Ярослав Мудрый

Загадки истории Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый (978-1054) – киевский князь, сын князя Владимира (960-1015) и его жены Рогнеды (полоцкая княжна). Владимир приходился правнуком Рюрику, а известен прежде всего тем, что при нём в 988 году произошло Крещение Руси. Он и его бабка Ольга, которая первая приняла крещение, причислены православной церковью к лику святых.

В конце своего правления князь Владимир столкнулся с проблемой управления завоеванными землями. Его дружина одерживала отдельные победы, но не могла держать в покорности всю Киевскую Русь. А в неё входили и Новгород, и Полоцк, и Северо-Восточная и Червлёная Русь. Все эти земли постоянно пытались отложиться от Киева. Поэтому на усмирение приходилось каждый раз посылать воеводу с дружиной.

Но воевода мог сам оказаться претендентом на местное княжение и отколоться вместе со своими подданными от Киева. Поэтому Владимир создал систему раздачи уделов близким родственникам. При этом предпочтение он отдавал своим сыновьям. А их у него было целых 12. Наиболее известны истории Святополк, Ярослава, Мстислав, Борис, Глеб. Старшим сыном и законным наследником был Святополк. Но Владимир его не любил, так как того родила мать-гречанка. Когда Владимир взял её в жёны, она уже была беременна от убитого им князя Ярополка.

Владимир так ненавидел Святополка, что обвинил того в измене и заточил в темницу. Но после смерти Владимира киевляне освободили Святополка и провозгласили его великим князем. Тот стал княжить в Киеве, но его отношения с братьями, которые княжили в других городах, были чрезвычайно напряжёнными.

Ярослав Мудрый и Киевская Русь

Князь Ярослав в Новгороде

Ярослав при жизни отца вначале был князем ростовским с 987 по 1010 годы. Затем Владимир отправил повзрослевшего сына на княжение в Новгород. Тот не очень доверял новгородцам, а поэтому нанял варяжскую дружину. Почувствовав силу и самостоятельность, отказался платить Киеву урок (дань). Отец в 1014 году начал собирать войско против непокорного сына, но умер.

Также будет интересно  Император Николай II

Живущие же в Новгороде варяги задирали новгородцев, приставали к их женщинам. Однажды завязалась драка и новгородцы убили нескольких скандинавов. Испугавшись княжеского гнева, послали к Ярославу переговорщиков. Те предложили за убитых хороший выкуп. Но князь приказал убить этих людей и от выкупа отказался. Тогда город восстал, и в это же время прибыл гонец из Киева. Он сообщил, что Владимир умер, а власть перешла к Святополку.

Тот убил Бориса, умертвил мальчика Глеба. Также посланные Святополком убийцы настигли и зарезали Святополка Древлянского, который пытался убежать на родину своей матери. Над Ярославом нависла смертельная опасность, а восстание новгородцев делало его полностью беззащитным. Новгородский князь решил бежать в Швецию, но жители Великого Новгорода оказались чрезвычайно практичными людьми. Они решили посадить в Киеве на княжение Ярослава и, тем самым, освободить себя от ежегодной дани. Вновь к князю были посланы переговорщики, которые сказали: «Мёртвых не воскресить, пошли добывать стол киевский».

Было собрано войско, которое двинулось по Днепру к Киеву. Святополк выступил навстречу с дружиной и союзным отрядом печенегов. Два войска встретились поздней осенью 1016 года у городка Любеч. В этом сражении Святополк потерпел полное поражение и бежал в Польшу. Новгородцы вошли в Киев и провозгласили Ярослава великим князем.

Князь Ярослав в Киеве

Князь Ярослав, которого в последствии стали величать Ярослав Мудрый, тяготел в язычеству. В результате этого в 1018 году в Киеве обострились разногласия между христианами и язычниками. Этим решил воспользоваться польский король Болеслав Храбрый, приютивший у себя свергнутого Святополка. Большое польское войско двинулось на столицу Киевской Руси. Официальной целью похода являлось освобождение христиан от язычников.

Навстречу полякам вышла киевская рать, и два войска встретились на Буге. В этом сражении киевляне потерпели сокрушительное поражение. Ярослав бежал в Новгород, а оттуда собирался плыть в Швецию. Он даже приказал строить ладьи, но новгородцы их порубили, собрали деньги и вооружили новую сильную дружину.

Также будет интересно  Второй крестовый поход

А тем временем на «золотой стол киевский» при помощи поляков взошёл Святополк. Польских захватчиков он разместил по киевским домам и окрестным деревням. И у тех тут же начались конфликты с местными жителями. За несколько ночей русские вырезали огромное число поляков. Всеобщее народное недовольство испугало короля Болеслава, и он ушёл в Польшу, оставив Святополка одного княжить в Киеве.

А тем временем новгородская дружина быстрым маршем двигалась к столице Киевской Руси. Святополк призвал на помощь печенегов, но те отказались поддерживать князя, которого в народе прозвали Окаянным. Святополку ничего не оставалось, как собирать киевскую дружину. Но та была разбита новгородцами на реке Альте, а незадачливый правитель, бросив всё, бежал на запад. Он умер на чужбине, а Ярослав в 1019 году вновь вошёл в Киев и стал во главе почти всей Киевской Руси. Только левобережье Днепра и юго-восточная окраина Тмутаракань не подчинялись ему.

Ярослав Мудрый Киевская Русь в XI веке на карте

В Тмутаракане сидел на княжении князь Мстислав. Он никогда не забывал, что приходился князю Владимиру сыном. В 1023 году он собрал сильное войско, состоящее из степняков, северян, касогов, ясов, заручился поддержкой иудеев-хазар и отправился завоёвывать «золотой стол киевский».

Время было выбрано удачно, так как Ярослав Мудрый находился на севере державы. Вначале от отбивал атаки полоцкого князя Брячислава на Новгород, а затем усмирял волхов, которые возобновили языческие жертвоприношения людей. В соответствии с летописью Мстислав подошёл к Киеву, но жители города отказались впускать тмутараканскую дружину.

Тем временем подоспела дружина Ярослава, и в 1024 году состоялась битва при Листвене. В этом сражении победил Мстислав. Но он оскорбил северян, ясов и касогов. Те ушли, а победитель остался с небольшой дружиной. Ему ничего не оставалось, как просить киевского князя о мире. Конфликт разрешился благополучно.

Также будет интересно  Императрица Екатерина II

За Мстиславом осталась Тмутаракань и Чернигов. На Руси наступил мир. В 1036 году Мстислава умер, и вся власть сосредоточилась в руках Ярослава. Под его началом оказались Киев, Новгород и богатый город Чернигов. Все эти и другие земли безоговорочно признавали власть великого киевского князя. Объединение Киевской Руси в единую державу является главной заслугой Ярослава Мудрого.

Киевская Русь и Византия при Ярославе Мудром

В Киеве доминирующее положение занимали антигреческие настроения. Это было вызвано желанием киевского князя освободиться от опеки греческого патриарха. Всё это вылилось в военный конфликт. В 1043 году русская флотилия во главе с сыном Ярослава Владимиром и воеводой Вышатой направилась к Константинополю. В соответствии с летописью поднявшаяся буря разбила русские корабли. Но, скорее всего, флотилия погибла от «греческого огня». Спасающихся на берегу русских византийцы брали в плен.

Князь Владимир вернулся на родину с частью дружины, а воевода Вышата оказался в плену. Греки отпустили его лишь через 3 года. Многие пленные русские были ослеплены. Эта неудача вынудила великого киевского князя прекратить активную антигреческую политику.

В Киеве сформировались 3 партии. Одна придерживалась западнических взглядов. Её возглавлял князь Изяслав. Другая партия выступала за дружбу с Константинополем. Её лидером считался князь Всеволод, княживший в Переяславле. А третья партия придерживалась национальной ориентации. Во главе неё стоял Святослав, сидевший князем в Чернигове. Ярослав Мудрый умер в 1054 году. Киевский престол занял князь Изяслав.

Алексей Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector