Планета Венера

Космос и его тайны Планета Венера

Планета Венера является самым ярким светилом на небесном своде после Солнца и Луны. Её беловатое сияние в безбрежной ночной дали люди наблюдают с древнейших времён. Правда видеть его можно только некоторое время после заката и незадолго перед восходом. Отсюда произошло два названия: «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда». Наши далёкие предки считали эти звёзды абсолютно разными, никак друг с другом не связанными.

Планета Венера

Ещё древнегреческий поэт Гесиод (VIII-VII до н. э.) в своих стихах подразумевал под Венерой двух божественных существ – двух братьев: Эосфора (утренняя звезда) и Геспера (вечерняя звезда). Но уже Пифагор (570-490 до н. э.) упоминает эти звёзды как единое образование. Он говорит о Втором Солнце, белое сияние которого извещает людей о начале ночи и зарождении нового дня.

Древние римляне олицетворяли Венеру с богиней весны и садов. Позднее начали отождествлять с Афродитой (мать Энея, от которого якобы произошли римляне) и стали считать богиней любви и красоты. Соответственно её наделили прекрасной внешностью, чистым сильным голосом и проницательным острым умом. Поэты посвящали ей поэмы и стихи, скульпторы ваяли прекрасную фигуру, художники изображали чистый и светлый лик на бессмертных полотнах.

Загадочный, покрытый романтическим ореолом образ красавицы-богини полностью совпал с космическими свойствами второй планеты Солнечной системы. Венера, как физическое тело, представляет из себя объект, разглядеть который в телескоп практически невозможно. Нет-нет, это не романтическая пелена застилает глаза, дело всё в атмосфере, которая на 97% состоит из углекислого газа. Его густые пары плотной шапкой облаков отгораживают поверхность планеты от любопытных исследователей космоса.

Отражающийся от углекислой завесы солнечный свет и придаёт этому космическому телу беловатое сияние. Видится же оно так редко только потому, что для тех кто находится на Земле угловое расстояние Венеры относительно Солнца никогда не превышает величину в 48°.

Но не только этой особенностью может похвастаться загадочная планета. Её собственное вращение вокруг оси противоположно направлению обращения вокруг светила. То есть Венера движется по своей орбите в одном направлении, а вращается в то же самое время в другую сторону. Больше ни одна планета Солнечной системы, кроме Урана, не обладает столь примечательным свойством.

Скорость её движения в безвоздушном пространстве составляет 34,99 км/с. Облетает она Солнце за 224,7 суток (сидерический период). А вот собственное вращение соответствует 243 земным суткам. Таким образом, длительность солнечных суток на планете из-за «обратного» направления вращения в 117 раз превышает земные.

Планета Венера расположена ближе к светилу нежели Земля, поэтому и носит название второй планетой Солнечной системы. Орбита у неё почти круговая (эксцентриситет равен всего 0,0068), среднее расстояние до Солнца составляет 108,21 млн. км. А вот по отношению к голубой планете это значение скачет довольно значительно. В максимуме оно стремится к 261 млн. км, в минимуме равно 38 млн. км.

По своим размерам вторая планета уступает Земле совсем незначительно. Её экваториальный радиус равен 6050 км, а полярное сжатие в два раза меньше чем у Земли. Радиус верхней границы облаков 6120 км; масса составляет 81% от земной, объём 85%. Ускорение свободного падения равно 8,9 м/c², а средняя плотность поверхности 5,25 г/см³ (у Земли 5,5 г/см³). Эти цифры указывают на большую схожесть обеих планет. Недаром во все времена Венеру называли «младшей сестрой Земли». Если бы не атмосфера, с атмосферным давлением в девяносто раз превышающим земное, то отличия были бы совсем незначительными.

Планета Венера
Земля и Венера

Температура на поверхности планеты резко зашкаливает за все мыслимые пределы и составляет 460-470° по Цельсию. Это как раз и является следствием мощных углекислых облаков, препятствующих солнечному теплу вернуться обратно в космос. На поверхности создаётся так называемый «парниковый эффект». Это настоящая парилка, выжить в которой биологическим организмам невозможно.

Таким образом планета Венера представляет из себя твёрдый шар, окружённый плотной, довольно толстой газовой подушкой из углекислого газа с небольшим добавлением азота. Подушка эта стелется в основном над равнинной местностью. Возвышенностей на планете немного, их общая площадь едва дотягивает до 10%. Представляют они из себя вулканические плато и вполне могли бы сойти за материки, если бы между ними плескалась вода.

Также будет интересно  Самые холодные места на Земле

Самое крупное плато носит название Иштар. Оно возвышается над средним уровнем планеты на 3-5 км. Высшая точка на нём – гора Максвелл. Её высота составляет 12 километров в противоположность низинам, максимальная глубина которых доходит до 2,5 километров. Есть также плато Афродита или земля Афродита. На ней нет величественных образований, средняя же высота доходит до 5 километров.

На Венере много больших углублений в грунте круглой формы. Их диаметр разница от 10 до 200 километров. Видимо в своё время планету серьёзно бомбардировали огромные метеориты. Они испещрили поверхность страшными глубокими ранами. Мрачную картину дополняют многочисленные кратеры вулканов, разломы, реки застывшей базальтовой лавы. Эти образования говорят об активной тектонической деятельности.

Дополняют картину камни больших размеров, плиты, отвалы создавая видимость хаоса, откровенного беспорядка и лишний раз подчёркивая безраздельную власть стихийных сил космоса и тех геологических процессов, которые непрерывной чередой идут в глубинах самой планеты.

О внутреннем строении Венеры спорят долго и упорно. По этому вопросу существует ряд гипотез, превалирует же классическая. По ней планета имеет кору, толщина которой равняется примерно 14-16 километрам. Под этой твёрдой оболочкой находится мантия, состоящая из частично расплавленного верхнего слоя силикатов железа, кальция и магния, а также более твёрдый нижний слой. Под ним располагается твёрдое ядро.

Оно имеет плотность в пять раз превышающую плотность коры. Масса же ядра составляет порядка 30% от всей массы планеты. Здесь отсутствуют перемещения огромных масс жидких пород, поэтому и магнитное поле Венеры ничтожно. Можно сказать, что его вообще нет, в отличии от Земли, где оно является главным защитником всего живого.

Верна данная теория или нет – сказать трудно. Она разработана по аналогии с устройством голубой планеты и с учётом местных особенностей данного космического тела. Проверить же истинное положение вещей практически невозможно, поэтому остаётся довольствоваться тем, что есть.

Гораздо больше манёвра для творческой мысли даёт атмосфера второй планеты. Она хоть и надёжно скрывает поверхность Венеры от любопытных человеческих глаз, но в последние десятилетия это уже перестало быть препятствием.

Космические межпланетные станции стали частыми гостями в неприветливом и хмуром небе ближайшей соседки Земли. Кстати сказать, атмосфера Венеры не такая плотная, как казалось вначале. Солнечные лучи легко пробиваются сквозь облака, и если кто-то из землян удобно устроится на камушке возле кратера, то он сможет абсолютно свободно созерцать окрестности, не имея под рукой ни фонаря, ни мощного прожектора.

На Венере также светло как на Земле в пасмурный день. Единственное, что может смутить случайного путешественника, так это цвет неба над головой. Он будет не привычно-голубым, а нежно-жёлтым, с небольшим фиолетовым отливом, так как только эта часть солнечного спектра способна пробиться сквозь преграждающую ему путь завесу из углекислого газа.

Планета Венера
Поверхность
Венеры

Многие исследователи считают, что на второй планете идут кислотные дожди. Их источником является серная кислота, которая в виде капель присутствует в облаках. Наблюдаются здесь также сильные ветра. Скорость их достигает 120 м/с. По сути, вся атмосфера Венеры находится под влиянием урагана огромной силы и непрерывно перемещается с востока на запад.

Такое движение присуще основному слою облаков. Он располагается на высоте от 30 до 70 километров от поверхности. Под ним размещается подоблачный слой, напоминающий собой дымку. Здесь движение атмосферных масс небольшое – скорость не более 1 метра в секунду. Но дымка отнюдь не является безобидной эфемерной сущностью. Как уже говорилось, давление атмосферы на поверхности второй планеты превышает земное в 90 раз.

