Убийство на ферме Хинтеркайфек

Убийство на ферме Хинтеркайфек датируется 31 марта 1922 года, и по прошествии многих лет оно так и осталось нераскрытым. Жертвами неизвестного преступника стали 6 человек, проживавших на ферме. Среди них было 2-е детей.

Нечистая сила Убийство на ферме Хинтеркайфек

В 1922 году Хинтеркайфек представляла собой небольшую ферму, расположенную между баварскими городами Ингольштадт и Шробенхаузен, примерно в 50 км севернее Мюнхена. А известность получила по той причине, что стала местом массового убийства, одного из самых ужасных в истории Германии. Преступление датируется 31 марта 1922 года, и по прошествии многих лет оно так и осталось нераскрытым.

Итак, что известно об этом убийстве. Самое страшное и неприятное то, что оно было массовым. Было убито 6 человек, при этом убийство осуществлялось мотыгой. Насильственным способом в иной мир ушли хозяин фермы Андреас Грубер, его супруга Цецилия, их овдовевшая дочь Виктория Габриэль, 2-е её детей, Цецилия 7 лет и Йозеф 2 лет.

Убийство на ферме Хинтеркайфек Ферма Хинтеркайфек — место преступления

Также была убита не относящаяся к семье Мария Баумгартнер 45 лет – горничная. Интересен тот факт, что Мария только-только устроилась на работу в семейство. Она начала работать после обеда 31 марта, а уже поздно вечером её не стало. Поговаривали, что 2-летний Йозеф появился на свет в результате кровосмесительной связи Виктории с её отцом Андреасом.

За неделю до преступления хозяин фермы говорил соседям, что видел на мокрой земле следы, ведущие от опушки леса к ферме, но с фермы эти следы не шли. Он также заявлял, что слышал шаги на чердаке и обнаружил на ферме мюнхенскую газету, которую никогда не выписывал. И дня за 3 до убийства пропали ключи от дома. Но обо всех этих странностях Андреас в полицию не сообщил.

Нужно отметить, что семейство Груберов считалось обеспеченным. Но сам хозяин семейства, Андреас, пользовался дурной славой у соседей. Он был вспыльчивым, конфликтным, искал ссоры, нарывался на драки. Впоследствии выяснилось, что он жил половой жизнью со своей дочерью Викторией. Мать же Виктории никак не препятствовала домогательствам своего развратного муженька.

Груберы с соседями дружеских связей не имели, а рабочих нанимали только на посевную и на уборочную. Прислуга в доме не задерживалась из-за тяжёлого характера Андреаса. В 1914 году Виктория вышла замуж за Карла Габриэля. Тот через несколько недель узнал о связи его жены с родным отцом и переехал жить к родителям. В 1915 году его призвали в армию, и он погиб на фронте. А через месяц после его гибели у Виктории родилась дочь, названная Цецилией. Её отцом записали Карла Габриэля.

Правда же об инцесте стала достоянием общественности в мае 1915 года, когда Виктория исповедалась местному священнику Михаэлю Хаасу. Тот был потрясён откровениями женщины и нарушил тайну исповеди. Но Андреас отделался только годом тюрьмы, а когда вернулся, то всё на ферме продолжилось в том же духе.

В 1918 году Виктория вступила в интимную связь с соседом Лоренцом Шпиттенбауэром, у которого незадолго до этого умерла жена. Таких связей было несколько, и Виктория забеременела. Но отцом будущего ребёнка мог быть как Лоренц, так и Андреас. Интересно то, что когда стало ясно, что Виктория беременна, Лоренц пришёл к Андреасу и попросил руки его дочери. Но мужчине было отказано. И когда в 1919 году родился сын Йозеф, то в метрике о рождении отца не записали. Назначили лишь опекуна, которым стал Андреас.

Вот такая семейка жила на ферме Хинтеркайфек. Она не отличалась порядочностью, благовоспитанностью и нравственностью. Но, как говорится, Бог им судья. Таких семейств в мире хватает, однако, не всех убивают. И порочные и кристально чистые люди живут бок о бок и в большинстве случаев и те и другие доживают до глубокой старости. Но в данном случае всё получилось по-другому.

За несколько дней до преступления Виктория увидела незнакомого мужчину, наблюдавшего за их фермой. Об этом она рассказала отцу и матери. Но в целом жители фермы отнеслись к данному и другим странным случаям, упомянутым выше, крайне легкомысленно. Они много лет прожили в этих местах и даже представить не могли, что в таком тихом районе может случиться кровавая вакханалия.

Однако в пятницу вечером 31 марта 1922 года убийство на ферме Хинтеркайфек стало реальностью. Неизвестному убийце как-то удалось заманить 4-х членов семьи в сарай одного за другим. Это Андреас Грубер, его жена Цецилия, их дочь Виктория и её дочь, 7-летняя Цецилия. Все четверо были убиты. Затем преступник вошёл в дом, убил 2-летнего Йозефа, спавшего в своей кроватке, а также новую горничную Марию, тоже спавшую в своей спальне.

Убийство произошло поздним вечером 31 марта либо в ночь на 1 апреля. Однако семья жила обособленно от других соседей, поэтому в течение нескольких дней никто не заметил исчезновения семейства Груберов. Лишь 4 апреля утром на ферму приехал Альберт Хофнер. Он был мастером по ремонту двигателей, и Андреас вызвал его ещё в конце марта для починки одного из своих двигателей.

Альберт прождал возле дома целый час, но никого из семейства Груберов не увидел. Однако будучи человеком добросовестным, он нашёл в пристройке двигатель и занялся его ремонтом. На всё про всё у него ушло около 5 часов. Наконец двигатель был отремонтирован, но члены семейства так и не появились. Всё это было очень странно, поэтому Альберт заглянул в дом к Лоренцу Шпиттенбауэру и объяснил ситуацию.

Тот в сопровождении нескольких человек пришёл на ферму, и таким образом были обнаружены тела убитых. Через 2 часа появились полицейские и началось следствие. Надо отметить, что массовым убийством занимались полицейские из Мюнхена, и проделали они очень большую работу, опросив более 100 человек. Это были жители окрестных хуторов, наёмные работники, бродяги.

Вначале превалировала версия ограбления. Но в доме нашли большую сумму денег, а также кое-какие ценности. Всё это лежало на виду, и убийца мог легко всё забрать, но он этого не сделал. Он просто изувечил тела мотыгой, но также использовал и нож, добивая жертв. Интересен тот факт, что убийца после совершения преступления оставался на ферме какое-то время. Соседи видели, что из трубы шёл дым, а также кто-то кормил скотину и ел на кухне. При этом убийца даже не пытался надёжно спрятать тела.

Итак, как уже говорилось, следствие проделало огромную работу, и одним из главных подозреваемых стал Карл Габриэль, муж Виктории, погибший на фронте во время Первой мировой войны. Возникло мнение, что его не убили, так как тело бедняги найдено не было. Томимый ревностью, он появился в 1922 году в родных местах и зверски убил всё семейство Груберов.

Были опрошены люди, знавшие Карла. И некоторые из сослуживцев заявили, что видели, как Габриэль погиб. После этого данную версию посчитали ошибочной, и следствие обратило внимание на Лоренца Шпиттенбауэра. Тут дело заключалось в том, что Виктория требовала от этого человека алименты, заявляя всем, что Йозеф является его сыном. Она даже подала в суд, который должен был состояться в середине апреля. Так что у Шпиттенбауэра мотив был.

И интересен тот факт, что на виновность этого человека указывали некоторые косвенные улики. Он был одним из первых, кто увидел трупы несчастного семейства. При этом, как сказали очевидцы, вёл себя абсолютно невозмутимо при виде окровавленных тел. Он даже переворачивал тела, не выказывая никаких признаков волнения.

Также довольно необычно вела себя собака, принадлежавшая убитой семье. Преступник не тронул животное, а просто привязал его в сарае. И пёс, увидев Шпиттенбауэра, начал рваться с привязи, громко лаять и скалить зубы. Всем своим видом животное показывало не просто неприязнь, а ненависть к этому человеку. В дополнение к этому можно добавить, что Лоренц прекрасно ориентировался на ферме убитых. Он свободно и уверенно перемещался по территории и прекрасно знал, что где лежит.

В отношении этого человека у следствия возникли серьёзные подозрения, но прямых улик не оказалось. Поэтому убийство на ферме Хинтеркайфек не удалось связать с Лоренцом Шпиттенбауэром. Что же касается других людей, то следствие пришло к мнению, что ограбление нельзя считать причиной массового убийства. В результате этого бродяги и сезонные рабочие перестали вызывать интерес у блюстителей закона.

У всех трупов отделили головы и отправили их в Мюнхен для исследований, ведь убийца бил мотыгой именно по головам. Обратно черепа так и не вернули, а в годы Второй мировой войны они потерялись. Похороны состоялись на кладбище Вайдхофене 8 апреля 1922 года на деньги, собранные местной коммуной. Убитых похоронили в закрытых гробах в общей могиле и установили обелиск. Ферму снесли в 1923 году, а на её месте воздвигли святыню в виде креста.

Вадим Орлов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector