Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Седьмой крестовый поход

К концу первой половины XIII века идея крестовых походы в Святую Землю претерпела значительную трансформацию. Рыцари и другие сословия уже не горели желанием отправляться в далёкую Палестину, так как там уже невозможно было реализовать свои амбиции и хорошо заработать. Все лакомые куски поделили между собой рыцарские ордена и знатные вельможи, и при этом они постоянно оборонялись от мусульман, которые пытались вернуть отнятые у них земли.

Зато в Европе окрепла власть королей, и монархи начали вести друг с другом бесконечные войны. Эти военные конфликты требовали большого количества вооружённых людей. В результате этого наёмники начали поступать на службу к венценосным особам, так это было гораздо выгоднее, чем отправляться в далёкую Палестину и грабить деревни бедных мусульман.

Седьмой крестовый поход

Поэтому, когда 15 июля 1244 года Иерусалим захватили спасающиеся от монгольского нашествия хорезмийцы, в христианском мире к этому отнеслись довольно равнодушно. Захватчики полностью разрушили город, оставив после себя только руины. Такое варварство возмутило лишь католическую церковь, и римский папа Иннокентий IV (1243-1254) призвал благородных рыцарей Западной Европы совершить Седьмой крестовый поход (1248-1254) в Святую Землю.

Однако по вышеназванным причинам желающих отправляться в Палестину не нашлось. Европейские монархи погрязли в распрях друг с другом и проигнорировали призыв понтифика. Лишь французский король Людовик IX Святой (1214-1270) изъявил готовность наказать мусульман и вновь сделать Иерусалим христианским городом. Этот человек славился своим благочестием и набожностью, которые больше подходили монаху, чем королю. В Европе его уважали все и не раз обращались с просьбой уладить разногласия и решить щепетильные вопросы.

Франция в то время была одним из самых сильных и богатых государств в Европе, но в казне не было столько денег, чтобы снарядить большое войско в Святую Землю. Поэтому король целых 3 года собирал церковную десятину со своих подданных и только в 1248 году смог сформировать 15-тысячное войско, состоящее из рыцарей, арбалетчиков и пехотинцев. Это крестоносное воинство отплыло на кораблях из портов Франции осенью 1248 года и достигло Кипра, где решило переждать зиму.

Вместе с Людовиком IX в Седьмом крестовом походе приняли участие его братья принц Альфонс де Пуатье, граф Карл I Анжуйский и граф Роберт I де Артуа Добрый. Было решено высадиться в Египте и создать там плацдарм для похода в Палестину. Данный план выглядел очень привлекательно и обещал скорую победу над мусульманами.

Памятник французскому королю Людовику IX

Пока крестоносцы находились на Кипре, к Людовику IX обратились за помощью Антиохийское княжество и Латинская империя. Но король не стал распылять свои силы. Весной 1249 года воины Христа высадились на землях Египта и в начале июня захватили Дамиетту (город в дельте Нила, 200 км до Каира). При этом египтяне сопротивлялись очень вяло и неохотно. После этого рыцари стали готовиться к походу на Каир, но все планы смешал разлив Нила. Освободителям Гроба Господня пришлось ждать целых 6 месяцев, пока вода уйдёт. Вынужденное бездействие негативно подействовало на крестоносцев. Дисциплина в их рядах упала, а боевой дух был подорван.

Только в ноябре месяце началось наступление на Каир. В это же время умер египетский султан из династии Айюбидов Аль-Малик ас-Салих Айюб. На престол вступил Туран-шах ибн Айюб. Он и возглавил войну с крестоносцами. Могло показаться, что с династическими перемещениями мусульмане ослабли. Поэтому французский король отправил своего брата Роберта де Артуа к городу Эль-Мансуру (город в дельте Нила, 120 км до Каира) с целью захватить его. Но в начале февраля 1250 года отряд под командованием Роберта потерпел поражение в битве при Эль-Мансуре. При этом сам брат короля был убит.

Одновременно с этим войско под командованием Людовика IX подверглось мощной атаке мамлюков. Крестоносцы понесли большие потери, но не вернулись в Дамиетту, а осадили Эль-Мансур. Это стало большой стратегической ошибкой крестоносцев. В их рядах вспыхнула дизентерия, которая начала выводить людей из строя сотнями. Уже в марте месяце 1250 года воины Христа потеряли былую боеспособность.

Король Франции принял решение срочно отступать в Дамиетту. Но отходящих крестоносцев настигли мамлюки и разбили в битве при Фарискуре 6 апреля 1250 года. Самого Людовика IX мусульмане захватили в плен, и Седьмой крестовый поход оказался под угрозой полного поражения. Но в мае того же года короля выкупили, заплатив за него огромные деньги золотом. Поверженный французский правитель вернул египетскому султану Дамиетту и отплыл со своими воинами в Акру, которая считалась столицей Иерусалимского королевства.

Здесь на оставшиеся от крестового похода деньги король восстановил такие крепости крестоносцев как Яффу и Сидон. Но никаких военных действий не вёл. Наоборот, он заключил мирный договор с мамлюками, чтобы обезопасить себя от военных стычек с султаном Дамаска. Пребывание Людовика IX в Святой Земле продолжалось вплоть до 1254 года. К этому времени закончились финансовые средства, а из Франции пришло известие, что умерла мать короля.

Седьмой крестовый поход на карте (жёлтая прерывистая линия)

Монарх собрался и отбыл на корабле на родину. Но при этом усилил гарнизон Акры большим французским отрядом. Однако оставленные воины смогли защитить только Акру. Что касается остальных земель, то в 1255 году туда пришли мамлюки и захватили их, уничтожив сопротивляющихся крестоносцев.

Так закончился Седьмой крестовый поход. Он не принёс славы воинам Христа, но зато самого французского короля после долгой военной компании стали называть Святым, а его авторитет в Европе стал ещё более непререкаемым.

Леонид Журавлёв