Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Третий крестовый поход

После Первого крестового похода (1096-1099) рыцари из Западной Европы обосновались в мусульманской Палестине и создали на её землях несколько христианских государств. Главным среди них было Иерусалимское королевство с центром в Иерусалиме. Однако мусульманский мир не смирился с потерей. Он начал яростно сопротивляться, стремясь вернуть захваченные территории обратно. Во второй половине XII века на политическую арену вышел Салах ад-Дин Юсуф (1137-1193), которого европейцы прозвали Саладином. Этот человек объединил под своим началом Египет и Сирию, стал султаном и основал династию Айюбидов.

Саладин возглавил борьбу с крестоносцами и 4 июля 1187 года наголову разбил воинов Христа в битве при Хаттине. При этом король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян и многие знатные рыцари попали в плен. Затем пали такие крепости как Акра, Сидон, Кесарий, Бейрут, а 2 октября 1187 года после непродолжительной осады пал Иерусалим.

Три европейских монарха, возглавивших Третий крестовый поход

Когда католический мир узнал об этом, то впал в состояние глубокой скорби. Говорили, что получив известие о потере Иерусалим, римский папа Урбан III рухнул на землю замертво. После этого новый папа Григорий VIII призвал благородных рыцарей начать Третий крестовый поход (1189-1192). Но слуга божий скончался 17 декабря 1187 года, поэтому всю инициативу взял на себя новый понтифик Клемент III (был папой по 20 марта 1191 года).

На призыв католической церкви откликнулись самые могущественные правители Европы: король Англии Ричард I Львиное Сердце, французский король Филипп II и германский император Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый). Этих властителей поддержал австрийский герцог Леопольд V, а союзником выступил первый царь Киликийской Армении Левон I. Как видно, военные силы подразумевались мощные. Но среди них не было единства. Каждый монарх руководствовался своими политическими интересами и его мало интересовали интересы других венценосных особ.

Путь европейских монархов в Палестину на карте. Красной линией показан путь англичан, синей линией путь французов и зелёной линией по суше путь германских крестоносцев

Поход германских крестоносцев

Первым в Святую землю выступил германский император Барбаросса. Это был человек преклонного возраста. Родился он в 1122 году, а в Третий крестовый поход отправился в возрасте 66 лет. Но вначале 27 марта 1188 года он возложил на себя обет крестоносца в соборе Майнца. После этого император собрал армию, которая по словам летописцев насчитывала 100 тыс. человек. Из этой массы людей 20 тыс. приходилось на рыцарскую конницу.

В Палестину германская армия двинулась в мае 1189 года. Но столь мощная сила напугала византийского императора Исаака II Ангела. Он даже заключил тайный союз с Саладином, а вот Султанат Рума, наоборот, пообещал Фридриху I всяческую поддержку. То есть каждый властитель старался обезопасить себя, видя силу и многочисленность германского войска.

В марте месяце 1190 года Барбаросса со своим воинством переправился в Малую Азию, двинулся в юго-восточном направлении и к началу июня вышел к прибрежным горам Тавр, от которых уже рукой было подать до Палестины. Но видимо Бог отвернулся от германцев, так как 10 июня 1190 года при переправе через реку Салеф лошадь императора поскользнулась на камнях и сбросила седока в воду. Одетый в доспехи Фридрих тут же утонул.

После этого трагического события часть обезглавленной германской армии повернула обратно, а другая часть дошла до Антиохии. Это воинство возглавил сын императора герцог Фридрих Швабский. В Антиохии тело погибшего императора было погребено в церкви Святого Петра. Что же касается крестоносцев, то их количество ещё больше уменьшилось. Многие сели на корабли и отплыли в родные земли, а оставшиеся 5 тыс. рыцарей дошли до Триполи, где большая их часть заболела малярией.

Лишь с небольшим отрядом герцог Фридрих Швабский в октябре 1190 года прибыл к осаждённой крестоносцами Акре. Здесь он основал Тевтонский орден и умер от малярии 20 января 1191 года. После его кончины все германские крестоносцы отправились на родину. Так бесславно закончило Третий крестовый поход германское войско. Что же касается англичан и французов, то здесь события развивались совсем иначе.

