Монстр с 21 лицом

Монстр с 21 лицом – группа преступников, шантажировавших в 1984-1985 годах кондитерские компании в Японии. Полиция не смогла найти вымогателей. Закончилось всё тем, что преступники прекратили шантаж после смерти одного полицейского.

Нечистая сила Монстр с 21 лицом

В 1984 году на территории Японии появилась группа вымогателей. Предметом своей преступной деятельности они выбрали кондитерское производство. Это промышленные кондитерские гиганты Эзаки Глико и Моринага. Злодеи назвали себя Монстром с 21 лицом. И это было не пустое бахвальство. Добропорядочные японцы действительно столкнулись с монстром.

А стало это ясно в вечернее время 18 марта 1984 года, когда 2-е мужчин в масках, вооружённые пистолетами, ворвались в дом Кацухиса Эдзаки. Этот господин являлся президентом Глико. Ворвавшиеся связали жену и дочь президента, перерезали телефонную линию, а затем взломали дверь в ванную комнату, где прятался сам Эдзаки с ещё 2-мя детьми.

Кацухиса Эдзаки Кацухиса Эдзаки выступает в штаб-квартире компании в Осаке после побега от похитителей

После этого напавшие вывели Эдзаки из дома, усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. А на следующее утро преступники позвонили в компанию и потребовали выкуп за президента в размере 1 млрд. иен (4,2 миллиона долларов США по нынешнему курсу) и 100 кг золотых слитков. Но 21 марта Эдзаки удалось бежать со склада, где похитители его держали.

Могло показаться, что вопрос разрешился благополучно, но Монстр с 21 лицом опять доказал, что он настоящий монстр. 10 апреля произошёл поджог автомобилей, припаркованных возле штаб-квартиры Глико. А 16 апреля на кондитерской фабрике, расположенной в Ибараки, нашли ёмкость, заполненную соляной кислотой, и письмо с угрозами в адрес руководства компании.

А 10 мая в компанию пошли письма, подписанные как «Монстр с 21 лицом» по имени злодея из детективных романов Эдогавы Рампо. В этих письмах утверждалось, что в поддельные конфеты компании Глико добавляют цианистый калий. Пришлось снимать продукцию с полок магазинов, что привело к убыткам в размере более 21 млн. долларов и увольнению 450 сотрудников.

После этих угроз камера видеонаблюдения зафиксировала мужчину в синей бейсболке, кладущего шоколад Глико на полку в магазине. Фотографию с этого видео разместили все японские газеты, и успешное кондитерское производство остановилось.

Злоумышленники тем временем продолжили давление на компанию. Они разослали письма в СМИ, насмехаясь над попытками полиции поймать виновных. Полицейские при этом были названы тупыми и ничего не умеющими. И продолжалось это всё вплоть до 26 июня, когда Монстр с 21 лицом опубликовал письмо в одной из газет. В нём говорилось, что он прощает Глико. Но после этого злоумышленники переключились на кондитерскую компанию Моринага и на продовольственные компании Маруди Хам и Хаус Фудс.

Маруди Хам согласилась заплатить монстру 50 млн. иен или 210 тыс. долларов. И злоумышленники велели оставить чемодан с деньгами в одном из вагонов местного поезда, направляющегося в Киото.

Перевоз денег поручили сотруднику полиции. И когда этот человек ехал в поезде к месту, где следовало оставить деньги, то заметил наблюдавшего за ним мужчину. Это был крупный человек с короткой стрижкой и глазами, как у лисы. Так по-крайней мере охарактеризовал незнакомца сотрудник полиции.

На том месте, где нужно было оставить деньги, злоумышленники должны были повесить белый платок на остановке. Но когда поезд подъехал к станции, платка не было. Поэтому полицейский вышел на станции и сел на скамейку, поставив чемодан с деньгами возле ног. При этом человек с лисьими глазами продолжал за ним наблюдать.

Когда же полицейский поехал обратно, то незнакомец сел в тот же поезд, но в другой вагон. Полицейский сошёл на станции Такацуки, а лисьи глаза тоже вышли на этой станции и пересели в поезд, направляющийся в Киото. За незнакомцем последовал другой полицейский, но в конце концов потерял человека с лисьими глазами.

Полиция получила второй шанс 14 ноября, когда на сделку согласилась компания Хаус Фудс. Она должна была выплатить вымогателям 410 тыс. долларов. Передача денег должна была произойти на скоростной магистрали Мэйсин, недалеко от Оцу.

И опять уже другой полицейский увидел человека с лисьими глазами. В этот раз на нём была кепка для гольфа. Но незнакомец неожиданно пропал, а машина с наличными продолжила движение к месту передачи денег. Их должны были положить в стоящий у обочины дороги бак, накрытый белой тканью.

Когда автомобиль с деньгами подъехал к месту, то оказалось, что бака нет, а вот белая ткань была на месте. Следственной группе ничего не оставалось, как уехать с места передачи денег. Но за час до этого патрульная полицейская машина обнаружила универсал, стоящий у обочины дороги в 50 метрах от того места, где через некоторое время была найдена белая ткань.

Патрульные полицейские ничего не знали о передачи денег. Поэтому они остановились возле универсала и увидели в салоне мужчину лет 40. На нём была кепка для гольфа, а в ушах наушники, соединённые с радиоприёмником.

Увидев полицейских, водитель ударил по газам, и универсал сорвался с места. Блюстители закона попытались преследовать машину, но потеряли её в транспортном потоке. Позже универсал нашли брошенным возле станции Кусацу. Он оказался украденным.

Человек с лисьими глазами Изображение человека с лисьими глазами

В салоне нашли радиопередатчик, настроенный на радиопереговоры между полицейскими 6-ти префектур, в том числе и той префектуры, где должна была состояться передача денег. Но никаких улик, указывающих на Монстра с 21 лицом, найдено не было. Также не были обнаружены и отпечатки пальцев.

Монстр тем временем обратил своё внимание на компанию Маруди Хам. Произошло это в декабре 1984 года, а в январе 1985 года в газетах появился портрет человека с лисьими глазами, составленный со слов полицейских. В августе 1985 года после продолжающихся вымогательств Монстра с 21 лицом и неудачной попытки поймать человека с лисьими глазами, Ямамото, начальник полиции префектуры Сига, покончил с собой.

После этой смерти Монстр с 21 лицом опубликовал письмо. В нём мертвец высмеивался, но в то же время Монстр объявил, что прекращает шантажировать продовольственные компании. И надо отметить, что после этого сообщения о вымогателях больше никто ничего не слышал. Скорее всего, их испугала смерть Ямамото. Они поняли, что теперь полиция пойдёт до конца, поэтому решили прекратить свою неприглядную преступную деятельность.

Вадим Орлов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector