Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Зачем Гитлер напал на Советский Союз?

Принято считать, что в декабре 1941 года, когда немецкая армия рвалась к Москве, спасли её сибирские дивизии. Это были полностью укомплектованные соединения, прибывшие с востока по сибирской магистрали. Поэтому их и назвали сибирскими. Но это не так. В действительности это были дальневосточные дивизии, а прибыли они с самых дальних рубежей Советского Союза и прямо с колёс вступили в бой.

Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Всё искусство войны базируется на этом постулате. В нужный момент необходимо эту соломинку иметь и на соответствующий хребет положить. У Сталина такая соломинка оказалась, а впоследствии появилось ещё много-много соломинок. Указывает это на неисчерпаемые резервы огромной страны. А вот у Германии таких соломинок не было. Так зачем Гитлер напал на Советский Союз, если он не обладал соответствующими ресурсами и возможностями?

Немецкие солдаты маршируют

Затяжная война с СССР была для Германии убийственной. Но Гитлер и не собирался вести затяжную войну: он рассчитывал на блицкриг. Но был ли он возможен в тех условиях? Немцы разгромили Францию, но у них не хватило сил захватить её целиком. И уж тем более не было сил захватить французские колонии. У Германии даже не было сил полностью оккупировать крошечную Голландию. Для этого требовалось две дивизии, а Гитлер выделил только одну.

В 1941 году немцы уже не могли полностью контролировать то, что успели захватить. А тут ещё война с Британией, за которой стояла «нейтральная» Америка. Немецкие войска были разбросаны от Северной Норвегии до Северной Африки, а флот вёл боевые действия от Гренландии до мыса Доброй Надежды. И в такой тяжелейшей ситуации Гитлер начал блицкриг против Советского Союза.

А что такое Советский Союз? Это огромная страна, в которой для военных действий благоприятными являются только четыре месяца – с середины мая до середины сентября. Всё остальное время – это дожди, непролазная грязь, а затем снег и морозы. Гитлер начал войну 22 июня, то есть у него по большому счёту оставалось только три нормальных месяца. И за этот ничтожный срок он собирался дойти до Урала?

Полномасштабная война на два фронта представляет смертельную опасность для любой страны, какой бы могучей в военном и промышленном отношении она не была. И Германия попала именно в такую ситуацию. С одной стороны Британия, а с другой стороны СССР. К тому же на оккупированных территориях началось освободительное движение, что только усугубило положение агрессора.

Ещё в января 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер написал в своём дневнике: «Смысл операции «Барбаросса» неясен. Англию он никак не затрагивает. Наша экономическая база от этого нисколько не улучшится. Если наши войска будут скованы в России, то положение станет ещё более тяжёлым. Операция очень рискованная и не даёт никаких стратегических выгод Германии».

Однако истинное положение дел полностью обрисовалось лишь после 22 июня 1941 года. Тот же Гальдер 12 июля записал, что танковые потери составили 50%, а войска сильно измотаны. А 7 августа он сообщил, что положение с горючим катастрофическое. Немцы планировали разгромить СССР за три месяца, а к 7 августа у них уже кончилось горючее. И как же они собирались добираться до Урала? На телегах и повозках.

Немцы обсуждают военный план

Ещё 2 декабря 1941 года Гальдер считал, что у Сталина никаких резервов нет. Но уже 5 декабря появились свежие дивизии, и началось грандиозное контрнаступление под Москвой. Впоследствии Гальдер признал, что уровень оснащённости немецких солдат и моторизация армии никак не соответствовали русской зиме. Не было морозостойкого горючего, зимней одежды, что убийственно сказалось на общем ходе военных сражений зимой 1941-1942 годов.

Да, немцы провели блицкриги в Польше, Франции, они захватили почти всю Европу, но своей видимой мощью обманули лишь слабонервных журналистов. А поэтому в России блицкрига не получилось. Молниеносными были лишь отдельные военные операции, а вся война приняла затяжной характер. Поэтому она стала убийственной для Германии, которая не имела неисчерпаемых людских резервов и соответствующих промышленных мощностей. Так зачем Гитлер напал на Советский Союз? Чего ему не хватало? Может быть, жизненного пространства или ума?

Что касается территорий, то перед Германией лежал беззащитный и неоккупированный юг Франции с виноградниками, прекрасными винами и красивейшими женщинами. Перед Германией лежали французские и голландские колонии с райским климатом и роскошными пляжами. Бери всё это и пользуйся. Но нет же, немцы почему-то мечтали об астраханских камышах и архангельских топях. Эти абсолютно непонятые никому мечты и сгубили Германию.

Что же касается человеческих ресурсов, то в Советском Союзе они действительно были неисчерпаемыми. К 1 июля 1941 года в Красную армию было мобилизовано 5,3 млн. человек. При этом мобилизация продолжалась и в июле, и в августе, и в сентябре и т. д. Общий мобилизационный ресурс СССР составлял 10% населения. Весь он был использован в ходе войны. Советская страна за четыре кошмарных года потеряла 35 млн. человек, но на боеспособности это не отразилось. В августе 1945 года Советская армия всего за две недели разгромила миллионную японскую армию и освободила Китай.

А что у немцев? Их мобилизационный ресурс был на порядок ниже. В 1945 году в армию стали призывать подростков и стариков. Они воевали наравне со зрелыми мужчинами и точно так же гибли. Но фашистскую Германию это не спасло от полного краха и позора. Так зачем Гитлер напал на Советский Союз, кому и что он пытался доказать?

В политике большое значение имеет, кем тебя считают в мире – злодеем или невинной жертвой и защитником угнетённых. Гитлера вся планета считала злодеем и желала ему гибели. А Сталина все считали жертвой агрессии. На его стороне были симпатии всех стран, всех народов, всех правительств. Сталину желали успеха и пролетарии, и буржуи. Ему оказывали помощь богатейшие страны мира. А кто искренне помогал Гитлеру? Никто.

После бомбёжки в Германии

Вот что написал о Сталине Уинстон Черчилль: «Этот человек производил на нас неизгладимое впечатление. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и почему-то держали руки во швам. Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойдённым мастером находить верный выход из безвыходных ситуаций. Он был всегда сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Это была сложная личность, величайшая, не имевшая себе равных».

И на такого человека, стоявшего во главе огромной страны с неисчерпаемыми ресурсами, Гитлер решил напасть. А Сталин до 22 июня 1941 года не верил, что Третий рейх решится на самоубийство. Но что случилось, то случилось. Гитлер и его окружение обрекли себя на смерть именно в указанную дату. Неважно, что война длилась четыре года, она уже изначальное была проиграна в тот самый момент, когда немецкие самолёты сбросили первые бомбы на советскую территорию. Всё остальное можно назвать медленной агонией фашистского режима.

А поэтому, отвечая на вопрос, почему Гитлер напал на Советский Союз, можно перебрать много вариантов. Но в результате напрашивается лишь один рациональный ответ: фюрер хотел красиво умереть в подземном бункере с пистолетом в руке. Больше ничего подходящего на ум не приходит.

Нападение Германии на СССР можно смело считать безумием. Оно вылилось в страшную и абсолютно бессмысленную бойню, унёсшую десятки миллионов жизней. И единственно, кого искренне жалко, так это людей, погибших по воле глупого и абсолютно недальновидного диктатора.

Леонид Журавлёв