Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Как в русской армии появились латунные пуговицы

Мало кто знает, как в русской армии появились латунные пуговицы. Этот атрибут военной одежды выглядит очень красиво. Пуговицы сияют, как маленькие солнца, и придают форме праздничный вид. Но кто придумал столь эффектную деталь? Как ни странно звучит, но русская армия обязана этим графу Калиостро. Эта выдающаяся личность, родившаяся в городе Палермо на Сицилии в 1743 году, прибыла в Российскую империю в 1780 году.

Граф Калиостро

К этому времени Калиостро уже знала вся Европа. О нём говорили, как о выдающемся медике, прорицателе и покорителе женских сердец. И вот граф прибыл в столицу Российской империи, чтобы получить аудиенцию у Екатерины II. Он арендовал в центре города большой дом и стал устраивать балы и приёмы.

Однако русская аристократия отнеслась к гостю довольно прохладно. Знатные чины не посещали дом Калиостро, а поэтому о визите к императрице оставалось только мечтать. Но сицилийца не обескуражило такое отношение к себе. Он занялся медицинской практикой, причём начал помогать людям абсолютно бескорыстно. Это заметно улучшило его репутацию в глазах аристократов. О нём заговорили, как об опытном лекаре и хорошем человеке.

Однажды к графу обратился князь Гагарин, у которого тяжело заболел сын Павел. Калиостро осмотрел больного и заверил отца, что Павла вылечит, но тот должен пожить в его доме две недели. Гагарин согласился, и лекарь забрал мальчика к себе. Там он начал поить его специальными настоями из трав, и по прошествию двух недель болезнь отступила.

Счастливый отец предложил графу любую награду, но тот попросил лишь одно: устроить ему аудиенцию с императрицей. Князь заверил, что сделает это, но Екатерина II категорически отказалась встречаться с Калиостро. Гагарину ничего не оставалось, как принести извинения графу. В то же время он посоветовал обратиться к князю Григорию Потёмкину. Только этому человеку было по силам познакомить императрицу с Калиостро.

Князь Потёмкин и Екатерина II

Светлейшего князя искусный лекарь знал шапочно, но однажды ему удалось попасть на обед к Потёмкину. Во время трапезы хозяин рассказал гостям о крупной неприятности с военной амуницией, хранящейся на императорских складах. На военных мундирах пропали все пуговицы. Вместо них остались лишь горстки серой пыли. Но самое интересное заключалось в том, что никто не мог понять, почему так произошло.

Калиостро выразил живое участие в данном вопросе и попросил позволения осмотреть военные мундиры. Потёмкин возражать не стал и вместе с графом после обеда отправился на один из складов. Там перед графом положили несколько мундиров. На них действительно не оказалось пуговиц, зато серой пыли было предостаточно.

Граф потёр пальцами пыль, понюхал её, поднёс к глазам и удовлетворённо кивнул. Он повернулся к Потёмкину и сказал: «Ваша сиятельство, я так полагаю, что пуговицы на военных мундирах были сделаны из белого олова. Существует, так называемая, оловянная чума. Это когда при низких температурах белое олово превращается в порошок. Таким образом, чума пожирает оловянные изделия, как саранча уничтожает растения».

Латунные пуговицы в русской армии

И действительно, в русской армии пуговицы в то время делали из белого олова. А Калиостро не только разгадал секрет случившегося, но и посоветовал Потёмкину делать пуговицы из смеси цинка и меди. Данный сплав сейчас как раз и известен как латунь.

Потёмкин воспользовался советом графа, и когда ему принесли первые латунные пуговицы, то пришёл в восторг. Однако и сиятельный князь не смог помочь Калиостро увидеть Екатерину II. Та категорически отказалась встречаться с пришлым господином. Зато теперь мы знаем, как в русской армии появились латунные пуговицы. А граф пережил в России зиму и уехал, так и не увидев императрицу. Зачем он хотел с ней встретиться – навсегда осталось тайной. Зато появились практичные пуговицы. Они по сей день сияют на мундирах офицеров и солдат, которые даже не догадываются, кому они обязаны такой красотой.

Леонид Журавлёв