Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Адольфа Гитлера

Согласно официальной версии, смерть Адольфа Гитлера наступила 30 апреля 1945 года в подземном бункере, расположенном под рейхсканцелярией, по адресу: город Берлин, Вильгельмштрассе 77. К этому времени советские войска уже завершали штурм столицы фашистской Германии. Ожесточённые бои велись в центре города. Здесь сосредоточились отборные немецкие войска. Каждую улицу, каждый дом, каждый этаж солдатам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приходилось брать ценой неимоверных человеческих потерь.

Адольф Гитлер

Нескончаемо гремела артиллерийская канонада, ей вторили автоматные очереди. Шум стоял неимоверный, но в ставке фюрера царила тишина. Толстые, отделанные мрамором стены, прекрасная шумоизоляция, глубина подземелья – всё это надёжно защищало помещения с находящимися в них людьми от каких-либо звуков, бушующих на поверхности.

Адольф Гитлер 30 апреля пообедал вместе со своей женой Евой Браун и немногочисленной группой приближённых лиц. В конце трапезы он объявил о своём решении уйти из жизни и продиктовал политическое завещание. Затем супружеская чета прошла в свои апартаменты. Через полтора часа раздался одиночный выстрел.

Его услышал адъютант фюрера Отто Гюнше, неотлучно дежуривший у дверей в жилые покои фюрера. Он тут же сообщил об этом старшему по званию лакею Хайну Линге. Мужчины вызвали начальника партийной канцелярии Мартина Бормана, и все вместе прошли в жилые помещения великого диктатора.

Их глазам предстала ужасная картина. Адольф Гитлер сидел откинувшись в кресле, возле его ног лежал пистолет. На ковровом покрытии замерла в неподвижной позе Ева Браун. В трёх метрах от неё, также неподвижно, лежала любимая собака фюрера – овчарка Блонди.

Вошедшие осмотрели всех троих. Фюрер был мёртв. Он выстрелил себе в рот, и пуля вышла через затылочную часть черепа. На теле Евы Браун видимых повреждений не было. Не было их и на теле собаки. По всей видимости супружеская чета вначале отравила животное, затем яд приняла женщина, а Адольф Гитлер, как солдат, убил себя выстрелом из пистолета.

В комнате появились министр пропаганды Йозеф Геббельс и руководитель гитлерюгенда Артур Аксман. После короткого совещания, очевидцы трагедии приняли решение сжечь трупы. Отто Гюнше и Хайн Линге завернули тела в одела и отнесли их к запасному выходу из бункера. Выход находился в саду рейхсканцелярии. В описываемое время вся эта территория интенсивно простреливалась. Свистели пули, рвались снаряды, землю изрыли многочисленные воронки.

Подручные умершего диктатора, пригибаясь, оттащили тела к ближайшим воронкам. Здесь их наспех облили бензином и подожгли. Огонь неохотно побежал по трупам, затем разгорелся, но быстро потух. Процедуру повторили ещё два раза, пока внешне тела не стали напоминать обгоревшие головёшки.

Офицеры начали засыпать их землёй, но тут артобстрел усилился. Осколки от снарядов засвистели прямо над головами адъютанта и лакея фюрера. Мужчины, для очистки совести, бросили ещё несколько лопат с землёй на обгоревшие трупы и поспешили вернуться в бункер.

Уже 5 мая останки были обнаружены советскими военнослужащими из подразделения СМЕРШ. Разведчики тщательно прочёсывали всю ближайшую к бункеру территорию и легко нашли слегка присыпанные землёй тела. Обнаружили также труп Йозефа Геббельса и его жены Магды Геббельс. Они застрелились совсем недалеко от выхода из рейхсканцелярии через сутки с небольшим после самоубийства диктатора и его жены, предварительно убив своих шестерых детей.

Эти два тела опознать было совсем несложно. Обгорели они незначительно, и врач Гитлера Вернер Хаазе, доставленный представителями советской разведки в рейхсканцелярию на следующий день, едва взглянув на трупы, тут же назвал имена министра пропаганды и его супруги.

Фотография Адольфа Гитлера и Евы Браун
Адольф Гитлер и
Ева Браун

Сложнее обстояло дело с останками Гитлера и Евы Браун. В бункере рейхсканцелярии находился многочисленный персонал – это были стенографистки, шифровальщики, связисты, повара, охрана. Все они попали в плен. Многие из них видели, как два тела выносили из личных апартаментов диктатора. Но вот были ли это трупы Адольфа Гитлера и его жены – тут никаких вразумительных ответов представителям советской разведке получить не удалось.

Люди, присутствующие при смерти своего вождя, в бункере задержаны не были. Мартин Борман пропал, Йозеф Геббельс рассказать уже ничего не мог, адъютант и лакей фюрера исчезли. Как будто растворился в воздухе и Артур Аксман. Последнего задержали только через полгода. Именно от него и была получена самая достоверная информация о последних часах жизни и смерти как великого диктатора, так и Мартина Бормана.

В мае 1945 года советская разведка не могла сидеть сиднем и ждать, когда появятся очевидцы. Приказ из Москвы был однозначным: в самые кратчайшие сроки установить, где находится Адольф Гитлер или его труп. Поэтому два сильно-обгоревших тела, найденных совсем недалеко от запасного выхода из бункера, были подвергнуты тщательному всестороннему осмотру.

Каждое из них представляло из себя спёкшуюся обгоревшую массу. Какие-либо черты или характерные признаки различить не представлялось возможным. Сохранились в хорошем состоянии только челюсти черепов. Именно за них и ухватились сотрудники военной разведки. Уже 10 мая они нашли и допросили фрау Кетти Гойзерман. Эта дама являлась ассистенткой зубного врача Адольфа Гитлера профессора Блашке.

Представленные ей на опознание челюсти женщина определила как принадлежавшие Адольфу Гитлеру и его жене Еве Браун. На это указывали особенности зубных протезов у одной из них и пломб в зубах другой. Эти признаки были очень специфическими и их невозможно было спутать ни с какими другими.

Так у фюрера всю верхнюю челюсть занимал протез. Причём он имел характерный распил в левой части между 4-м и 5-м зубами. В своё время здесь удаляли больной зуб, и профессор вынужден был нарушить целостность конструкции, чтобы добраться до него. В нижней челюсти находилось два моста. С правой стороны имелся всего один искусственный зуб. Он соединялся при помощи моста с двумя естественными зубами. Слева картина была более удручающая. Здесь искусственных зубов насчитывалось целых три. Они также крепились при помощи моста к естественным зубам.

Все указанные признаки чётко просматривались на челюстях одного из обгоревших трупов. Не вызывал никакого сомнения тот факт, что это тело ещё совсем недавно принадлежало великому диктатору. Чтобы развеять все сомнения в смерти Адольфа Гитлера, чекисты нашли ещё одного свидетеля. Им являлся протезист Фриц Эхтман. Именно его руками были изготовлены зубные протезы, установленные затем в ротовую полость фюрера.

Протезист признал свою работу и тем самым подтвердил показания фрау Кетти Гойзерман. Вскоре в лагерях для военнопленных обнаружили оберштурмбанфюрера СС Хайна Линге и штурмбанфюрера СС Отто Гюнше. Они изложили всю хронологию событий, касавшуюся последних часов жизни и смерти Адольфа Гитлера.

Самые ценные показания дал Артур Аксман, задержанный в ноябре 1945 года. Он являлся участником совещания, определившего, что делать с телом фюрера и его жены. Аксман также указал на то, что 2 мая на его глазах покончил жизнь самоубийством рейхсляйтер Мартин Борман, который мог бы стать очередным свидетелем в деле о смерти Адольфа Гитлера.

