Князь Мешко I

Загадки истории Князь Мешко I

Официально считается, что первое польское государство было основано в 966 году. Основал его князь Мешко I (Мечислав) (935-992), являвшийся представителем династии Пястов. По легенде данная династия вела свой род от бедного крестьянина Пяста. Но уже его сын Земовит возглавил племя полян, став их князем. После него полянами правил сын Земовита Лешек. От него власть перешла уже к его сыну Земомыслу. А Мешко являлся сыном Земомысла. Он и принял бразды правления после смерти отца.

Следует заметить, что подлинность перечисленных князей становится многими историками под сомнение. Лишь Мешко является исторической личностью. Вступив на престол, он занялся объединением западных славян, живущих в северных землях. Они имели общее название лехиты, а их прародителем считался мифический Лех.

Князь Мешко I Князь Мешко I и его первая жена Дубравка

Земомысл умер в конец 50-х годов X века, и Мешко получил в наследство небольшое княжество со столицей в городе Гнезно. Новоиспечённый князь был чрезвычайно честолюбивым человеком, поэтому буквально с первых дней правления он начал думать о завоевании близлежащих земель. Для этих целей он собрал сильную дружину и уже в первые годы своего правления сумел завоевать земли на севере (Куявия, Восточное Поморье) и Мазовию на востоке.

После этого попытался захватить северо-западные земли (Западное Поморье). Но здесь его интересы пересеклись с интересами немецких князей. Они разбили дружину князя Мешко, и тогда тот напал на племя любушан, живших в среднем течении реки Одры. Однако таким поступком дерзкий князь вызвал негативную реакцию со стороны императора Священной Римской империи Оттона I (962-973).

Это был очень сильный противник, и Мешко пошёл на попятную. Он выразил готовность платить дань императору и заключил с ним военный союз. Это указывает на политическую гибкость основателя польского государства. Преследуя свои цели, князь Мешко I умел идти на компромиссы и превращать врагов в союзников. Тут нужно понимать, что польская государственность только формировалась, а вокруг существовали уже сложившиеся сильные державы.

Не последнее место среди них занимало Чешское княжество, подпиравшее земли польского князя с юга. Чехами в то время правил князь Болеслав I Грозный (929-972) из династии Пржемысловичей. Вот в его лице Мешко и решил найти союзника. Для этого он в 965 году женился на дочери Болеслава. Звали эту принцессу Дубравка (940-е – 977). Родила она мужу сына и дочь.

Также будет интересно  Ежов Николай Иванович и его ежовщина

Дубравка оказалась умной женщиной. Она не ограничилась только ролью жены, а стала другом и советником мужа. Именно Дубравка склонила князя к принятию христианства. Свою настоятельную просьбу женщина мотивировала тем, что и германцы, и чехи уже давно стали христианами. А языческое Польское княжество смотрелось среди них как белая ворона. Поэтому необходимо было пересмотреть свои религиозные ориентиры для укрепления политических позиций.

В 966 году князь Мешко I решился на принятие христианства по латинскому обряду. Это был мудрый политический ход. Он лишал Священную Римскую империю главного козыря, благодаря которому можно было беспрепятственно осуществить вторжение в польские земли. Усиливал союз с Чешским княжеством. Давал возможность апеллировать к папе римскому в случае агрессии со стороны католиков.

Князь Мешко I Поляки принимают христианство

Также поляки получили доступ к культурному наследию Западной Европы. А это означало высокую образованность в плане светских и богословских наук. В то же время произошёл разрыв с Древнерусским государством. Оно через некоторое время тоже приняло христианство, но по византийскому образцу. И после этого поляки и русские стали отдаляться друг от друга.

Таким образом, христианство закрепило польский суверенитет, но это не избавило княжество от конфликтов с братьями по новой вере. В 972 году возникла напряжённая ситуация между Одо, маркграфом Саксонской Восточной марки, и Польским княжеством. Одо стал претендовать на земли между реками Вартой и Одером, принадлежавшие полякам.

Эти претензии вылились в военную экспансию. Войско Одо вторглось на территорию Польши, и 24 июня 972 года состоялась битва при Цедене. Закончилась она полным разгромом немецкого войска. Император Священной Римской империи в это время находился в Италии. Он призвал немцев и поляков прекратить войну и пообещал сам разрешить конфликт. Но Мешко воспользовался победой. Он расширил территории своего государства на запад в сторону Померании.

Также будет интересно  Русское население на территории Речи Посполитой

В следующем году князя вызывали на законосовещательный орган Священной Римской империи (рейхстаг). На нём император Оттон I постановил выплатить дань за захваченные земли. Мешко ничего не оставалось как согласиться с волей императора. Он даже оставил в залог своего сына Болеслава. Но, правда, того быстро отпустили.

После всего этого польско-германские отношения стали напряжёнными. Но в 986 году восстали славяне, населявшие Балтию. Это грозило отделением прибалтийских земель от Польского княжества и восстановлением язычества. В результате этого князь Мешко I запросил помощь у немцев. Те помогли, и восстание было подавлено.

Только всё успокоилось в Балтии, как наметилась трещина в польско-чешских отношениях. Тут нужно пояснить, что Дубравка умерла ещё в 977 году, поэтому пропал сдерживающий фактор, дающий гарантию хороших отношений между Польским и Чешским княжествами. Второй женой Мешко стала Ода Дитриховна (955-960 – 1023), саксонская принцесса. Эта женщина родила князю трёх мальчиков. Но она к Чехии не имела никакого отношения.

И вот Чешское княжество начало с поляками войну за Малую Польшу и Силезию. В этой ситуации Священная Римская империя оказала Мешко I полную поддержку и военную помощь. В 990 году и Силезия, и Малая Польша вошли в состав Польского княжества.

Князь Мешко I Польское княжество на карте при Мешко I

Таким образом, к концу правления Мечислава на карте Европы появилось сильное государство. В нём проживало около 1 млн. человек, что по меркам того времени считалось очень даже солидно. При этом государство было богатым и чеканило собственные монеты. Оно имело сильную княжескую власть, являлось единым и нерушимым.

В отношении собственного населения князь Мешко I проводил мудрую политику. Со слов арабского путешественника Ибрагима ибн-Якуба, страна просто лопалась от зерна, мяса, мёда, рыбы. Князь имел прекрасно подготовленную личную дружину в 3 тыс. воинов. Причём этих людей одевали, обували, вооружали за счёт казны.

Несказанно удивило араба то, что каждому новорождённому младенцу казна выделяет содержание. Когда же ребёнок становится совершеннолетним, то опять же казна выплачивает за невесту приданное, а отец такой девушки получает от князя брачный подарок. Впрочем, тут надо понимать, что работы арабского путешественника в оригинале до наших времён не дошли. Сохранились они лишь в трудах более поздних авторов. Вполне возможно, что те могли что-то перепутать или добавить какие-то фантазии от себя.

Также будет интересно  Рагнар Лодброк

Но тот факт, что князь Мешко I является основателем первого польского государства, считается общепризнанным. После смерти этого человека между Болеславом (сын Дубравы) и второй женой Одой возникла борьба за власть. У Оды было три сына, и женщина хотела старшего из них посадить на престол. Для этой цели дальновидная дама, ещё при жизни супруга, стала инициатором «Договора дарения» (Дагоме юдекс). Это был акт передачи Польского княжества под защиту папы римского. То есть, по сути, страна была подарена Святому престолу.

Князь Мешко I После Мешко правителем Польши стал Болеслав I Храбрый

Но в акте чётко обговаривались границы княжества, а также те люди, которые находились у власти. И среди них Болеслава не было. Отсюда получалось, что он никаких прав на польский престол не имел. Но всё получилось не так, как планировала Ода. Болеслав «Договор дарения» проигнорировал, а глава католической церкви не стал молодому князю препятствовать.

Поэтому вторую жену Мешко из Польши изгнали. Вместе с матерью бежали и её сыновья. Осели они в Германии и дальнейшая судьба наследников престола неизвестна. Что же касается Оды, то она ушла в монастырь, где и пробыла до конца своих дней. А Болеслав вошёл в историю как Болеслав I Храбрый. Он заметно расширил границы своей державы, а в 1025 году стал первым польским королём. Так при Мешко и Болеславе зародилось первое польское государство. И вся его дальнейшая история была неразрывно связана с историей государства российского.

Иннокентий Догилев

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector