Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Спутник Марса Фобос

Планета Марс у древних греков олицетворялась с богом вероломной войны Аресом. Сей господин, несмотря на свою кровожадность, не был обделён чувством прекрасного и являл собой большого ценителя женской красоты и обаяния. Он «положил глаз» на саму Афродиту – богиню любви и красоты. Результатом же столь страстного желания стал брак, заключённый на небесах.

Вызывает удивления, как такая прекрасная женщина могла связать свою судьбу со столь жестокой и кровожадной личностью. Тут нельзя забывать, что Арес являлся сыном Зевса (бог грома и молний) и жестокой самовлюблённой Геры (царица богов). Видимо этот фактор и стал определяющим в решении Афродиты. Бедняжке просто некуда было деваться, и она пошла под венец.

В браке рождаются дети – божественная пара не стала исключением. Вскоре у молодожёнов родился мальчик; ему дали имя Фобос. В переводе с древнегреческого это означает страх. Ребёнка просто не могли назвать иначе, так как он везде сопровождал отца. Тот же, в свою очередь, навевал на окружающих не просто страх, а парализующий ужас.

Древние римляне продолжили традицию эллинов. У их бога войны Марса также был верный сопровождающий Павор. Он олицетворял страх аналогично Фобосу. Астрономы же в своё время решили не обижать ни греков, ни римлян. Красной планете они оставили римское название Марс, а вот одного из его двух спутников уже назвали на греческий манер Фобосом.

Спутник Марса Фобос был открыт в августе 1877 году американским астрономом Асафом Холлом (1829-1907). Собственно, сей почтенный муж вначале известил научный мир об открытии другого спутника – Деймоса и только по прошествию шести дней заявил, что им обнаружено второе космическое тело, также вращающееся возле Красной планеты.

Спутник Марса Фобос представляет собой глыбу из камней и льда. Её размеры не поражают воображение и составляют 26,6×22,3×18,5 километров. Масса этого космического тела равна ста тысячам миллиардов тонн. От поверхности Марса спутник отстоит всего на 5,9 тысяч километров, а эксцентриситет (величина, указывающая, насколько орбита вращающегося тела отличается от круговой) его орбиты установлен равным 0,0151.

Один оборот вокруг Марса Фобос делает за 7 часов 39 минут. Это быстрее, чем вращение Красной планеты вокруг собственной оси. К тому же спутник, за счёт мощных приливных сил своего главного космического собрата, всё время повёрнут к нему одной и той же стороной. Вот в такой дружественной обстановке они и сосуществуют.

Впрочем, её нельзя охарактеризовать, как безоблачную идиллию. Приливные силы Марса постепенно замедляют вращение Фобоса (есть мнение, что наоборот ускоряют). В далёком будущем спутник должен упасть на поверхность старшего собрата и прекратить своё существование в качестве независимого космического тела.


Кратер Стикни

Вот так, в общих чертах, можно охарактеризовать спутник Марса Фобос. Казалось бы ничего необычного. Обыкновенная глыба льда и камня, нарезающая миллионы и миллионы километров по своей орбите. Вечный холод, темнота, атмосферы никакой нет, поверхность, изрытая ударными кратерами. Кстати, самый большой из них имеет огромные размеры: его диаметр равен девяти километрам. У него даже есть имя – Стикни. Почему так назвали? В честь жены Асафа Холла – Хлои Стикни.

Внутри этого образования, занимающего немалое место на спутнике, существует кратер гораздо меньших размеров. Он носит название Лимток. Другие углубления менее примечательны, но это только на первый взгляд. Можно сказать, не удивляют, а поражают воображение и вызывают недоумение загадочные борозды, расположенные строго параллельно друг другу. Находятся они возле кратера и тянутся в длину на многие километры. Их ширина составляет 150 метров, глубина колеблется в пределах 15 метров.

Трудно представить, что такое сотворили метеориты, хаотично падающие на поверхность. Углубления, следующие друг за другом по прямой линии, скорее напоминают искусственные образования. Подобное можно нанести каким-то мощным автоматическим оружием. Конечно по своим тактико-техническим характеристикам оно должно значительно превосходить любые известные виды вооружения. Иными словами – иметь внеземное происхождение.

Но торопиться с выводами никогда не нужно. Тем более что официальные источники ни о чём подобном не упоминают. Может у них нет достаточного количества информации? Отнюдь. Спутник Марса Фобос изучают уже очень давно.

Впервые Фобос сфотографировала американская автоматическая межпланетная станция «Маринер-9». Столь примечательное событие произошло в конце далёкого 1971 года. Это было время изучения Марса в соответствии с программой НАСА. По ходу дела были сделаны и снимки спутника Марса Фобоса.

Более детальное изучение этого космического тела провёл в 1977 году космический аппарат «Викинг-1», также осуществляющий работы в рамках очередной программы НАСА. Сам агрегат состоял из двух частей: орбитального и спускаемого аппаратов. Первый совершил вокруг Красной планеты 1489 витков, находясь на высоте всего 1500 километров. Второй трудился на поверхности в течении 6 лет.


Загадочные
борозды

Орбитальным аппаратом велась съёмка как самого Марса, так и его спутника Фобоса. Прекратил он свою деятельность в 1980 году по непонятным причинам. Официальная версия гласит, что кончились запасы газовой смеси, используемой для выравнивания орбиты, хотя аппарат всё время работал на щадящем режиме. По самым скромным подсчётам газа должно было хватить ещё года на два.

Аналогична судьба и спускаемого аппарата. С Земли поступила неверная команда, результатом которой стало нарушение работы емкостных батарей. После этого связь с аппаратом прервалась. Её так и не смогли восстановить. Всё это звучит довольно странно, так как за пульт управления пускают только профессионалов. К тому же они бесперебойно и вполне квалифицированно управляли «Винингом-1» на протяжении шести лет, и вдруг такая оказия.

Вызывает недоумение и тот факт, что самый первый снимок поверхности Марса, сделанный спускаемым аппаратом, был утерян. Этот снимок представлял из себя не столько научную, сколько историческую ценность. Первый в истории человеческой цивилизации рукотворный объект на Марсе и его первая фотография поверхности. Подобное бережно хранят в музеях, чтобы и через сотни лет потомки смотрели на это, затаив дыхание.

Какими словами можно назвать столь странный случай – поразительной халатностью и разгильдяйством обслуживающего персонала, или на снимке имелось изображение чего-то такого, что никак не должно было стать достоянием широкой общественности? Этот вопрос НАСА никак не комментирует, уводя разговор в область мудрёных технических определений и характеристик космического оборудования.

Имеют ли все эти странности какую-то связь со спутником Марса Фобосом? Несомненно. Данный космический объект находится совсем рядом с поверхностью Красной планеты. Его тёмное тело прекрасно видно в марсианском небе. Оно, как предвестник чего-то таинственного и необъяснимого, нависает над красноватой почвой и отбрасывает длинную тень. Называть эту тень зловещей нет никаких оснований, но то, что она загадочная – тут сомнений не возникает.

В 1989 году возле Фобоса появилась советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-2». В её задачу входило опустить на спутник два посадочных зонда. До выполнения этой задачи станция добросовестно нарезала круги вокруг Марса в течении 57 дней. Её оборудование работало идеально, находящиеся на Земле люди получали чёткие снимки Красной планеты и космического пространства возле неё.

Казалось, ничто не предвещало трагедии. Станция должна была подлететь к Фобосу и зависнуть над ним на высоте всего в 50 метров. Это не представляло собой какую-то сложную проблему. Сила притяжения спутника, учитывая его маленькую массу, ничтожна. Атмосфера отсутствует напрочь. Высоких вулканических гор и плато нет.

«Фобос-2» вышел на свой очередной сеанс связи с Землёй. Сообщил, что у него всё в порядке, и он готов к выполнению поставленной задачи. Получив добро, автоматическая межпланетная станция завершила сеанс и приступила к работе.

