Большевики и террор

Большевики и террор имели неразрывную связь друг с другом. Однако до 1905 года Ленин выступал против террора, предпочитая ему экспроприацию. Но с началом первой революции в России начал ратовать за создание революционных отрядов.

Загадки истории Большевики и террор

Большевики – это фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Образовалась она на II съезде РСДРП в 1903 году в противовес меньшевикам. В 1912 году лидер большевиков Ульянов (Ленин) полностью порвал с другими течениями социал-демократов. Таким образом, большевики фактически трансформировались в отдельную независимую партию. А фактическое создание партии РСДРП(б) случилось в 1917 году.

Ряд историков рассматривает большевиков как представителей радикально-экстремистского течения. А экстремисты – это люди, придерживающиеся крайних взглядов: провокационные беспорядки, террористические акции, отрицание компромиссов. Отсюда можно заключить, что большевики и террор имели неразрывную связь друг с другом.

Ленин встречается со Сталиным

Однако следует заметить, что Ленин до 1905 года выступал против террора, но с началом революции в России, в свете новых задач, начал ратовать за создание революционных отрядов. Причём в такие отряды могли входить и 3 человека и 10. Вооружаться они должны были ножами, кастетами, бомбами, ружьями, револьверами, палками. По сути такие отряды ничем не отличались от боевых групп эсеров.

Осенью 1905 года Владимир Ильич начал активно призывать к убийствам полицейских, жандармов, казаков, черносотенцев. Он говорил, что нужно взрывать полицейские участки, а самих служителей закона обливать кипятком. Первым этот призыв начал претворять в жизнь Яков Свердлов. Он организовал в Екатеринбурге боевую группу, которая убила несколько черносотенцев.

Ровесник Свердлова Михаил Фрунзе в феврале 1907 года убил урядника Никиту Перлова. В том же году в Грузии возле села Цицамури большевики убили князя Илью Григорьевича Чавчавадзе. Этот человек пользовался огромным авторитетом и считался фигурой национального значения. В 1987 году он был канонизирован Грузинской православной церковью.

Ещё в январе 1905 года большевики создали Боевую техническую группу. Первым её руководителем стал Николай Евгеньевич Буренин (Герман). Эта группа покупала оружие, боеприпасы, взрывчатку. В Россию всё это провозилось контрабандным путём через Финляндию. Часть оружия выносилась рабочими с оружейных российских заводов. После Буренина руководителем группы стал Леонид Борисович Красин.

Члены Боевой большевистской группы организовали нападение в Петербурге на рабочих Невского судостроительного завода. Вина этих людей заключалась в том, что их политические взгляды не совпадали с позицией большевиков. Рабочие мирно сидели в чайной, когда в них были брошены 2 бомбы. После взрывов люди начали выбегать на улицу, а боевики открыли по ним огонь из пистолетов. В результате этого террористического акта 2 человека было убито и 18 ранено.

В ноябре 1906 года прошла конференция боевых организаций РСДРП в городе Таммерфорсе (Финляндия). На ней присутствовали представители боевых организаций из многих регионов Российской империи. Была разработана резолюция, касающаяся боевой работы, а также проведены выборы временного бюро для координации боевых групп большевиков. Но летом 1907 года членов временного бюро арестовала полиция, так как на конференции одним из делегатов был полицейский агент.

Большевики и террор Взорванный большевиками конный экипаж

Террор большевиков в годы первой русской революции нельзя охарактеризовать как революционную борьбу пролетариата. Скорее такую боевую деятельность можно обозначить как насильственные преступления против личности. В то же время терроризм оказался эффективным инструментом, а поэтому он пользовался популярностью. Однако к концу 1907 год революционный накал в России начал затухать. В результате этого большевики и террор на время разошлись и пошли разными путями.

Всё это время мы говорили о политических убийствах, совершаемых во имя революции и счастья народа. Вначале большевики такие убийства отрицали, во время революции поддерживали, а затем опять стали их противниками. Но вот за что Ленин всегда голосовал двумя руками, так это за вооружённые грабежи и отъём любыми другими способами частной и государственной собственности.

Надо сказать, что социал-демократы, эсеры и другие революционные течения подобной практикой занимались лишь от случая к случаю. А вот большевистская фракция поставила грабёж, воровство и вымогательство во главу угла. Она рассматривала эти уголовные преступления в качестве главного источника пополнения партийной кассы, а поэтому практиковала их систематически.

В недрах большевистской фракции был организован специальный Большевистский центр, который занимался только добыванием денег. Центр этот был тщательно законспирирован, и о его существовании многие члены партии даже не догадывались. То есть центр являлся подпольным органом как для своих, так и для чужих.

Кадры для грабежей и разбоев Большевистский центр черпал из малообразованной рабочей молодёжи. А его деятельность заключалась в ограблении банков, почтовых отделений, вокзальных касс. Большой поток денег шёл с Кавказа, где всем заправляли такие большевики как Сталин и Камо. Сталин был куратором, а Камо непосредственным исполнителем. Именно последний организовал серию крупных ограблений в Кутаиси, Тифлисе и Баку.

Наибольшую известность получила так называемая Тифлисская экспроприация 13 июня 1907 года. В тот день 2 почтовые кареты перевозили деньги с почты в Тифлисское отделение Государственного банка. На Эриванской площади в Тифлисе большевики забросали кареты бомбами. При этом погибли 2 городовых, 3 казака и 11 прохожих. Десятки людей получили ранения. Все деньги в размере 250 тыс. рублей были похищены. После этого Ленин стал называть Сталина «замечательный грузин».

Большевики и террор Эриванская площадь, именно на ней произошла Тифлисская экспроприация

С большим размахом большевики действовали и на Урале. Они грабили почты, заводские конторы, кассы общественных фондов, винные лавки, артели. Самая крупная экспроприация произошла 26 августа 1909 года на станции Миасс. Боевики напали на почтовый поезд и убили 7-х полицейских. Они украли 60 тыс. рублей и 24 кг золота.

Следует сказать, что украденные деньги не всегда попадали в партийную кассу. Иногда те, кто осуществлял экспроприацию, их присваивали или отдавали только часть суммы. Но руководители Большевистского центра с такими людьми не очень-то церемонились. Угрозами их заставляли вернуть присвоенное.

А вот сам Ленин и его ближайшее окружение на личные нужды брали малость. Эти люди не купались в роскоши, хотя могли себе такое позволить. Основные суммы шли на революционную борьбу. Закупалось оружие, создавались школы бомбистов, издавались газеты, была создана партийная школа большевиков в пригороде Парижа.

Неприглядные действия большевистской фракции не остались незамеченными социал-демократами. Лидеры меньшевиков как-то даже заявили, что большевики и террор, попахивающий уголовщиной, единое целое и предложили исключить ленинскую фракцию из рядом РСДРП. Ленина они считали обычным жуликом, а его соратников уголовными личностями.

После ограбления в Тифлисе большевики попытались поменять украденные рубли на валюту европейских государств. Однако банки быстро выяснили, что это за денежные суммы, и разразился грандиозный скандал. Он бросил тень на всех русских социал-демократов, и многие европейские партии стали смотреть на РСДРП, как на уголовную организацию. Пришлось приложить немало сил, чтобы реабилитировать себя в глазах международного революционного движения.

До исторических событий 1917 года большевики не пользовались большим авторитетом среди своих коллег. В России они занимались пропагандой среди рабочих, солдат, выпускали антивоенные листовки. За границей принимали участие в международных конференциях и принятии резолюций. Но как серьёзную партию, способную взять власть в свои руки, их никто не воспринимал.

Момент истины наступил 25 октября 1917 года, когда партия большевиков захватила власть в России. После этого был образован Совет народных комиссаров (Совнарком), который возглавил Ленин. Он со своими сподвижниками узурпировал власть, что никому не понравилось. После этого большевики и террор стали единым понятием, так как с политическими противниками новоиспечённое правительство начало расправляться силовыми методами. Всё это принесло много горя русской земле, а генофонд нации был подорван.

Леонид Журавлёв

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector