Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Предвестник смерти

Люди с давних времён стараются предугадать свою судьбу. Особенно их волнует дата собственной смерти. Многие верят, что в этом мире всё спрогнозировано заранее. Поэтому человек может и в 5, и в 15, и в 20 лет узнать, когда наступит фатальный конец, и всё перестанет быть. Однако подобная информация, если таковая имеется, надёжно укрыта от всепроникающего человеческого любопытства. Есть только один фактор, напрямую указывающий на близкую кончину. Это предвестник смерти, который появляется перед приходом самой костлявой старухи. У многих народов таким глашатаем, стремящимся загодя оповестить всех о приближающейся трагедии, выступают птицы.

За подтверждением данного утверждения можно обратиться к древнегреческому философу Плутарху (45-127). Он написал не потерявший популярности и в наши дни труд "Сравнительные жизнеописания". В нём отражены биографии выдающихся людей Древней Греции и Древнего Рима. Биографические повествования даются в сравнительной манере. Сопоставляются два человека. К примеру, Юлий Цезарь и Александр Македонский. Цицерон и Демосфен, Тесей и Ромул. На сегодняшний день известны 22 таких пары.

Птица возле окна

В нашем случае особый интерес вызывает жизнеописание Юлия Цезаря. Все мы хорошо помним, что убит он был 15 марта 44 года в результате заговора, и покинул бренный мир в возрасте 57 лет. Так вот, незадолго до трагедии в Риме стали появляться совы. Они прямиком направлялись к римскому форуму и долго кружили в небе. Никто из жителей города не помнил, чтобы подобное случалось раньше. Интересно также то, что 15 марта птицы пропали и уже больше не беспокоили людей своим навязчивым вниманием.

Но оставим прошлому затянутый дымкой нескончаемых веков Древний Мир и обратим внимание на более близкие нам времена. Для разнообразия побываем в Англии и посетим город Солсбери, от которого совсем недалеко до Лондона. Это графство Уилтшир и епископство, глава которого постоянно пребывает в вышеназванном городе. Именно в нём в 1417 году впервые произошло странное событие.

На крышу католического собора опустилась стая белых птиц. Внешне они напоминали альбатросов – этих вечных морских путешественников. Каждый согласится, что альбатросам нечего делать вдали от берега, ведь кормятся они в океане. Однако птицы посидели какое-то время на церковных куполах, а затем взмыли в небо и долго парили среди облаков. На это никто бы не обратил внимания – мало ли какая причина заставила морских птиц посетить церковную обитель. Но всё дело в том, что сразу после этого визита скоропостижно скончался епископ.

Буквально за несколько часов до смерти следующего епископа в 1423 году, над городом опять появились белые птицы. Они также посидели на куполах, сделали несколько кругов в небе и улетели в сторону океана. Подобное стало происходить регулярно, и люди, увидев в небе стаю белых птиц, уже знали, что вот-вот наступит кончина очередного епископа.

Многие жители города пытались определить название этих птиц, но так и не пришли к единому мнению. Одни придерживались версии альбатросов, другие утверждали, что это полярные крачки. Находились и те, кто указывал на северных олуш, морских, серебристых и полярных чаек. Но ни один человек не смог назвать точный вид загадочных пернатых.

Подобные прилёты наблюдались и в XX веке. Предвестник смерти в лице стаи белых птиц как бы сообщал людям о грядущей трагедии. Костлявая старуха следовала за своими гонцами и ставила точку в судьбоносном пути священнослужителя. Может быть, это были не чайки, не альбатросы, а сверхъестественные существа, являющиеся в мир живых из мира мёртвых.

А вот ещё один пример из той же Англии. В графстве Суррей в начале XX века жила большая семья сельского врача. Примечательна она была тем, что перед смертью очередного члена семейства на подоконник одного из окон дома садилась маленькая птичка. У неё было пёстрое оперенье, а на голове имелся хохолок. Пичуга стучала клювом в окно, и по прошествию пары дней в дом приходила смерть. Так продолжалось долгие годы, пока подросшая молодёжь не уехала в другие районы Англии. Дом опустел, и стало некого предупреждать о смерти.

И ещё одна история, имевшая место в Германии. Произошла она близь города Бремена в первой половине XX века. Здесь жила семья чиновника, который каждое утро уезжал на работу в город. В тот день его жена, оставшись одна, увидела стаю птиц, севшую на крышу её дома. Для женщины это был зловещий знак – предвестник смерти, так как появление птиц сопровождало смерть её матери и бабушки. Хозяйка испугалась за свою жизнь, но птицы предсказали печальный конец мужу. В конце дня пришло известие, что он умер прямо на службе от кровоизлияния в мозг.

Некоторые люди считают такие знамения простым совпадением или чрезмерным воображением очевидцев. Другие же видят в этом какой-то высший смысл, указывающий на существование иной реальности. Тут трудно что-либо утверждать с уверенностью, ведь всё вышесказанное очень похоже на сказу. Но, как мы все знаем, в любой сказке есть доля правды. Это обязательно нужно учитывать и смотреть на подобные вещи с достаточной степенью серьёзности.

Владимир Чернов

В раздел: Нечистая сила