Технические возможности станции не позволяли одновременно поддерживать связь с голубой планетой и выполнять задания. Сеанс связи обычно повторялся через несколько часов. Происходил он всегда чётко и бесперебойно. В этот же раз всё пошло не так, как было раньше.

Тянулись томительные часы ожидания, но от «Фобоса-2» не было никаких вестей. Наконец, через сутки, до Земли дошёл искажённый слабый сигнал. Он сообщил, что межпланетная станция потеряла управление. Никакой дополнительной информации не поступило. Больше станция на связь никогда не выходила, что с ней стало – неизвестно.

Для выяснения причин трагедии были тщательно изучены все снимки, отправленные с «Фобоса-2» за последние десять дней. В душах людей теплилась надежда, что может быть они подскажут причину аварии. И действительно, на одной из фотографий, сделанной за три дня до бесследного исчезновения станции, ясно просматривалось большое инородное тело. Оно находилось совсем недалеко от космического аппарата, и с первого взгляда его можно было принять за тень, отбрасываемую «Фобосом-2» на поверхность Марса.

При более внимательном рассмотрении удалось установить, что тень имеет странную веретенообразную форму, которая никак не могла повторять силуэт межпланетной станции. Уникальные снимки напечатали многие советские газеты, начало попахивать мировой сенсацией.

Однако официальное заключение гласило, что в связи с особенностями аппаратуры, установленной на «Фобосе-2», форма и размеры тени как раз и должны были принять именно такую своеобразную конфигурацию. Всё это звучало довольно странно, и невольно напрашивался вполне логический вывод: все снимки «Фобоса-2» не отражают истинную картину поверхности Красной планеты, а выглядят непонятно как.

Кому нужны такие дорогостоящие исследования, если они не способны показать реальные размеры и объёмы исследуемого объекта. Однако работы в этой области проводились целых два месяца. Фотографии Марса и Фобоса успешно обрабатывались, и вдруг выясняется, что все они искажены из-за каких-то там особенностей аппаратуры.

Этот вопрос так и повис в воздухе. Официальные инстанции в дальнейшем никаких заявлений не делали, на провокационные вопросы не отвечали – тянули время, ждали, когда интерес к этому делу сойдёт на нет.

Прошло восемь лет. В 1997 году возле Марса появилась беспилотная исследовательская станция НАСА «Марс Глобэл Сервейер». Она добросовестно отработала возле Красной планеты до конца 2006 года, находясь всего в 378 километрах от её поверхности.


Так примерно
выглядела
таинственная
муха

В 1998 году станция отправила на Землю чёткие снимки спутника Марса Фобоса. На безжизненной, открытой всем ветрам, лишённой всяких возвышенностей местности отчётливо просматривался непонятный тёмный объект. По своей форме он напоминал муху, случайно залетевшую в космическое пространство и беззаботно устроившуюся в столь примечательной местности. Только муха эта отличалась гигантскими размерами, поразительной живучестью и абсолютной неподвижностью.

С Земли поступила команда произвести повторные съёмки этого участка. Аппаратура беспилотной станции выполнила указание, но тёмных пятен уже обнаружено не было. Местность была девственно чистой. Глаз радовали чёткостью изображения ударные кратеры и борозды. Никаких посторонних образований, а тем более напоминающих по форме мух, на поверхности Фобоса не наблюдалось.

НАСА никак не прокомментировала столь странные фотографии. Они навсегда сгинули в секретных архивах, не оставив о себе никаких воспоминаний. Может это был результат сбоя съёмочной аппаратуры, и специалисты, очень щепетильно относящиеся к качеству работ, не захотели признаваться в своих огрехах и недоработках. А может люди столкнулись с чем-то непонятным и необъяснимым, что требовало кропотливой проверки и изучения. В любом случае общественность волновать не стали, отложив объяснение данного явления до лучших времён.

Впрочем, в дальнейшем, спутник Марса Фобос уже не ставил перед исследователями никаких загадок. Его поверхностью интересовался «Марс-экспресс» – космический аппарат Европейского космического агентства. Он тщательно изучал это космическое тело в 2004 году. В 2007 и 2008 годах возле Фобоса находился «Марсианский разведывательный спутник» НАСА. Унылая поверхность не баловала наблюдателей чем-то необычным. Она указывала только на необратимость и закономерность космических процессов, непрерывно идущих на просторах бескрайней Вселенной.

И всё же, несмотря на кажущуюся обыденность, существует устойчивое мнение, что спутник Марса Фобос не обычная обледеневшая каменная глыба. Многих исследователей настораживает тот факт, что этот космический объект вращается вокруг Красной планеты с очень большой скоростью. Такое возможно при очень маленькой массе. Последняя же рассчитана по габаритам спутника, с условием, что он является цельным образованием.

Если для примера взять второй спутник Марса, носящий имя Деймос – ужас, то его размеры составляют 15×12,4×10,4 километров, а масса в 12 раз меньше массы Фобоса. Однако период обращения вокруг Красной планеты у этого космического тела составляет 30 часов 17 минут 55 секунд. Это значительно больше, чем у его собрата.

Отсюда легко можно сделать вывод: масса спутника Марса Фобоса рассчитана неверно и на самом деле гораздо меньше. Такое возможно лишь при условии, что это космическое образование внутри ничем не заполнено. Оно имеет твёрдую и очень прочную поверхность, под которой находится пустота. Такое невозможно для тела, сотворённого естественным путём. Космос неспособен создавать подобные объекты в силу тех законов, по которым он живёт.

Значит Фобос сделан искусственно, то есть его создал Внеземной разум. Может это огромный космический корабль инопланетян давным давно брошенный в безвоздушном пространстве представителями какой-то далёкой и неведомой цивилизации. Миллиарды лет назад что-то случилось на этом корабле, и его обитатели покинули космическое судно. Оно превратилось в спутник Красной планеты, постепенно покрылось толстым слоем вселенской пыли и льда и стало походить на обычный астероид, каких миллиарды в бескрайней Вселенной.

Но сценарий может быть и иным. Корабль не брошен, а находится под постоянным контролем неведомых существ. Они очень ревниво охраняют его безопасность и не допускают проникновения на него иных представителей разумной жизни. Отсюда и непонятные видения как на Марсе так и на самом Фобосе.

Всё это только догадки и предположения. В то же время они отнюдь не беспочвенны, а имеют под собой хоть и расплывчатую, но вполне осязаемую основу. Вероятность того, что спутник Марса Фобос является загадочным космическим объектом – очень велика.

Что из себя представляет данный объект, какова природа его возникновения – это можно узнать, только тщательно исследовав спутник. Для этого нужно оказаться на его поверхности, произвести заборы грунта, осмотреть кратеры, загадочные борозды, а со временем и постараться забуриться в толщу породы, чтобы увидеть, что там на глубине.

Каждый понимает – подобное возможно лишь в далёком будущем. Пока же остаётся довольствоваться догадками и надеяться, что спутник Марса Фобос сам невольно приоткроет свои тайны. Ведь имели же уже место загадочные случаи, объяснения которым так и не были найдены. Вполне возможно, что что-то похожее повторится, учитывая то огромное навязчивое внимание, которое человечество уделяет Красной планете.

Первой ласточкой по тщательному изучению загадочного космического тела стала автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» Российского космического агентства. В её задачу входило произвести разносторонние исследования спутника Марса и взять образцы почвы с его поверхности. Запуск с Земли был осуществлён 9 ноябрь 2011 года. Если бы всё прошло хорошо, то уже осенью 2012 года станция появилась бы возле спутника. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

При запуске станции не сработала маршевая двигательная установка перелётного модуля. В результате этого «Фобос-Грунт» не смог уйти в открытый космос, а остался на околоземной орбите. 15 января 2012 года межпланетная станция сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Ведь голубая планета старается уничтожить всё, что падает на неё из безвоздушного пространства. Таким образом, разгадка тайн маленького космического собрата Красной планеты отодвинулась на неопределённый срок.

Статью написал ridar-shakin

По материалам зарубежных изданий