Таким образом, все оставшиеся в живых очевидцы столь значительного исторического события дали признательные показания органам советской разведки. Они совпадали в деталях, поэтому у чекистов сомнений не вызвали. Смерть Адольфа Гитлера посчитали делом завершённым и поставили в нём точку.

Судьба останков великого диктатора, Евы Браун, Геббельса, его жены Магды, а также их шестерых детей (пять девочек и один мальчик в возрасте от 4 до 12 лет) незавидна. Сотрудники военной разведки упаковали их в деревянные ящики и зарыли под Берлином. Вскоре, однако, штаб чекистов поменял дислокацию, вслед за ним отправились и злополучные ящики. На новом месте их опять закопали, а затем, при очередном переезде, извлекли из земли. Таким образом останки несколько раз то закапывали, то раскапывали.

Наконец они нашли постоянное пристанище на военной базе возле города Магдебурга. Здесь ящики пролежали в земле почти четверть века. В 1970 году территория базы перешла под юрисдикцию ГДР (Германская Демократическая Республика существовала до октября 1990 года). В связи с этим, руководство СССР приняло решение уничтожить останки. Они были кремированы, а пепел развеян с вертолёта по воздуху. Для истории оставили только челюсти великого диктатора и фрагмент его черепа с пулевым отверстием.

Эти вещественные доказательства смерти Адольфа Гитлера отправили в Москву и поместили в архив КГБ. На этом, собственно, вся послевоенная эпопея, связанная с фюрером и его окружением, наконец-то закончилась. Души самоубийц прошли через очистительный огонь и нашли упокоение в загробном мире. В мире же живых людей страсти только накалялись.

Слухи о том, что Адольф Гитлер жив, появились, практически, сразу после его смерти. В кончине диктатора сомневались англичане, французы, американцы. Ходили упорные разговоры о, якобы, удивительном спасении фюрера. Он бежал из охваченного огнём Берлина за границу по так называемой «крысиной тропе». Она представляла из себя «окно» на границе со Швейцарией. Через него высокопоставленные чиновники Третьего Рейха с подложными документами пробирались в нейтральную страну, а уж из неё направлялись в фашистскую Испанию или страны Латинской Америки.

Тут нужно сразу отметить, что вырваться из Берлина было очень сложно с учётом того, что ещё 25 апреля 1945 года 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты замкнули кольцо вокруг столицы Германии. В этот же день советские и американские войска встретились на Эльбе. Практически вся подконтрольная рейху территория оказалась в котле. Выбраться из него по суши не представлялось возможным.

Это не удалось Мартину Борману, когда он в ночь на 2 мая попытался осуществить подобную попытку. Все мосты и дороги были уже заблокированы советскими войсками. Воинское подразделение, в составе которого прорывался рейхсляйтер, подверглось шквальному огню. Второй человек рейха получил ранение в бедро, а затем вынужден был принять яд, чтобы не попасть в плен.

Так что не было шансов у Адольфа Гитлера вырваться из Берлина. Но это при условии, что он в этом самом Берлине был. Великого диктатора могло и не оказаться в бункере под рейхсканцелярией. А кто же тогда там находился, кто целых две недели руководил обороной столицы фашистской Германии?

По этому вопросу существует версия, что все тактические вопросы решал двойник фюрера. Человек, как две капли воды похожий на Адольфа Гитлера. Именно он и был застрелен 30 апреля 1945 года. Вместе с ним умертвили и Еву Браун, чтобы смерть главного нациста страны выглядела более естественно. Сам же Гитлер, в это время, уже плыл на подводной лодке в сторону Южной Америки.

Перебрался он на подводное судно в самом начале апреля из своей ставки «Адлерхорст» (Орлиное гнездо, 40 км от Франкфурта-на-Майне). В ней он находился с декабря 1944 года, оставив свой главный командный пункт «Вольфшанце» (Волчье логово) в Восточной Пруссии, в связи с наступлением советских войск.

