV и после этого осталось только претворить его в жизнь.

В начале января 1355 года король отправил Педру в дальний конец страны, дав ему незначительное поручение, а в это же самое время королевские советники Перо Коэльо, Альваро Гонсалвес и Диогу Лопеш Пачеко отправились во дворец Санта-Клара, где с детьми находилась Инес.

Инес просит короля Афонса IV оставить её в живых

Увидев лица появившихся во дворце мужчин, женщина сразу всё поняла. Она прижала к себе детей и начала молить о пощаде. Но слёзы приговорённой к смерти мало тронули королевских советников. Они достали кинжалы и зарезали несчастную. Под конец, когда та ещё дышала, отрубили ей голову. Всё это кровавое действие произошло на глазах у детей.

Когда инфант Педру узнал о смерти своей возлюбленной, то вначале впал в состояние страшного горя, а затем его душу захлестнула волна неконтролируемой ярости. Он поднял восстание против отца, и на его стороне выступили братья убитой Инес де Кастро. Восстание полыхало вплоть до августа 1355 года. Лишь благодаря вмешательству королевы Беатрис Кастильской (мать Педру) удалось примирить враждующие стороны.

Перемирие оказалось очень зыбким, и в любую минут война могла вспыхнуть вновь. Но в 1357 году Афонс IV умер, и на португальский престол вступил Педру I. Он тут же приказал арестовать тех советников, которые убивали его возлюбленную. Эта троица бежала в Кастилию, но по настоянию короля двоих выдали. Этим убийцам Педру самолично вырвал сердца. Одному из груди, а другому вначале рассёк спину мечом, а затем достал сердце через рану. Спасся лишь Диогу Лопеш Пачеко. Он укрылся во

Франции и находился там вплоть до своей смерти. Был помилован португальским королём, когда пребывал на смертном одре.

Летом 1360 года Педру I официально заявил, что женился на Инес ещё в 1354 году. Королевские слова подтвердили капеллан и слуги, которые присутствовали на церемонии бракосочетания. После такого заявления дети Инес де Кастро стали законными наследниками королевского трона Португалии.

Оказание королевских почестей трупу Инес во время коронации

Страстная любовь Педру I Справедливого, длившаяся много лет, породила легенду, возникшую в XVI веке. По ней король, во время своей коронации, приказал извлечь из могилы тело Инес и посадил его на трон рядом с собой. На усопшую надели царские одежды, возложили на голову корону, и весь королевский двор стал оказывать трупу королевские почести. Придворные подходили к нему, становились на одно колено, целовали истлевшую руку и приносили присягу верности. Но это лишь легенда, навеянная великой силой любви, и она не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Сам Педру умер в январе 1367 года. Но ещё до его смерти, в 1361 году останки Инес де Кастро поместили в гробницу в монастыре Алкобаса. Там же рядом установили гробницу и с телом умершего короля. Гробницы стояли бок о бок, с ногами, направленными на восток. Но в 80-х годах XVIII века был возведён новый пантеон. В нём гробницы расположили так, что усопшие стали находиться лицом друг к другу. Это сделали для того, чтобы в день Страшного суда, когда все покойники восстанут из могил, влюблённые смогли бы сразу посмотреть друг другу в глаза, всё вспомнить и вместе пойти на Божий суд.

Вадим Величкевич