Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Казни и пытки

Существует устойчивое мнение, что Святая инквизиция, обвиняя людей в колдовстве, добивалась признательных показаний с помощью изощрённых пыток. Несчастные не выдерживали и признавались в связях с дьяволом. Однако в протестантской Англии никакой инквизиции не было, и пытки против ведьм не применялись. Однако за 250 лет в стране Туманного Альбиона было казнено около 900 человек по обвинению в чёрной магии и колдовстве.

За последние 500 лет набралось очень много интересных фактов, касающихся казней и пыток. Так последнее публичное применение гильотины во Франции имело место 17 июня 1939 года. Казнь свершилась в Версале, а казнённым был Ойген Вайдман. Однако саму гильотину, как форму исполнения наказания, отменили лишь в 1981 году с отменой смертной казни во Франции.

Инквизиторы пытают женщину

В Пруссии пытки были полостью запрещены в 1740 году. В Российской империи пытки запретили в 1800 году, сразу же после восшествия на престол Александра I. Последнее сожжение преступника в Европе зафиксировано в 1785 году. Случилось это в Швейцарии. В Средние века фальшивомонетчиков в Священной Римской империи варили в кипятке на городских площадях. В Англии им отрубали правую руку.

В середине XX века Королевская коллегия врачей Великобритании заявила, что повешение не является эффективным средством смертной казни. Специалисты анатомировали 35 преступников, казнённых подобным образом. У 11 из них после казни продолжало биться сердце. У 2-х казнённых оно билось почти 5 часов, а у одного более 6 часов.

Нужно заметить, что казни и пытки над обвиняемыми в колдовстве не всегда были признаком средневекового невежества и суеверия. Многие факты указывают на то, что некоторые личности, одержимые дьяволом, действительно совершали тяжкие преступления. Так в середине XVII века была сожжена супружеская пара Беллонгтон. Она принесла в жертву нечистой силе свою ближайшую родственницу. На суде преступники объяснили, что хотели таким способом обрести магическую силу и сверхспособности.

Многие маги и колдуны практиковали различные сильнодействующие яды, совершали человеческие жертвоприношения и другие противоправные действия. Они попирали мораль и нравственность, а поэтому и преследовались судебными органами. Поэтому о реабилитации этих якобы «несчастных» говорить аморально. В Европе последняя казнь ведьм случилась в 1775 году. Произошла она в Польше. Там по приговору суда повесили 8 женщин, обвинённых в союзе с дьяволом.

Интересный факт судебного невежества случился во время Французской революции. Общественный обвинитель революционного трибунала Фукье-Тенвиль подписывал ходатайства о смертных приговорах, даже не читая их. Однажды какой-то шутник подложил ему бумагу со смертным приговором самого Фукье-Тенвилья. И общественный обвинитель подписал эту бумагу. Тем самым он создал прецедент, ходатайствуя перед революционным судом о вынесении ему самому смертной казни.

В 1811 году англичанин Джон Вильямс убил в Лондоне 2 семьи. Всем своим жертвам он разбил головы плотницкой киянкой. По её обломкам убийцу и нашли. Приговорили его к смертной казни, но за 2 дня до её исполнения душегуб повесился в камере, использовав для этого сделанную из нижнего белья верёвку. И всё же власти Лондона решили свершить справедливое возмездие. Тело убийцы вначале повесили на тюремной площади, а затем вынули из петли, забили в сердце осиновый кол и сожгли.

Совершивших тяжкие преступления сумасшедших много столетий казнили и пытали наравне с психически нормальными преступниками. Первое неприменение казни к душевнобольному произошло в 1844 году. Случилось это в Великобритании. Убийцу по имени Даниэль Мак-Нагтен отправили в психиатрическую больницу вместо эшафота.

Впервые смертельная инъекция была применена к осуждённому на смерть преступнику в 1982 году в штате Техас (США). Таким способом казнили чернокожего Чарльза Брука. Ему вначале ввели снотворное (натриевый барбитурат), затем мышечный релаксант для угнетения дыхания (панкориум бромид) и, наконец, калийный хлорид, вызывающий паралич сердца. На 7-й минуте Брук уснул, а умер на 16-й минуте.

В США смертные приговоры выносят женщинам наравне с мужчинами. Первую женщину, которую лишили жизни на электрическом стуле, звали Марта Плейс. Казнь над ней свершилась 20 марта 1899 года в штате Нью-Йорк (США).

Примечателен тот факт, что казни и пытки приговорённых не всегда заканчивались благополучно для исполнителей наказания и простых зевак. В 1807 году в Лондоне публично казнили 2-х преступников. Площадь для казни была маленькой, и возле эшафота возникла страшная давка. Как результат, погибло 38 человек. Среди них были и простые зеваки, и полицейские. Саму же казнь преступников пришлось перенести на более поздний срок из-за этого печального события.

Довольно своеобразно боролся с незаконной вырубкой леса русский царь Пётр I. По его приказу возле северной столицы были установлены виселицы вдоль дороги, ведущей в Москву. Стояли они через каждые 3 версты. На них вешали пойманных рубщиков леса. На таких людей проводили массовые облавы, а затем вешали каждого 10-го.

В царской России XIX века нападение крестьян на помещиков считалось делом обычным. Так за 20 лет с 1840 по 1860 годы было убито 144 помещика. Убивали также и управляющих. За указанный период таковых насчитывалось 32. Убийства провоцировал беспредел помещиков в отношении крестьян. Немалую роль играл и разврат благородных господ по отношению к женщинам. В последних случаях самосудом занимались и крестьянки. Они забивали любвеобильных господ кольями.

Но не всегда самосуд заканчивался казнями и пытками. Бывало, что зарвавшихся и потерявших всякое чувство меры помещиков просто пороли розгами. Это считалось страшным позором, поэтому о таких вещах потерпевшие господа никому не рассказывали. Если же такое наказание вскрывалось, то об этом тут же докладывали императору. Незадачливого господина, как правило, отсылали за границу, а окружающие смотрели на него с отвращением. Следует также знать, что телесные наказания в отношении солдат были отменены в Российской империи в 1863 году.

В XVIII-XIX веках в Российской империи нещадно пороли учеников гимназий и церковно-приходских школ. Врач Н. И. Пирогов одно время был попечителем киевского учебного округа. С его слов, в киевских гимназиях из 4 тыс. человек подвергались порке розгами 600 человек. В других учебных округах картина была аналогичной.

В царской России в 1875 году осудили 55 тыс. человек. Из них 11% составляли женщины и 7% приходилось на рецидивистов. В 1898 году насчитывалось 106,5 тыс. осуждённых. Из них 14% приходилось на женщин и 20% на рецидивистов. Перед Первой Мировой войной в тюрьмах сидело 177 тыс. человек. Из них 12% женщин и 22% рецидивистов. В 1970 году в советских тюрьмах отбывало срок 554,5 тыс. человек, а в 1991 году их было 594 тыс. человек. Как видно, с 1875 по 1970 год рост получился десятикратный.

Рассматривая казни и пытки, нельзя не сказать и об анекдотических фактах. В 1474 году в Швейцарии осудили на смерть обычного петуха. Его обвинили в колдовстве и сожгли на костре. В 1679 году в землях Германии в порче овец обвинили свинью. Бедное животное судили и приговорили к смертной казни. На глазах у многочисленных зевак свинье отрубили голову.

Станислав Кузьмин