Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Горгона Медуза

Горгона Медуза – мифологическое чудовище с женским лицом и живыми ядовитыми змеями вместо волос. Взгляд этой жуткой женщины обращал человека в камень. В общем понимании горгона в древнегреческой мифологии означала змееволосую женщину, обладавшую магической силой. Всего горгон было три: Эвриала, Сфено и Медуза. Все они являлись дочерями бога бурного моря Форкия и его жены – богини морской пучины – Кето.

Изображение горгоны Медузы

Из трёх горгон Сфено и Эвриала считались бессмертными, а вот младшая сестра Медуза была смертной. Согласно версии древнеримского поэта Овидия, вначале младшая сестра была обыкновенной красивой девушкой. В неё влюбился Посейдон, но предмет его страсти отверг все ухаживания.

Тогда коварный сластолюбец превратился в птицу. В этом образе он начал везде преследовать Медузу. Та, спасаясь от навязчивого влюблённого, попыталась спрятаться в храме Афины. Но Посейдон только этого и ждал. Он настиг бедную девушку и овладел ею прямо возле священного алтаря. Афина никак не помогла бедняжке. Наоборот, она посчитала, что та осквернила божественные стены её храма и превратила волосы обесчещенной девушки в ядовитых змей. С тех пор Медуза стала горгоной и присоединилась к своим старшим сёстрам.

Столь неприглядные факты могут вызвать чувство глубокого возмущения у читателей, но таковы были нравы той далёкой эпохи, и не нам их осуждать. Но вернёмся к горгонам. Тела этих дам покрывала блестящая чешуя. Она была крепче стали, и ни одни меч не мог её разрубить. Руки были из меди, а пальцы венчали острые стальные когти. Во рту находились острые, как кинжалы, клыки. Красные глаза источали ярость и злобу. Имелись также крылья из золотых перьев. С их помощью жуткие женщины стремительно передвигались по воздуху. Встретив человека, они разрывали его своими медными руками и жадно пили тёплую кровь.

Сёстры горгоны, всего их было трое

Не только люди превращались в камень, посмотрев на горгон, но даже вода трансформировалась в лёд. Они периодически появлялись на севере Древней Греции, неся с собой снежные бури и холодные зимы. Но главная функция женщин-чудовищ заключалась в охране Омфала. Представлял он собой монолитную глыбу и считался пупом Земли. Хранился он в Дельфах, в храме, посвящённом Аполлону.

Смерть горгоны Медузы

Мы знаем, что ничто не вечно под Луной. Не вечной оказалась и горгона Медуза. В конце концов, её настигла смерть, но это должно было случиться в любом случае, так как женщина-чудовище относилась к когорте смертных. Виновником же столь печального конца стал Персей. Это сын Зевса и Данаи. Он прославился тем, что убивал монстров, а горгоны как раз относились к этой категории. Его покровителями считались Афина и Гермес. Именно они поручили Персею убить Медузу.

Но сын Зевса и Данаи понимал, что это чрезвычайно сложное задание, и выполнить его без специальной подготовки не представлялось возможным. Поэтому вначале он отравился к сёстрам Грай, которые приходились сёстрами горгонам. Три сестры Дейно, Пемфредо и Энио олицетворяли старость. Они были такими древними, что имели один глаз и один зуб на троих. Пользовались они этими необходимыми биологическими атрибутами по очереди. Персей воспользовался моментом и выкрал глаз и зуб у беспомощных старух.

После этого он пообещал вернуть украденное, но за выкуп. Он попросил крылатые сандалии, шапку-невидимку и волшебный мешок. Что оставалось делать несчастным старушкам, попавшим под безжалостный прессинг вымогателя. Они снабдили Персея всем необходимым и показали путь к горгонам. Тут же появился Гермес, который подарил решительно настроенному герою острый и кривой нож.

Персей, одев крылатые сандалии, помчался указанной дорогой и вскоре увидел горгону Медузу, спящую в пещере. Та, почувствовав чужака, проснулась и бросилась на пришельца, сверля его взглядом. Но отважный воин не смотрел на горгону: он смотрел на свой отполированный до зеркального блеска медный щит. В нём прекрасно отображалась Медуза, но её отражение не могло превратить Персея в камень. Тот взмахнул своим острым кривым ножом и отрубил горгоне голову.

Персей смотрит на щит, в котором отражается горгона Медуза

Женщина-чудовище погибла, но остались две её сестры. Они бросились на убийцу, но тот спрятал отрубленную голову в волшебный мешок, натянул на голову шапку-невидимку, взмыл высоко в воздух с помощью крылатых сандалий и был таков.

Следует заметить, что во время поединка с Персеем у горгоны Медузы в чреве находилась двойня, зачатая от Посейдона. Когда тело оказалось обезглавленным, то из него хлынула кровь. Вместе с кровью вышли и дети: великан Хрисаор и крылатый конь Пегас. А те капли крови, которые упали на землю, превратились в ядовитых змей.

У мёртвой головы осталось свойство превращать людей в камень. И Персей начал использовать голову в своих сражениях с монстрами и великанами. Он превратил в камень могучего Атланта, поддерживающего небесный свод. Атлант трансформировался в гору, которую впоследствии назвали Атлас. После этого греческий герой появился перед морским драконом Кето и тоже превратил его в камень. Он спас свою мать Данаю от преследования царя Полидекта и его слуг. Все они превратились в каменные статуи.

После совершённых подвигов Персей передал голову горгоны Медузы богине Афине. Та закрепила её у себя на доспехах, над правой ключицей. В таком виде Афину часто изображали древние мастера. Впоследствии голову закопали в землю, а циклопы изготовили мраморную копию и установили её в Аргосе. В настоящее время горгона Медуза является символом феминисток, борющихся за равноправие женщин. Она олицетворяет гнев слабого пола, томящегося под властью мужчин.

Евгений Серов