Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Война Алой и Белой розы

В 1453 году закончилась Столетняя война между Англией и Францией. Её итогом стал полный разгром англичан. Их выгнали с французских земель и сбросили в море. Гасконцы, бретонцы, провансальцы сплотились в единую французскую нацию и начали строить новую страну с главным девизом: «Одна вера, один закон, один король». А что же англичане? У них ситуация была несколько иная.

У власти находился король Генрих VI, ставший королём в 8-месячном возрасте. В 1445 году в возрасте 23 лет он сочетался браком с Маргаритой Анжуйской, которая имела родственные связи с французской династией Валуа. Эта женщина была красива, умна и честолюбива. Она начала оказывать сильное влияние на мужа, а тот, как предполагается, страдал шизофренией и у него даже случались галлюцинации.

Маргарита Анжуйская

Когда Столетняя война закончилась, то к Франции отошла Гиень с центром в Бордо. А этот город чрезвычайно много значил для английских королей. «Бордо» – множественное число от «бордель», а поэтому в городе жить было чрезвычайно весело. Он долгое время считался резиденцией английских королей. Они предпочитали жить в Бордо, а не в Лондоне.

По уставу лондонской городской общины ни одни дворянин не имел права ночевать в Лондоне. Даже когда король приезжал в собственную столицу, он должен был до заката солнца решить все дела и уехать в свой загородный дворец. То есть глава государства не имел права ночевать в собственной столице. Вот такие были суровые обычаи. Поэтому Бордо для английских королей был даже не резиденцией, а второй столицей. И вот её не стало.

Генрих VI очень тяжело воспринял эту потерю. Он впал в состояние психического расстройства и стал абсолютно безразличен ко всему. Потянулись месяца, а король всё никак не мог прийти в себя. В результате этого в аристократической среде укрепилось мнение, что король не может управлять государством. Он является недееспособным и требует замены.

Главным обличителем в этом вопросе стал герцог Ричард Йоркский. Он потребовал для себя регентство над недееспособным королём. Следует сказать, что герцог обладал такими правами, так как был связан кровным родством с Эдуардом III. Он имел возможность занять английский престол при правильной расстановке политических сил при дворе.

С учётом безумия короля захват власти можно было осуществить, но амбиции Йорков натолкнулись на мощное противостояние в лице Маргариты Анжуйской. Она не собиралась терять статус королевы и возглавила оппозицию против Йорков. К тому же в октябре 1453 года Маргарита родила наследника – Эдуарда Вестминстерского.

Политическая ситуация начала стабилизироваться, когда в конце 1454 года Генрих VI пришёл в себя и стал адекватен. Йорки поняли, что теряют возможность заполучить королевскую власть, и разразился военный конфликт. В историю он вошёл как война Алой и Белой розы. Длилась она 30 лет с 1455 по 1485 годы.

Алая и Белая розы

Данное военное противостояние представляло собой чисто дворянский конфликт. Графы Йорки и Невилли украсили свои щиты белой розой, а Ланкастеры и Суффолки повесили на свои щиты алую розу. После этого представители двух противоборствующих партий начали убивать друг друга, а помогали им в этом профессиональные солдаты, оказавшиеся не у дел после окончания Столетней войны.

Первое крупное сражение при Сент-Олбансе в 35 км от Лондона произошло 22 мая 1455 года. Во главе Белой розы стоял герцог Ричард Йоркский, а его союзником выступил граф Ричард Невилл. Алую розу возглавил граф Эдмунд Бофорт. В этой битве он погиб, а Ланкастеры потерпели сокрушительное поражение. Сам Генрих VI был пленён, и парламент объявил Ричарда Йоркского протектором королевства и наследником Генриха VI в обход Эдуарда Вестминстерского.

Однако эта неудача не смутила Алую розу и Маргариту Анжуйскую, которая стояла во главе неё. В 1459 году Ланкастеры попытались взять реванш. В битве на Ладфордском мосту Йорки были разгромлены. Сам Ричард Йорк и его два сына бежали, так и не вступив в сражение, а Ланкастеры захватили главный йоркский город Ладлоу и разорили его.

Значимой стала битва при Уэйкфилде 30 декабря 1460 года. Она вошла в историю как ключевое сражение войны Алой и Белой розы. В этом сражении главный возмутитель спокойствия Ричард Йоркский был убит, а его армия потерпела поражение. Погиб также граф Солсбери. Тела этих двух людей были обезглавлены, а их головы насажены на ворота Йорка.

Закрепила победу вторая битва при Сент-Олбансе 17 февраля 1461 года. В ней непосредственное участие принимала Маргарита Анжуйская. Белая роза опять была разгромлена, а король Генрих VI наконец-то возвращён из плена. Но военное счастье изменчиво. Сын погибшего герцога Йоркского Эдуард Английский собрал сильную армию, и 29 марта 1461 года в битве при Таутоне Ланкастеры потерпели сокрушительное поражение.

Эдуард IV

После этого Эдуард Английский провозгласил себя королём Эдуардом IV, свергнув Генриха VI. Маргарита бежала в Шотландию и заключила союз с французским королём Людовиком XI, только что вступившим на престол. Она также заручилась поддержкой некоторых влиятельных аристократов, потерявших свою значимость при дворе после прихода к власти Эдуарда IV.

Среди них был Ричард Невилл, и Маргарита обручила своего сына Эдуарда с его дочерью Анной. Чтобы доказать свою преданность Маргарите, Ричард Невилл в отсутствие Эдуарда IV восстановил на короткий срок власть Генриха VI в октябре 1470 года. Маргарита с сыном тут же отравились в Англию полные самых радужных надежд. Однако все планы смешал Эдуард IV. В битве при Барнете 14 апреля 1471 года он разбил войско Ричарда Невилла. Последний был убит, и Маргарита осталась без сильного союзника.

Её войско было разбито 4 мая 1471 года в битве при Тьюксбери. При этом погиб её сын Эдуард, являвшийся наследником английской короны. Саму Маргариту взяли в плен и заключили в тюрьму по приказу Эдуарда IV, вернувшего себе королевский трон. Вначале развенчанную королеву содержали в Тауэре, а в 1472 году отдали под опеку герцогини Саффолк.

В 1475 году духовно сломленную женщину выкупил король Франции Людовика XI. Эта женщина прожила ещё 7 лет на правах бедной родственницы короля и умерла 25 августа 1482 года. На момент смерти ей было 52 года.

Что касается Генриха VI, то после смерти его сына жизнь короля перестала представлять какую-либо ценность. Его содержали в лондонском Тауэре до момента смерти 21 мая 1471 года. По официальной версии он умер от тяжелейшего приступа депрессии, когда узнал о смерти сына и разгроме Алой розы в битве при Тьюксбери. Но предполагается, что его убили по приказу Эдуарда IV. На момент смерти Генриху VI было 49 лет.

Ричарда III

Однако после ухода с политической арены главных действующих лиц война между Алой и Белой розой не прекратилась, а продолжилась. Но вначале она себя никак не проявляла и носила латентный характер. Эдуард IV правил страной, но 9 апреля 1483 года внезапно умер в возрасте 40 лет. У него остались два наследника – Эдуард и Ричард. Королём Англии провозгласили первого, и тот стал Эдуардом V.

Однако через 3 месяца Тайный совет признал обоих мальчиков незаконнорожденными. Их поместили в Тауэр, и вскоре дети, старшему из которых было 12 лет, а младшему 9, таинственным образом пропали. Предполагается, что их задушили подушками в башне по приказу их дяди Ричарда. Последний приходился младшим братом Эдуарду IV, и 26 июня 1483 года его провозгласили королём Ричардом III. Но правил новоявленный король совсем недолго – чуть больше 2-х лет.

На политическую арену вышла новая личность – Генрих Тюдор, праправнук Джона Гонта – основателя рода Ланкастеров. Этот человек имел довольно сомнительные права на престол, но такими же сомнительными правами обладал и действующий король Ричард III. Поэтому противники с точки зрения династических правил оказались в равных условиях. Их спор могла решить лишь грубая сила, и поэтому война Алой и Белой розы из латентной фазы перешла в активную.

Проявилась та в битве при Босворте 22 августа 1485 года. В этом сражении Ричарда III убили. С его смертью прекратились притязания Йорков на престол, так как живых претендентов не осталось. А Генрих Тюдор короновался как Генрих VII и стал основателем династии Тюдоров, правивших Англией с 1485 по 1603 годы.

Генрих VII – основатель династии Тюдоров

Новый король для прекращения вражды Алой и Белой розы женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской. Тем самым он примирил враждующие дома Ланкастеров и Йорков. В гербе Тюдоров король соединил алую и белую розу, и этот символ по сей день присутствует в британском гербе. И всё же в 1487 году племянник Ричарда III граф Линкольн попытался оспорить право Генриха VII на престол. Но в сражении при Стоук Филд 16 июня 1487 года он был убит.

На этом война Алой и Белой розы закончилась окончательно. Англия вступила в новую эпоху. В ней доминирующей стала власть королей, а власть крупных феодалов заметно ослабла. Междоусобные войны заменил королевский суд, что ещё больше укрепило монархию.

Леонид Журавлёв