Магические колодцы

Разные народы наделяли колодцы сверхъестественными возможностями и считали, что в них живут водные духи. Вот поэтому со временем возникло такое понятие как магические колодцы.

Нечистая сила Магические колодцы

Никто не знает, когда появился первый колодец. Но не трудно догадаться, что люди стали создавать подобные углубления в тех местах, где не было рядом ни рек, ни озёр. Колодцы имели огромное значение в степях и пустынях. Чтобы оградить их от наноса песка, отверстия обычно закрывали большим камнем. Если кто-то в степи заваливал колодец землёй, то такого злоумышленника ждала смерть.

Колодец в пустыне

Колодцам поклонялись скифские племена. При появлении врагов они отравляли в них воду. Когда же враг покидал неприветливые земли, то колодцы обеззараживались. Воду либо откачивали, либо бросали в неё серебро. Помимо этого, над колодцами совершались особые тайные обряды.

Аналогичным образом поступали и другие народы. Они наделяли рукотворные источники сверхъестественными возможностями и считали, что в них живут водные духи. Вот поэтому со временем возникло такое понятие как магические колодцы. А если есть магия, то значит присутствуют и волшебство, и тайна.

Как в старину на Руси копали колодцы

На русской земле покровителем рукотворных источников считался Фёдор Стратилат великомученик. В 319 году его обезглавили враги христианской веры. И с тех пор 8 июня называли днём Фёдора Колодезника. В это время часто случались грозы, после которых поднимался туман. Люди говорили: «Фёдор Стратилат грозами богат. Где с зарёй первый туман ложится, там и копай колодец».

В этот день мастера-копатели привязывали к правой руке алый лоскут, а к левой – верёвочку. По народному поверью это приносило удачу. Но 8 июня землю не рыли, а только выбирали место для будущих работ. А вот 9 июня колодезники-копатели просыпались с первыми петухами, брали с собой одну из горластых птиц и шли к намеченному месту под колодец. Там петуха выпускали. Считалось, что тот начнёт скрести землю когтями как раз там, где неглубоко есть вода.

У мастеров-копателей имелись и другие приметы. Один из них забирался на дерево и бросал в воздух шёлковую нитку. Остальные следили, куда она опустится и приговаривали при этом: «Фёдор Стратилат, помоги и укажи». От его дуновения нитка опускалась на землю как раз там, где следовало копать.

Позже для поиска подземной воды начали использовать деревянные и металлические щупы, ореховые прутья, чугунные сковородки. Ставили такую сковородку на предполагаемое место раскопа поздним вечером, а ранним утром проверяли, есть ли в сковородке роса. Если есть, то, значит, вода залегает неглубоко, а если посудина оставалась сухой, то копать не стоило. Орудиями труда при копке служили дубовые лопаты, окантованные железом. Поэтому такой труд нельзя назвать лёгким.

Мастеров-копателей насчитывалось немного. Обычно такая артель состояла из 2-4 человек. А так как в прежние времена все мастера жили своими слободами, то слобода колодезников всегда была значительно меньше слобод кузнецов, каменщиков, оружейников, ткачей. Колодезники тщательно оберегали свои секреты, а поиски воды проводили без свидетелей. Копать начинали в темноте, опасаясь сглаза чужих людей. По завершению работы ставили на колодезных срубах специальные знаки-обереги, чтобы вода не уходили и не портилась.

Из выкопанного колодца первую пригоршню воды расплёскивали на четыре стороны, благодаря при этом Фёдора Стратилата. Вторую пригоршню выпивали, а третьей умывались.

Все святые, странники и подвижники перед тем как создать скит, монастырь или обитель находили и обустраивали источник питьевой воды. Когда Сергей Радонежский основывал монастырь, то выкопал в земле яму. И из неё внезапно забил источник. Как после этого не говорить о магических колодцах, которые являются из-под земли святым людям.

Колодец в деревне

Женщина-колодезница

Говоря о магических колодцах, нельзя не рассказать о единственной женщине-колодезнице, известной истории. А началось всё осенью 1612 года, когда из Москвы выгнали польских захватчиков. Один из таких отрядов остановился в глухой деревне недалеко от Москвы.

Поляки были злы на русских, а поэтому опустошили крестьянские избы, а нескольких местных жителей казнили. Тела убитых сбросили в колодец. Ночью, когда оккупанты уснули, 10-летней девочке Агафье приснилось, что её призывает к себе осквернённый колодец. Она проснулась, оделась и тихонько шмыгнула за порог избы, прихватив с собой бадейку.

В это время поляки спали мертвецким сном, так как отобрали у крестьян все запасы браги и залили ею горечь поражения. Хмельной напиток даже свалил с ног ночной караул.

А Агафья подошла к колодцу, привязала к журавлю бадейку и зачерпнула воду. Затем она разбавила этой водой оставшуюся брагу, которую поляки унесли к себе в обоз.

Проснувшись утром, поляки двинулись дальше, и на первом привале допили брагу. Тут же они начали мучиться от страшной боли в желудке, а к вечеру все умерли.

В деревне о происшествии узнали быстро. Крестьяне вернули своё добро, похоронили односельчан, а потом стали допытываться у Агафьи, как ей удалось уничтожить такую кучу врагов. Но девочка сказала, что это не её заслуга, а колодца, который отомстил и за себя, и за жителей всей деревни.

Вскоре люди стали замечать, что Агафье не интересно играть со сверстниками. Всё свободное время она проводила возле колодца. Часами глядела в воду или сидела, прислонившись спиной к срубу. А потом выяснилось, что у девочки открылся дар. Она могла безошибочно указать, где искать под землёй воду.

Очень быстро слух об Агафье облетел все ближайшие деревни. И потянулись к ней мастера-копатели из сёл и городов. Даже из Москвы начали артели приезжать. Так Агафья и стала первой и последней женщиной-колодезницей на русской земле. Как после этого не верить, что магические колодцы не существуют.

Люди возле колодца

Память колодцев

С древних времён известно, что колодцы всё помнят. Убийца, который избавлялся от трупа, сбросив его в колодец, долго по свету не гулял. Как там выходило, неизвестно, но его всегда ждала лютая смерть. Вода очень обидчива, а колодезная обидчива втройне.

В стародавние времена у колодцев любили собираться девки да бабы, чтобы посудачить и секретами поделиться. И невдомёк им бестолковым было, что сказанные слова вода очень долго хранит. Колдуньи и ведьмы извлекали бабьи тайны из колодезной воды и обращали их себе на пользу.

Про колодезников на Руси часто говорили, что они связаны с нечистой силой. Но те не обижались, а иногда и сами распускали подобные слухи. Некоторые колодезники умели даже хворь из людей изгонять. А зависел такой дар от состава колодезной воды. У каждого рукотворного источника своя вода. Вот поэтому на магические колодцы всегда смотрели как на живых существ, обладавших памятью и целебными возможностями.

Вадим Сухов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector