Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Опус Деи

Опус Деи представляет собой тайное католическое общество, находящееся под личным патронажем папы римского. Общество имеет статус персональной прелатуры. Это означает, что в данной организации могут состоять не только священнослужители, но и мирские граждане. Причём слово «персональный» указывает на юрисдикцию, распространяющуюся на людей, а не на территории. Иными словами, у общества нет границ на Земле. Одни члены могут жить в Австралии, другие в Южной Америке, третьи в Великобритании. Таким образом, организации подконтролен весь мир.

В переводе с латыни Opus Dei означает «Дело Господне». Причём не простое дело, а глобальное, огромное. Ведь под словом «опус» всегда понимался фундаментальный и многотомный научный труд. Возглавляет общество прелат. На сегодняшний день это испанец Хавьер Эчеваррия Родригес (род. 1932 г). Сама же католическая организация была основана в 1928 году испанским священником Хосемария Эскрива де Балагером (1902-1975). В 2002 году он был канонизирован и причислен к лику святых.

Собрание тайного общества

В чём же суть идеологии тайного общества, находящегося под личной опёкой папы римского? Члены Опус Деи утверждают, что люди не должны разделяться на служителей церкви и мирян. Каждому человеку по силам делать божье дело. Рабочая спецовка или костюм клерка не могут этому препятствовать. То есть организация отрицает любые барьеры между священниками и остальными людьми.

Высокому профессионализму и компетентности в работе уделяется очень большое значение. Это идёт вразрез с идеологическими установками других религиозных институтов, которые, наоборот, призывают свою паству отказаться от мирской жизни. А вот основной девиз персональной прелатуры: искать Бога в повседневной трудовой деятельности. Для этого нужно добросовестно делать свою работу и рассматривать её как достойную жертву Создателю.

То есть занимайся профессиональной деятельностью, и таким образом обретёшь святость. По-крайней мере так утверждают духовные наставники общества. Но это лишь вершина айсберга. Дело же заключается в том, что деятельность членов организации только тогда будет угодна Богу, когда она не будет идти в разрез с теми правилами, которые устанавливает само тайное общество. А вот что это за правила – тут всё туманно и неясно.

Карикатура на Опус Деи
Так Опус Деи изображают карикатуристы

Как утверждают некоторые общественные деятели, члены организации передают ей всю свою собственность. Они продолжают жить в домах, ездить на машинах, но это уже не их личное имущество. И по наследству оно не переходит детям. Что касается заработков, то здесь также большая часть доходов отдаётся организации. Остаются только минимальные средства на самое нужное и необходимое.

Чтобы стать членом общества, необходимо пройти долгую процедуру проверок и испытаний. При этом новички подвергаются серьёзной идеологической обработке. Весь процесс вступления в Опус Деи занимает 5 лет. Члены общества не имеют права рассказывать другим людям, что состоят в нём (данное утверждение может быть и выдумкой журналистов). Они долгое время живут в специализированных центрах и практически не общаются с другими членами организации, так как проводят большую часть времени в кельях.

Спят и мужчины, и женщины на голых досках. Каждую неделю истязают себя специальными кнутами, усеянными острыми металлическими шипами. Мужчины хлещут себя по спине и бокам, а женщины по плечам. После самобичевания тело превращается в кровоточащий кусок мяса.

Человек бьёт себя кнутом
Как считают члены Опус Деи, самобичевание очищает душу от скверны

Как считают наставники, именно истязания являются единственным правильным путём к самосовершенству. У него нет альтернатив, а поэтому и надо себя, не жалея, хлестать. При этом душа очищается. Из неё выходит вся скверна, а человек, научившись преодолевать собственную боль, способен выдержать любые испытания мирской жизни.

После психологической и физической обработки члены организации преображаются. Они превращаются в коммуникабельных и активных людей. Их неуёмную энергию регулируют опытные наставники. Любое указание такого человека выполняется беспрекословно. По сути, члены Опус Деи являются гвардией папы римского. Они преданы ему и прелату душой, телом и своими финансами.

В организации существует жёсткая иерархия. Во главе, как уже говорилось, стоит прелат. На ступень ниже находятся инскрипти. Именно из их среды выбирают следующего прелата, как из кардиналов папу римского. Далее идут нумерарии. Это руководители, скажем так, среднего звена, которые берут на себя обязательство безбрачия.

Нумерарии все из мирян, а равные им по статусу священнослужители называют себя обдэйтами. Равны им также супернумерарии. Но от своих собратьев они отличаются тем, что не берут на себя обязательство безбрачия. На нижней ступени находятся ассоциированные. Это рядовые исполнители. В их рядах состоят рабочие, крестьяне, учителя, инженеры и представители других самых разнообразных профессий. Всего же в обществе насчитывается около 90 тысяч членов.

Фотография папы римского и прелата
Папа римский Бенедикт XVI и прелат Опус Деи (справа)

Опус Деи имеет свои банковские счета, недвижимость в самых разных уголках планеты. Штаб-квартира базируется в Риме и контролирует 90 стран мира, в которых имеются представители организации. 70% из них живут в собственных домах и ведут обычную жизнь примерных католиков. 30% взяли на себя обязательство безбрачия и живут в специализированных центрах.

О персональной прелатуре очень много говорят. Людей настораживает скрытность общества и его большие финансовые возможности. Это порождает сплетни, слухи, предположения и догадки. Многие журналисты и общественные деятели считают, что здесь дело не чисто. Если нечего скрывать, то зачем окружать себя такой таинственностью? Вопрос вполне закономерный, но члены тайного общества его никак не комментируют.

Все папы римские относились к организации чрезвычайно доброжелательно. Значит, её деятельность не вредит католической церкви. Однако и среди священнослужителей существует немало противников прелатуры. Некоторые даже рассматривают учение Хосемария Эскрива де Балагерома как ересь. Впрочем, не надо забывать, что он причислен к лику святых. А это очень серьёзный аргумент, который характеризует тайное общество с положительной стороны. Ведь церковь в таких вопросах проявляет чрезвычайную щепетильность и канонизирует только достойнейших.

Игорь Томшин