Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Феномен толпы

Любая стая или стадо животных ведёт себя чрезвычайно организованно. Такое образование представляет собой некий единый отлаженный организм. Огромные тучи саранчи садятся и взлетают словно по команде. Эти насекомые преодолевают препятствия, бросаются в воду, огонь, продираются сквозь кустарники, и ни одну особь невозможно остановить или заставить изменить движение.

По такой же схеме действуют и другие существа. Перемещающиеся на огромные расстояния крысы-пасюки, встретив ров, не огибают его. Они живой волной накрывают это препятствие, заполняют его до краёв копошащимися телами, по которым сотни тысяч других зверьков продолжают своё движение. Затоптанные и задавленные во рву не делают никаких усилий, чтобы спастись. Инстинкт самосохранения в этом случае полностью отключается.

Стадо слонов

Львы охотятся на газелей, и травоядные животные боятся грозных хищников. Однако во время миграции газели часто встречают львов на своём пути. При этом огромное стадо не останавливает своё движение, а продолжает двигаться вперёд, прямо на могучих кошек. Оно обтекает хищников, словно те являются неодушевлёнными предметами. А львы не делают ни малейших попыток напасть на мигрирующее стадо.

Все эти примеры можно обозначить как феномен толпы. Стая, стадо, группа подчиняются единой воле и единым правилам. При этом отдельная особь полностью теряет индивидуальные черты и инстинкт самосохранения. Доказательством тому могут служить случаи массовых самоубийств в животном мире. Дельфины, киты целыми стаями выбрасываются на берег и погибают. Антилопы Южной Африки собираются в большое стадо, бегут к морю и бросаются с высокого откоса в воду. При этом они погибают все до одной.

Некоторые исследователи считают, что массовые самоубийства наблюдаются в тех случаях, когда плотность особей на конкретной территории превышает критическое число. То есть популяция таким образом регулирует свою численность. Однако решение на самоуничтожение принимает не каждая отдельная особь, а все одновременно.

Воля стаи может проявляться и другим способом при превышении допустимого количества особей. Животные, подчиняясь неизвестному приказу, прекращают всякое воспроизводство потомства. Наступает период всеобщей стерилизации.

Американские специалисты в течение многих лет изучали жизнь слонов и наблюдали подобную стерилизацию. Когда поголовье больших животных слишком возрастало, стадо начинало регулировать свою рождаемость. Самки либо реже воспроизводили потомство, либо период зрелости у молодых самцов наступал значительно позже.

Хорошо известно, что появление на свет мужских или женских особей равновероятно. Но если в популяции оказывается мало самок, то среди новорожденных начинают преобладать именно самки. А вот если мало самцов, то их количество среди родившихся начинает превышать средний показатель. Такой процесс продолжается всё время, пока соотношение полов не приходит в норму.

Данное явление наблюдается и в человеческом сообществе. У демографов оно называется «феноменом военных лет». Во время войны воюющие страны несут урон среди мужского населения. А поэтому после войны фиксируется внезапный рост количества новорожденных мальчиков.

Получается, что феномен толпы обезличивает отдельных особей. Они не способны по собственному желанию влиять на пол своего потомства. Данное явление всегда повторяется с непреложной закономерностью. То есть наблюдается некое целенаправленное воздействие, источник которого неясен, но находится где-то вне отдельных особей. Вполне возможно, что именно в этом и заключается смысл объединения животных в стаи и стада. Только в этом случае возникает некая воля, способная подчинить себе всех.

Так термиты, обитающие в гигантских постройках, вовсе не являются сплочённой массой индивидуумов. Все они являются единым организмом, подчиняющимся одному уму. Он подаёт команды миллионам насекомых, а те их беспрекословно выполняют. Некоторые зоологи считают, что пчела не существует как отдельная особь. Это равносильно считать кровяные тельца или клетки организма отдельными существами.

При таком мировоззрении получается, что Землю населяют не отдельные особи, разбросанные по планете, а сверхорганизмы. Это муравьи, осы, пчёлы, стаи животных, косяки рыб. Некоторые американских биологов полагают, что естественный отбор происходит именно среди сверхорганизмов, а не среди отдельных особей. Всё вышесказанное имеет прямое отношение и к человечеству. То есть феномен толпы присущ и высшему творению природы.

Наивно думать, что люди свободны от воли массы. Профессиональные социологи, вплотную изучающие психологию массовых движений, смотрят на сборище людей, как на единое существо. У него присутствует своя логика действий, отличная от логики отдельного человека, входящего в это сборище. При этом человеческая толпа, как и любая стая, полностью подчиняет своей воле действия отдельных людей.

Толпа людей

Массовые беспорядки давно научила полицию правильному обращению с живым существом, состоящим из множества отдельных людей. Обычно полиция ставит на пути движения толпы пустые фургоны, машины. Толпа начинает ломать их, сокрушать, жечь. Это приводит к разрядке, снимает напряжённость. Агрессия падает, а связывающая людей в единое целое сила ослабевает.

Цели у толпы могут быть краткосрочными или долгосрочными. К краткосрочным относятся массовые беспорядки, разрушения зданий и сооружений, убийства. А к долгосрочной, к примеру, может быть мечта о Земле обетованной, где соберутся все дети Израиля.

Если толпа танцует, то люди слиты в единый многоголовый, многорукий и многоногий организм. Но наиболее мощным сборищем является спонтанная толпа. Она объединят людей для удовлетворения каких-то немедленных целей. Получив желаемое, такой организм разражается криком. Этот особый крик, свидетельствующий о единстве толпы. И он красноречивее любого действия. Что же касается силы, объединяющей людей в толпу, то она такая же загадочная, как и сила, соединяющая отдельные клетки организма в единое целое.

Виталий Звонкий