Между английским и французским королями не было единства во взглядах

Поход французских и английских крестоносцев

Французы и англичане отправились в Палестину не по суше, а по морю. Ричард I Львиное Сердце отправил своих крестоносцев на кораблях в апреле 1190 года, а сам отправился во Францию, чтобы увидеться с французским королём Филиппом II. Два монарха встретились в Лионе в июле месяце. После этого Ричард I отправился в Марсель, чтобы встретить свои корабли, а Филипп II отбыл в Геную, чтобы нанять флот для перевозки своей армии.

Но прибыв в Марсель, Ричард увидел, что его кораблей ещё нет. Тогда он нанял судно и отбыл на Сицилию в Мессину. Туда же вскоре прибыли и его корабли, а чуть позже корабли Филиппа II. Таким образом, в сентябре 1190 года оба короля и их войска оказались на Сицилии. Приближалась зима, и крестоносцы решили переждать её на благодатном острове, а весной 1191 года отчалить к берегам Палестины.

В Мессине ярко проявились политические разногласия между французами и англичанами. В описываемый период Сицилия была завоёвана нормандцами, и Ричард I заявил о своих притязаниях на нормандскую корону. Данное заявление охладило отношения королей, и Филипп II отбыл в марте 1191 года к берегам Палестины. А Ричард I погряз в династических распрях и покинул Сицилию только в апреле того же года.

Флот англичан попал в бурю, и корабль, на котором плыла невеста короля принцесса Беренгария Наваррская, был выброшен на рифы возле острова Кипра. На этом судне находились деньги, собранные на проведение Третьего крестового похода. Ими завладел местный правитель Исаак Комнин. Он также объявил, что невеста английского короля теперь является его пленницей.

Неизвестно, каким местом думал этот правитель, бросая вызов Ричарду Львиное Сердце, но всё закончилось его полным разгромом. Английский король завладел островом в течение нескольких дней, заковал Исаака Комнина в цепи и устроил торжества в честь английской короны. В это время на Кипр прибыл бывший король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян. Ричард I тут же продал ему завоёванный остров и отплыл в Палестину.

Там в это время крестоносцы пытались вернуть себе крепость Акру, захваченную мусульманами. В осаде приняли участие Филипп II, австрийский герцог Леопольд V и присоединившийся к ним после Кипра Ричард I. В целом, осада продолжалась 2 года с 1188 по 1191, а войска Саладина постоянно нападали на осаждающих. Европейские властители, присоединившись к крестоносцам Палестины, увязли в этой осаде и свели на нет весь Третий крестовый поход.

Акра сдалась христианам 12 июля 1191 года. После этого французский король отплыл с частью своих рыцарей на родину, а английский король остался, так как главной задачей было освобождение Иерусалима. Но все военные потуги крестоносцев оказались крайне неудачными. В стычках с мусульманами Ричард Львиное Сердце начал использовать против всадников-магометан копейщиков и арбалетчиков. Тем самым прикрывались рыцари, ожидавшие атаки. Однако данное тактическое новшество положения дел не исправило.

Крестоносцы вернули Акру, а вот Иерусалим остался у мусульман

Иерусалим так и не был взят, и в сентябре 1192 года крестоносцы заключили мир с Саладином. Священный город остался во власти мусульман, но христианам было разрешено посещать его. В октябре того же года английский король отбыл на родину, и на этом Третий крестовый поход закончился.

В марте 1193 года скончался грозный султан Саладин. Это значительно облегчило положение воинов Христа, так как началась борьба за власть между наследниками мусульманского властителя. Однако кардинальных территориальных изменений на Латинском востоке не произошло, так как рыцари всегда действовали разрозненно и у них не было единого командования. А вот католическая церковь взялась за организацию следующего крестового поход, так как понтифики не могли допустить, чтобы Гроб Господний находился в руках представителей другой веры.

Леонид Журавлёв