Фотография Гитлера в окружении людей
Гитлер с
народом

Всё это звучит фантастически и абсолютно непохоже на правду. Немецкое командование до конца апреля лелеяло надежду на то, что между союзными войсками антигитлеровской коалиции возникнут разногласия. Американцы и англичане, напуганные успехами советских войск, вполне могли приостановить своё наступление. Это дало бы Германии возможность перебросить часть сил с Западного фронта на Восточный.

Военный потенциал страны находился ещё на очень высоком уровне. Было бы ошибочно думать, что в рядах нацистов царили разброд и паника. Дисциплина, всевидящее око гестапо, преданность национал-социализму, который дал людям работу и высокий уровень жизни – всё это сплачивало немецкую нацию, побуждало к яростному сопротивлению советским войскам.

К тому же сам Адольф Гитлер не отличался трусостью. О его мужестве свидетельствует тот факт, что он ушёл добровольцем на фронт в Первую Мировую войну, был награждён несколькими железными крестами за отвагу, имел ранения, полученные в боях. Это был настоящий солдат, не пасующий перед пулями врага. Можно долго рассуждать о его зверствах, но в личной смелости великому диктатору отказать нельзя.

И после этого утверждать, что в самый тяжёлый для нации момент фюрер трусливо бросает своих товарищей по партии и позорно спасается на подводной лодке, оставив вместо себя двойника. Такое было невозможно в принципе. Это противоречило бы самой сущности и характеру Адольфа Гитлера.

Он до конца был и с Борманом, и с Геббельсом, и со всеми теми, кто защищал Берлин. Только после его смерти немцы выдвинули предложение о перемирии. Получив отказ, Геббельс покончил с собой, Борман сделал то же самое буквально через несколько часов. Стали бы эти высокопоставленные нацисты ждать до 30 апреля, если бы с ними находился двойник Гитлера? Конечно нет. Они бы загодя начали переговоры, когда советские войска ещё находились на подступах к Берлину, и ход военной операции был расплывчат и неясен.

На такие доводы никто никогда не обращал внимание. Все видели в великом диктаторе в первую очередь чудовище, которому чуждо всё человеческое. Несомненно он заслужил к себе такое отношение своими зверствами, но нельзя забывать, что Гитлер, как и все мы, являлся также и человеком со своими мыслями, чувствами и понятием чести.

Сталин же не бросил Москву и не оставил вместо себя двойника, когда немцы находились всего в нескольких десятках километрах от Кремля. Он понимал, что таким поступком деморализует ближайшее окружение, а то, в свою очередь, начнёт негативно влиять на подчинённых. Начнётся цепная реакция, и всё закончится полным крахом. Так почему Адольф Гитлер должен был вести себя иначе?

Фотография Гитлера с соратниками
Гитлер с
соратниками

Великий диктатор не убежал ни в Латинскую Америку, ни в Испанию. Он покончил все счёты с жизнью в рейхсканцелярии во второй половине дня 30 апреля 1945 года. Это закономерный исход всего его жизненного пути. По-другому быть просто не могло. Иной сценарий событий может предназначаться лишь для публики, обожающей сенсации. Здесь можно придумывать что угодно и сколько угодно. Определённая категория людей всё это примет за чистую монету, да ещё и деньги заплатит.

Данная точка зрения, касающаяся смерти Адольфа Гитлера, имеет полное право на существование, лишний раз доказывая абсурдность предположений о его жизни после войны. Но любая убедительная и доказательная схема может быть неожиданно скорректирована, как принято говорить, вновь открывшимися обстоятельствами.

В наши дни появился один весомый факт, который перевешивает все доводы и логические умозаключения о фатальной судьбе великого диктатора и его смерти 30 апреля 1945 года. Этот факт опровергает все результаты расследований советской разведки того времени и свидетельские показания очевидцев. Он напрямую указывает на то, что труп Гитлера найден не был. Это влечёт за собой любые предположения, на которые только способна изощрённая человеческая фантазия.

Данный факт базируется на достижениях генетики. Именно днк-анализ, проведённый в 2009 году сотрудниками американского университета из города Хартфорда (штат Коннектикут) разрушил всю доказательную базу, касающуюся смерти Адольфа Гитлера.

На анализ специалисты взяли фрагмент черепа с пулевым отверстием, хранящийся в секретных архивах ФСБ. Когда-то он являлся частью черепной коробки фюрера и был прострелен той единственной пулей, которую великий диктатор выпустил себе в рот.

Американцы не ставили под сомнение подлинность этих останков, у них не было образцов днк ближайших родственников Адольфа Гитлера. Они хотели, только, проверить родословную великого диктатора. Бурные дебаты и споры о еврейских или африканских корнях главного арийца ведутся давно. Генетическая экспертиза могла бы поставить точку в этом принципиальном вопросе. Однако эксперимент не удался. Фрагмент черепа оказался вовсе не тем, что специалисты из Хартфорда желали получить.

Изрядно подпорченная кость вовсе не принадлежала Адольфу Гитлеру. Она вообще не принадлежала мужчине. Это был фрагмент черепа женщины. Причём женщина в момент своей гибели находилась в самом расцвете сил. Её возраст специалисты оценили в 35-40 лет. Великому диктатору в момент смерти было 56 лет, к тому же он имел другой пол. Ева Браун по возрасту подходила – на момент смерти ей было 33 года. Но она умерла от яда, и в голову ей никто не стрелял.

Данное заключение вызвало большой скандал. Сотрудники ФСБ напрочь отказались признавать его достоверность. Их возмущение понятно и объяснимо. В то же время вызывает недоумение тот факт, что явно инородная часть тела долгое время выдавалась за фрагмент черепа Адольфа Гитлера. Как такое могло произойти?

Объяснение здесь может быть только одно – сотрудники советской разведки что-то напутали в том далёком, покрытым боевой славой 1945 году. Те, кто извлекал тела из воронки, могли прихватить и этот фрагмент человеческой кости, не имевший никакого отношения как к великому диктатору, так и к его жене.

Шли бои, люди гибли тысячами. Берлинская операция вошла в анналы истории как самое крупное боевое сражение за всю историю человеческой цивилизации. В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 4 миллионов человек. Не надо забывать и о гражданском населении, которое невольно было вовлечено в эту ужасную мясорубку.

Рисунок простреленного фрагмента черепа
Фрагмент
черепа

Человеческие тела на улицах Берлина в те дни являлись обычным явлением. Такими костными фрагментами была усеяна вся многострадальная земля. Поэтому нельзя строго судить тех, кто извлекал из воронки одного из главных виновников всего этого страшного кошмара. Чекисты элементарно могли перепутать.

Если бы в те времена знали о таком понятии, как анализ днк, то сотрудники военной разведки вели бы себя более внимательно и ответственно. Но, как мы знаем, данный термин стал популярен только в самом конце XX века. Современные достижения генетики и сыграли злую шутку с руководством ФСБ, указав на явные огрехи в работе столь серьёзного ведомства в те суровые годы.

Смерть Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года не вызывает никакого сомнения. Любые сенсационные заявления и предположения, утверждающие обратное, не имеют под собой никакой доказательной основы. Не нужно также забывать, что великий диктатор являлся не просто крупной, а гигантской политической фигурой. Ему не удалось бы незаметно скрываться долгие годы в одной из стран Латинской Америки. В любом случае поползли бы слухи. Они вызвали бы закономерный интерес у спецслужб, и новое место жительства главного нациста планеты было бы обнаружено.

Любые исторические события требуют доказательств. Если же дело касается крупных исторических фигур, кардинально-влияющих на ход истории, то здесь доказательства должны быть особенно тщательными и логически-выверенными. Именно на этих принципах и держится изучение истории нашего прошлого, без знаний которого, как известно, невозможно построить нормальное будущее.

Статью написал ridar-shakin

По материалам зарубежных и российских изданий