Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Александр Ульянов

Ульянов Александр Ильич (1866-1887) – старший брат Ульянова Владимира Ильича (Ленина), один из руководителей террористической фракции Народная воля. Был повешен 8 мая (все даты приводятся по старому стилю) 1887 года в Шлиссельбургской крепости вместе с ещё 4-мя революционерами-террористами. Причиной казни стала попытка покушения на императора Александра III. Органами правопорядка народовольцы были задержаны, арестованы и преданы суду. Всего судили 15 человек, из них 5-х приговорили к смертной казни через повешение.

Фотография Александра Ульянова

Информация не очень приятная, но как молодой 20-летний человек попал в такую передрягу и был приговорён к самой суровой мере наказания? Родился Александр Ульянов во вполне приличной и всеми уважаемой семье. Его отец Илья Николаевич (1831-1886) имел гражданский чин действительного статского советника. Он соответствовал воинскому званию генерал-майор и давал право на потомственное дворянство. К человеку, имевшему такой чин, обращались «Ваше превосходительство».

С 1869 года Илья Николаевич занимал должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. В 1874 году стал директором народных училищ Симбирской губернии. Человек этот был высокообразованный и выступал за равное для всех образования, независимо от сословия и национальности. Родился он в семье мещан (городские обыватели), но, благодаря труду и усердию, добился в жизни очень многого.

В возрасте 32 лет он женился на 28-летней Марии Александровне Бланк (1835-1916). Родилась та в семье врача-физиотерапевта и получила блестящее домашнее образование. Подтвердила его сдачей экзаменов на право преподавания домашней учительницей. В замужестве Мария Александровна родила 8-х детей – 4-х сыновей и 4-х дочерей. Один мальчик и одна девочка умерли в детстве.

Александр был вторым ребёнком. Родился он после старшей сестры Ольги (1864-1935). В 1883 году окончил Симбирскую классическую гимназию. В то время её директором был Фёдор Михайлович Керенский – отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского. Характеризовали его как умного человека и чрезвычайно способного педагога.

Учась в гимназии, Александр увлёкся химией. Сделал даже небольшую домашнюю лабораторию, где ставил химические опыты. Окончил учебное заведение он с золотой медалью и в том же 1883 году поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет.

В высшем учебном заведении учился он чрезвычайно хорошо. В 1886 году сделал научную работу по зоологии беспозвоночных. Весь материал собрал самостоятельно и получил за этот труд золотую медаль. Занимался в биологическом кружке, который создали сами студенты. Стал членом экономического кружка и принимал активное участие в научно-литературном обществе, которым руководил известный на всю страну профессор истории русской литературы Орест Фёдорович Миллер.

То есть мы видим очень смышлёного и любознательного юношу, тянущегося к фундаментальным знаниям. Его ждало блестящее будущее с интересной работой и радужными перспективами, но, как говорится, чёрт попутал.

Конец XIX века – это время брожения умов. В данный период в Российской империи уже полностью сформировалось революционное движение, взявшее на вооружение работы Маркса, Энгельса, Плеханова. В 1879 году возникла революционная народническая организация Народная воля. Одним из главных методов борьбы с существующим режимом она ставила террор. Члены организации считали, что если убить царя, то это всколыхнёт общество и приведёт к кардинальным политическим изменениям.

В 1884 году после ряда террористических актов и убийства императора Александра II партия полностью обессилела, так как потеряла большинство своих членов в результате арестов. И в декабре 1886 года на обломках террористической организации возникла новая народовольческая группа. Создали её Александр Ульянов и Пётр Шевырёв. Главной своей целью она поставила убийство императора Александра III.

Император Александр III встречается с народом. Именно на него готовили покушение Александр Ульянов и его соратники

Членами террористической группы стали в основном студенты университета. А вот старых участников Народной воли не было ни одного. То есть фракция возникла по инициативе Ульянова и Шевырёва без какого-либо вмешательства со стороны. Программу написал Ульянов, члены организации её приняли и начали готовиться к покушению на императора.

Чтобы начинить бомбы взрывчаткой, нужны были деньги. Александр Ульянов продал свою золотую медаль, и на вырученные деньги террористы приобрели взрывчатку. Сделав бомбы, наметили покушение на конец февраля. Но никакого чёткого плана у членов террористической фракции не было. К тому же вели они себя чрезвычайно беспечно и даже рассказывали своим знакомым, не состоявшим во фракции, о готовящемся покушении.

За несколько дней до акции Пётр Шевырёв испугался. Он сказал товарищам, что у него обострился туберкулёз, и поспешно уехал в Крым. После этого всё руководство взял на себя Ульянов. Покушение он наметил провести прямо на Невском проспекте, по которому регулярно ездил император.

И вот 26 февраля 1887 года вблизи Адмиралтейства появилась группа молодых людей, увешанных бомбами. Они стали прогуливаться туда-сюда, ожидая появления государя. Но тот в этот злополучный день так и не появился. Не появился он и 27, и 28 февраля. Однако все эти непонятые гуляния вызвали пристальный интерес у полиции. Тут надо сказать, что некоторые члены фракции состояли на учёте как неблагонадёжные. Власти прекрасно знали их в лицо, а регулярное появление вблизи Адмиралтейства навело на определённые выводы.

И когда 1 марта те же самые молодые люди вновь явились на Невский проспект, то их тут же задержали. Привезли в отделение, обыскали и нашли бомбы. После этого вся группа в количестве 15 человек была арестована. Александра Ульянова и других членов фракции посадили в Петропавловскую крепость и началась бесконечная череда допросов. Кто-то из арестованных назвал Шевырёва, и того арестовали в Ялте 7 марта.

Суд прошёл быстро. Начался он 15 апреля, а уже 19 апреля был зачитан приговор. По нему 5 заговорщиков приговорили к смертной казни через повешение. Ещё 8 человек приговорили к каторге. Среди смертников оказались Александр Ульянов (21 год), Пётр Шевырёв (23 года), Пахомий Андреюшкин (21 год), Василий Генералов (20 лет) и Василий Осипанов (26 лет).

После вынесения приговора смертников поместили в Шлиссельбургскую крепость, где должна была состояться казнь. К Александру приехала мать. Ей позволили встретиться с сыном после того, как она написала прошение на имя императора. А отец не дожил до позора, свалившегося на его семью. Он умер 12 января 1886 года от кровоизлияния в мозг.

Мария Александровна на встречах с сыном умоляла его подать прошение о помиловании. Однако молодой человек вначале категорически отказался это делать. Потом, правда, поддался на уговоры матери, согласился и попросил императора заменить смертную казнь иным наказанием. Но прошение было отклонено.

Казнили террористов 8 мая 1887 года на территории Шлиссельбургской крепости. Виселиц было всего 3, поэтому вначале повесили Андреюшкина, Генералова и Осипанова, а после них настала очередь Ульянова и Шевырёва. Похоронили заговорщиков в одной могиле возле крепостной стены. Так закончил свой жизненный путь Александр Ульянов. Умер он глупо, променяв свой талант и интересную жизнь на какую-то мифическую и абсолютно нежизнеспособную идею. Но объективности ради надо сказать, что в то время таких как он было много.

Леонид Журавлёв