Также будет интересно  НЛО над Францией

Это то же самое, что оказаться на соответствующей морской глубине. Огромная тяжесть раздавит любое живое существо, а страшная жара закончит уничтожение тех, кто осмелится ступить на неприветливую почву ближайшей соседки Земли. Не нужно забывать и о плотности атмосферы. Она в десятки раз выше земной. Если уж быть совсем точным — в 57 раз. Передвигаться придётся в густой вязкой среде, даже отдалённо не напоминающей родной и прозрачный воздух голубой планеты.

Вся информация об атмосфере, о поверхности Венеры была получена в последние десятилетия. До этого астрономы не могли ничего увидеть, кроме плотной массы облаков, надёжно укрывающих планету. Отсюда появилось мнение, что данное космическое тело является самым загадочным в Солнечной системе.

Первым, кто высказал о ближайшей соседке Земли достоверную информацию, был великий русский учёный М. В. Ломоносов (1711-1765). В июне 1761 года он в числе многих десятков астрономов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Это довольно редкое явление. Один цикл наблюдается 1 раз в 243 года. Состоит он из двух транзитов разделённых на 8 лет, но такие транзиты имеют интервал в 105 лет или в 121 год.

Именно в этот знаменательный день 6 июня Михаил Васильевич и заметил, что при вхождении планеты на светило, вокруг неё появилась почти незаметная для глаза тонкая сияющая полоска. Эффект повторился и во время схождения Венеры с солнечного диска.

Никто из маститых наблюдателей не придал этому значения. Только один Ломоносов сделал из этого правильный вывод. Он заявил, что почти неразличимое свечение является ничем иным как атмосферой, окружающей данное космическое тело. Причём по массе она ничем не уступает земной. В этом учёный ошибся. В наши дни доподлинно известно – масса атмосферы Венеры в сто раз больше массы атмосферы Земли.

Её температурный режим не постоянен и колеблется с высотой. Если у поверхности парилка, то уже на вершинах гор температура падает на 10°. Дальше её падение продолжается. Возле нижней границы плотного облачного покрова, на высоте 30 километров, температура достигает 260° по Цельсию. А вот уже на высоте 80 километров властвует страшный холод. Здесь минус 120° по Цельсию.

Ближе к Солнцу температура опять начинает расти и на уровне 120 километров от поверхности планеты достигает значения в 70° по Цельсию. С высотой она стабилизируется, а на дальних рубежах, отстоящих от поверхности планеты более чем на 1000 км, приобретает характеристики бескрайнего Космоса.

Вся вышеописанная картина атмосферы и поверхности планеты стала доступна людям за последние 50 лет. Первой ласточкой здесь был американский зонд «Маринер-2». В далёком 1962 году он пролетел на расстоянии в 35000 километров от Венеры. Им были произведены измерения магнитного поля ближайшей соседки Земли. Выяснилось, что оно совсем крошечное и составляет всего 2% от земного.

В 1965 году к «загадочной планете» полетела советская автоматическая межпланетная станция «Венера-2». Её полёт закончился неудачей. Связь со станцией была потеряна после того как та вышла на высоту в 24000 километров от поверхности планеты. Такая же участь постигла и «Венеру-3». Эта космическая станция достигла неприветливой, изрезанной кратерами почвы «утренней и вечерней звезды» 1 марта 1966 года, но не смогла совершить «мягкую» посадку. Она врезалась в поверхность. Хоть исход и был печален, «Венера-3» официально считается первым земным аппаратом, приземлившимся на другой планете.

Уже 18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4» достигла нижних слоёв атмосферы Венеры. Связь с ней прервалась, когда та находилась всего в 28 километрах от поверхности. Последняя температурная величина, которую успели передать приборы, соответствовала 262° по Цельсию. В 1969 году у поверхности второй планеты побывали советские межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6». Им удалось опуститься до высоты в 18 километров. Только после этого связь с аппаратами исчезла.

Не смотря на кажущиеся неудачи, была собрана большая информация о химическом составе атмосферы, температурных режимах, освещённости. У специалистов появились точные данные о плазменных потоках («солнечный ветер») обтекающих вторую планету.

Также будет интересно  Планета Меркурий

Порадовал исследователей 1970 год. Межпланетная станция «Венера-7» не только совершила «мягкую» посадку, но и проработала на поверхности в очень тяжёлых условиях 53 минуты. Она выдала данные об огромном количестве углекислого газа в атмосфере и о почти полном отсутствии кислорода.

Следующими посланцами Земли стали «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а также «Венера-11» и «Венера-12» в 1978 году. Им также удалось приземлиться и провести исследования. Работа этих аппаратов продолжалась не более двух часов, но собранные ими данные имели огромное научное значение. Были переданы первые телевизионные изображения Венеры. Глядя на них, люди лишний раз убедились в безжизненности ближайшего к Земле космического тела. Они видели перед собой раскалённую сухую безводную пустыню, на которой, в принципе, не могло быть ничего живого.

Американцы, в отличии от своих российских коллег, применили совсем иную тактику изучения «загадочной планеты». Они использовали схему облёта Венеры своими космическими аппаратами без посадки на её поверхность. В 1978 году американский спутник «Пионер-Венера» произвёл исследование поверхности при помощи радиолокационного зондирования. Самой же эффективной оказалась межпланетная станция НАСА «Магеллан».

Она работала возле Венеры с 1989 по 1994 год и провела масштабное картографирование всей поверхности планеты. Съёмка производилась с высоты от 300 километров до 8500 километров. Благодаря ей появилась возможность составить трёхмерную модель, отразив на ней все горы, впадины, а также их размеры в истинном объёме и с подлинным рельефом.

В настоящее время рядом с «загадочной планетой» работает космический аппарат Европейского космического агентства «Венера-экспресс». Свою деятельность он начал в апреле 2006 года и по сей день успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Именно с его помощью была обнаружена тёмная воронка в атмосфере планеты над южным полюсом.

Не остались в стороне и японцы. В первой декаде декабре 2010 года возле «утренней и вечерней звезды» появился японский космический аппарат «Акацуки». Планировалось, что он займётся фотографированием поверхности инфракрасной камерой. По ходу дела аппарат должен был выяснить наличие или отсутствие вулканической активности на Венере. Продолжительность всех исследований должна была занять два года. Однако аппарат к планете приблизился, но выйти на орбиту не смог. Это удалось со второй попытки, и 7 декабря 2015 года аппарат вышел на заданную орбиту, задействовав 4 маневровых двигателя для контроля ориентации. Следующий этап коррекции «Акацуки» произошёл 26 марта 2016 года.

Планета Венера по праву носит название «самой загадочной». Главная загадка заключается в том, что Венера, имея схожие с планетой Земля размеры, силу тяготения, плотность грунта, является полной ей противоположностью. Воды на ней сотые доли процента, кислорода столько же; отсутствует магнитное поле, атмосфера состоит из углекислого газа, постоянно идут кислотные дожди. Всё это сразу пресекает всякие разговоры о наличии на планете любой из форм биологической жизни.

Обращает на себя внимание также малое количество ударных кратеров на поверхности. Это указывает на то, что планета моложе Земли и других обитателей Солнечной системы. Отсюда вывод: у ближайшей соседки голубой планеты всё ещё впереди. Может быть в далёком будущем на ней и зародится какая-то жизнь – ждать правда придётся очень долго.

Планета Венера, окруженная беловатым сиянием, прекрасна. Она единственная среди планет Солнечной системы удостоена носить женское имя. Даже в этом «утренняя и вечерняя звезда» отличается от них. Ассоциируя же её с богиней, люди лишний раз подчёркивают огромный интерес к этому загадочному и плохо изученному космическому телу, бороздящему просторы Вселенной совсем рядом с родной и любимой нашему сердцу планетой Земля.

Статью написал ridar-shakin

Источники: Издание «Планеты Солнечной системы»

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector