Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Плен в Первую мировую войну

Нас пугают падением на Землю огромных метеоритов, жуткими извержениями вулканов, землетрясениями, ураганами, цунами. Каждый из этих катаклизмов может сопровождаться большими человеческими жертвами и разрушениями. Но даже вместе взятые, эти гипотетические катаклизмы не смогут тягаться с теми жертвами и разрушениями, которые имели место в первой половине XX века. В тот период нашу планету потрясли две глобальные военные катастрофы. Они унесли жизни десятков миллионов людей, а разрушению были подвержены не отдельные города, острова и районы, а целые страны.

Военные катастрофы назвали Первой и Второй мировыми войнами. Сопровождались они не только нескончаемой чередой человеческих жертв, но и несчётным количеством изломанных судеб. Дети теряли родителей, а родители теряли детей, жёны бросали вернувшихся с войны безруких и безногих мужей, мужья находили на фронте подруг и бросали жён. Жуткие войны принесли людям одно сплошное горе. И среди всего этого глобального кошмара в наиболее благоприятной ситуации оказались пленные.

Попавшие в плен русские солдаты

Однако здесь надо понимать, что плен в Первую мировую войну мало чем походил на плен во Вторую мировую войну. Первый был более гуманным, так как базировался на решениях первой и второй Гаагских конвенций, имевших место в 1899 и 1907 годах. Эти конвенции отразили разработанные международно-правовые нормы и принципы, касающиеся законов и обычаев войны. Но дело даже не в их разработке, а в том, что все эти нормы и принципы неукоснительно соблюдались.

В 1929 году состоялась Женевская конвенция об обращении с военнопленными. Она заметно усовершенствовала решения Гаагских конвенций, так как базировалась на опыте Первой мировой войны. В Женеве более чётко регламентировали такие вопросы как взятие в плен, эвакуацию в тыл, содержание военнопленных в лагерях, их труд, внешние связи, отношения с победителями, окончание плена.

Однако во время Второй мировой войны некоторые гуманные решения или вообще не соблюдались, или соблюдались частично. Особенно это касалось советских военнопленных, попавших в немецкий плен во время Великой Отечественной войны.

В Женевской конвенции 1929 года запрещались репрессии и коллективные наказания в отношении военнопленных. Строго регламентировались работы военнопленных. Обговаривались представители, в обязанности которых входил контроль за содержанием попавших в плен. В отношении советских офицеров и солдат ничего этого не соблюдалось.

Но не будем концентрировать своё внимание на Второй мировой войне, так как известно о ней очень много. Давайте поговорим о том, что представлял собой плен в Первую мировую войну. О глобальном военном конфликте 1914-1918 годов информации гораздо меньше, чем о конфликте 1939-1945 годов, а имеющиеся данные носят противоречивый характер. Дело тут в том, что каждая страна, участвовавшая в войне, составляла свои отчёты и оперировала своими цифрами. И они во многом не совпадали с отчётами и цифрами других стран.

Более-менее точной является цифра, характеризующая общее количестве военнопленных. Их было примерно 8 млн. человек. Из них офицеров и солдат Российской империи около 2,4 млн. человек. Немецких солдат попало в плен около миллиона. В общей сложности страны Антанты потеряли пленными 4 млн. человек. А Центральные державы во главе с Германией 3,5 млн. военнослужащих.

Эти массы людей содержались в лагерях для военнопленных. И что представляли собой условия содержания в таких лагерях? Немецкие и австро-венгерские военнопленные содержались на территории Российской империи во вполне сносных условиях. После окончания войны домой они вернулись без обид на царскую власть. Жили солдаты в просторных бараках, а офицеры имели отдельные помещения. К тому же, каждому офицеру полагался денщик. Не будет же он сам себе сапоги чистить и за продуктами в ларёк ходить.

Русские солдаты в немецком плену

А что можно сказать о содержании российских военнопленных на территории Германии и Австро-Венгрии? То же самое. Лагерная жизнь военнопленным была не в тягость. Рядовые регулярно получали увольнение в близлежащий город. А чтобы пленный не сбежал, практиковалась порука трёх оставшихся в лагере солдат. Если несознательный военнослужащий убежит, то его товарищей посадят на пять суток в карцер и запретят увольнения всем находящимся в лагере солдатам. Поэтому никто не убегал, понимая, что подведёт всех остальных.

А какая была ситуация с офицерами русской армии? Жили они вполне сносно. К ним частенько наведывались поставщики разных товаров и услуг. Даже животных предлагали завести – попугаев, белых мышек, собак, кошек. А один русский офицер, страдая от безделья, захотел, чтобы к нему в плен приехала жена. И он обратился с рапортом к начальнику лагеря для военнопленных: хочу жену.

Начальник лагеря написал письменный отказ: жену в лагере держать не положено. В то же время в отказе было написано, что офицер может опротестовать это решение у военного коменданта города. В то время господа офицеры владели разными иностранными языками, а поэтому проситель написал рапорт на имя коменданта города. Вновь получил отказ с припиской, что он имеет право обжаловать это решение по инстанции.

Одним словом, добрался настырный русский офицер до военного министра: что это за порядки в немецких лагерях, уже и законную жену нельзя к себе пригласить. Военный министр ответил отказом, но добавил, что пленный офицер может обжаловать это решение в более высокой инстанции, то есть обратиться письменно к самому кайзеру. Что делать? Пришлось бедняге обращаться к кайзеру. А тот опять же письменно ответил отказом: не положено пленным офицерам жить в лагерях с жёнами, и подпись свою поставил. Это не шутка, а реальный факт, характеризующий плен в Первую мировую войну.

Что же касается увольнений, то офицеров выпускали из лагерей под честное слово, что не убегут. Можно убежать, но тогда нельзя честное слово давать. Все это понимали и беспрепятственно ходили в увольнение. Продолжалась такая ситуация до тех пор, пока пленный поручик лейб-гвардии Семёновского полка Михаил Тухачевский не убежал в Швейцарию, нарушив офицерское слово. После этого слову русского офицера верить перестали. Пленным господам запретили выходить из лагерей по всей Германии и Австро-Венгрии.

Как уже говорилось, в плену у Центральных держав находилось 2,4 млн. русских военнопленных. Всех их нужно было кормить, поить и одевать. Но попробуй накорми и напои такую прорву народа. Поэтому воющие страны договорились между собой о почтовом сообщении. На фронтах идут боевые действия, снаряды летят, пули свистят, а почта работает, и всё ей ни по чём. А раз так, то пленным приходили посылки, денежные переводы, письма. И они могли на родину отправлять то же самое. Даже фото отправляли по моде тех времён: в военной форме возле тумбочки во весь рост на фоне писанного пейзажа с колоннами, лебедями и луной.

Но не стоит думать, что плен в Первую мировую войну представлял собой курорт. Совсем нет. В соответствии с 6-й статьёй Гаагской конвенции 1907 года государства имели полное право привлекать военнопленных к работам в соответствии с их способностями. Исключение составляли только офицеры. Работающим выплачивалось жалование, при этом человек мог часть заработанной суммы откладывать, чтобы получить накопленные деньги при освобождении.

Русские солдаты возвращаются на родину из немецкого плена

В первой половине 1915 года немецкая промышленность начала сталкиваться с нехваткой рабочих рук. Поэтому военнопленных стали привлекать к различным работам в местах их постоянного содержания. Платили им мало, если перевести на современные деньги, то не более 300-400 рублей в день. Из заработанной суммы вычитались деньги на усиленное питание и дополнительное содержание. Рабочий день длился по 10-12 часов.

В 1916 году на разных работах было задействовано до 40% русских военнопленных. В 1917 году на германскую промышленность работало уже 80% пленных солдат. Трудно было тем, кто трудился в прифронтовых зонах. Там время от времени возникали конфликты с участниками боевых действий.

Русская армия в основной своей массе состояла из крестьян, призванных из деревень, поэтому и работала большая часть военнопленные на сельскохозяйственных работах. В промышленности трудилось лишь 20% пленных. А совсем не работали офицеры и инвалиды. При этом надо отметить, что лагерный режим с каждым годом становился всё мягче и мягче. В 1917 году пленные русские солдаты уже скорее напоминали вольнонаёмных рабочих, а не терпящих лишения военнопленных.

Стало обычной практикой ночевать у работодателей, а не в лагере, носить гражданскую одежду, заводить романы с местными женщинами и даже жениться. Но после подписания Брестского мира 3 марта 1918 года русских пленных из лагерей не отпустили. Они продолжали горбатиться на бывших врагов, вот только зарплату им заметно повысили. Массовое возвращение военнопленных в Советскую Россию началось в 1922 году, когда были установлены дипломатические отношения с Германией.

Леонид Журавлёв