Чаша Грааля

Загадки истории Чаша Грааля

Чаша Грааля или Святой Грааль является одной из величайших священных реликвий христиан. В этот сосуд была собрана кровь, текущая из ран Иисуса Христа в день его распятия. Совершил этот благородный поступок Иосиф Аримафейский. Он не считался апостолом, так как являлся тайным последователем Спасителя рода человеческого. Именно Иосиф снял тело Иисуса с креста, обернул его в плащаницу и захоронил в рукотворной гробнице, вырубленной в скале.

Изображение чаши Грааля

Откуда известно о чаше? В Евангелие от Матфея о ней не сказано ни слова. В Евангелие от Марка также ни слова. Молчит о загадочном сосуде Лука. А вот в Евангелие от Иоанна указано, что когда стражник пронзил копьём распятому Христу рёбра, то истекла кровь и вода. Но нигде не упомянуто, что Иосиф из Аримафея собрал её в какую-то ёмкость.

Получается, что 4 апостола описали одно и то же событие, но ни один из них не знал о чаше. А ведь это канонические труды, взятые за основу святой церковью. Так как же появилась информация о чаше Грааля, откуда вообще она взялась?

Кроме текстов, занесённых в Библию, существовали так называемые апокрифы. Это тоже священное писание, но не внесённое в «Ветхий завет» и «Новый завет». С подобной «литературой» даже в своё время боролись, не признавая её богодуховенной. Так что можно допустить, что именно в одном из апокрифов и упоминался злополучный сосуд.

Своё продолжение информация о загадочной чаше получила в Средние века. Сразу надо отметить, что уже в XII веке в Западной Европе существовали писатели. Некто Вольфрам фон Эшенбах (1170-1220) создал стихотворный роман. Если быть объективным, то не создал, а закончил литературный труд, начатый другим мастером пера Кретьеном де Труа. Но в данном повествовании это не столь важно.

Также будет интересно  Смерть Бориса Годунова

Так вот, главным героем увлекательного произведения являлся благородный рыцарь Парсифаль. У него было одно занятие – найти Святой Грааль. Но в романе это вовсе не сосуд, а светящийся камень, принесённый когда-то ангелами на грешную землю. О крови Иисуса Христа не упоминается ни слова.

Иллюстрация к средневековому роману Такой чашу Грааля представляли в средневековых романах

Зато в некоторых других средневековых произведениях, посвящённых рыцарям круглого стола и королю Артуру, прямо указывается на чашу или блюдо. Из него Сын Божий вкушал, сидя на своей последней трапезе с апостолами. Носил тот приём пищи название Тайной вечери. Известна она каждому христианину и запечатлена на многих художественных полотнах и фресках. Наиболее же известная фреска создана Леонардо да Винчи в самом конце XV века.

Люди, создававшие произведения о короле Артуре и его сподвижниках, утверждали что чаша Грааля невидима для людей, так как все они склонны к грехам и порокам. Увидеть Святой Грааль может лишь человек необыкновенной духовной чистоты. Таковым среди всех рыцарей был только Галахад. Это молодой человек, сумевший выдернуть меч из камня, державшегося на воде. Ни один другой рыцарь, в том числе и король Артур, не смогли этого сделать.

Загадочный камень с воткнутым в него мечом появился из ниоткуда и оказался возле берега. Самые храбрые и мужественные воины пытались завладеть оружием, но то намертво впилось в камень. Галахад же без усилий вытащил меч и засунул себе в ножны.

После этого рыцари сели за стол, но тут раздался удар грома, и возникло яркое сияние. В этом сиянии опять же один Галахад увидел Святой Грааль. Тот очень быстро пропал, а присутствующих охватило страстное желание найти его. Однако удалось это только Галахаду после долгих лет мытарств и скитаний. Бог сжалился над ним и опять показал чашу Грааля, но за это рыцарь заплатил своей жизнью.

Также будет интересно  Ливонская война (1558-1583)

Очень романтично и трогательно, но скорее похоже на сказку, чем на реальность. Однако подобные произведения создавались не просто так. Начиная с IX века, Западную Европу охватило целое поветрие на орудия Страстей. Это предметы и инструменты, с помощью которых мучили Сына Божьего.

К ним относятся: столб, к которому привязали Христа, бич – им стегали тело Спасителя; крест – на нём распяли Иисуса. Суда же входят: губка, миска, одежда, гвозди, клещи, плащаница и, конечно же, чаша Грааля.

Большая часть орудий Страстей была собрана французским королём Людовиком IX (1214-1270). Все находки были помещены в специально построенной для этого церкви – Святой Капелле. Не было среди святых реликвий лишь злополучной чаши.

Здесь пальму первенства перехватили англичане. Всем верующим было заявлено, что Иосиф Аримафейский закончил свою жизнь в Гластонбери. Это один из древнейших городов Англии. Именно в него верный последователь Христа и привёз сосуд с кровью Спасителя. Но зачем нужно было иудею ехать из благодатных и тёплых земель Средиземноморья на холодный север?

Фотография вершины Гластонберийского холма Вершина Гластонберийского холма со средневековой церковной башней. Может быть, как раз в ней и находится чаша Грааля, только увидеть её могут лишь чистые и непорочные люди

Всё дело в том, что рядом с городом располагается Гластонберийский холм или холм святого Михаила. Именно на нём находится Авалон – вход в потусторонний мир. Видимо Иосиф из Аримафея знал об этом и поэтому уехал в столь загадочное место. Через 500 лет на холме обосновался король Артур со своими соратниками. В этом же месте он был похоронен вместе с женой. В 1191 году саркофаги усопших супругов были обнаружены на холме святого Михаила местными монахами.

Также будет интересно  Большая колыванская ваза

Холм есть, на нём имеется также средневековая церковная башня, а вот чаши нет. Но, как гласят предания, увидеть её могут лишь чистые и светлые души. Для всех остальных сосуд с христовой кровью остаётся невидимым.

Паломники едут со всего мира в святое место, но пока нет никаких свидетельств, что кто-то видел священную реликвию. Может быть её никогда не существовало, а может, и действительно, лицезреть её возможно лишь праведным душам, полностью отказавшимся от мирских утех и посвятивших себя искреннему служению Богу.

Игорь Томшин

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector