Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Копьё Судьбы (копьё Лонгина)

Копьё Судьбы представляет собой древний артефакт, являющийся одним из Орудий Страстей. В соответствии с «Новым заветом» этим копьём пронзили рёбра распятого Иисуса Христа, чтобы убедиться в его смерти. Совершил столь неприглядный поступок один из римских воинов, принимавший участие в той страшной казни на Голгофе, унёсшей жизни трёх человек: Спасителя рода человеческого, а также двух уголовных преступников – Дисмаса и Гестаса.

Как ни странно, но история сохранила имя легионера, поднявшего руку на Сына Божьего. В канонических трудах, занесённых в Библию, римского солдата называют просто воином. Упоминается также руководитель казни, имевший воинское звание сотник. Именно он, глядя на Иисуса, заявил, что этот человек был праведником.

Распятый Христос

Кроме официального святого писания существовало много апокрифов. Это тоже святое писание, но не получившее официального статуса. В одном из таких произведений, а точнее в «Евангелие от Никодима», упоминается имя сотника – Лонгин. Никодим считался тайным учеником Христа, был его современником и вполне мог присутствовать на казни, а также видеть того человека, который и проткнул копьём тело Спасителя.

Лонгин являлся свидетелем воскрешения Иисуса и после этого уверовал в его божественную миссию. Он бросил службу и стал проповедовать новое учение. Сам сотник был из Каппадокии (восточная часть Малой Азии) и направился в родные земли, чтобы там нести людям правду о подлинном Боге. Доказывая истину, он всегда показывал на свои глаза. Раньше они были подвержены катаракте. Заболевание исчезло, когда Лонгин пронзил копьём тело Сына Божьего. Кровь, брызнувшая из раны, попала прямо в глаза и излечила их.

По приказу Понтия Пилата (римский префект Иудеи) проповедника арестовали. Ему и ещё двум сподвижникам отрубили головы. Они были доставлены римскому наместнику, и тот приказал выбросить их на свалку с мусором. Там их подобрала бедная слепая женщина и тут же прозрела.

История Копья Судьбы

Но это судьба легионера, а что же стало с его копьём? Неизвестно, где оно находилось 300 лет. Первые упоминания о нём относятся к римскому императору Константину Великому (306-337). Якобы, благодаря копью Лонгина, тот разбил войска Максенция и стал единолично править Римской империей. С тех времён копью стали приписывать поразительные свойства. Оно делало своего обладателя непобедимым и давало ему неограниченную власть. Получил этот артефакт название «Копьё Судьбы» и стал заветной мечтой всех диктаторов.

Король вестготов Теодрих I (418-451) также обладал данным предметом. Поэтому он пробыл у власти более 30 лет и в конце своей жизни оказал достойное сопротивление войскам гуннов, возглавляемых Аттилой.

Обладал загадочным артефактом и король франков Карл Великий (768-814). Лишь, благодаря ему, он сумел создать сильную державу и одержал множество блестящих побед.

После этого копьё Лонгина стало принадлежностью императоров Священной Римской империи. Оно являлось собственностью и императора Фридриха Барбаросса (1155-1190). Этот человек прожил 68 лет (род. 1122), стал основоположником тяжёлой рыцарской конницы и зарекомендовал себя блестящим полководцем. С таящим в себе мистическую силу артефактом он не расставался никогда. Отсюда победы и неограниченная власть.

Император стремился сделать вверенную ему державу такой же могущественной, какой она была при Карле Великом. Он уверенно шёл к этой благородной цели, но вмешались обстоятельства.

В 1189 году Барбаросса принял участие в Третьем крестовом походе (1189-1192). Его союзниками стали король Франции Филипп II и король Англии Ричард Львиное Сердце. Но по пути в Палестину с императором случилось несчастье.

В начале июня 1190 года немецкое войско подошло к реке Каликадн (в наши дни река называется Гёксу). Перед началом переправы Фридрих велел положить копьё Лонгина в повозку, хотя до этого всё время возил его с собой. Конь вошёл в воду, медленно двинулся к противоположному берегу, но посередине реки поскользнулся на скользких камнях. Одетый в тяжёлые доспехи император выпал из седла. Его подхватило течение, отнесло в сторону и затянуло на дно.

О Копье Судьбы было прекрасно известно тамплиерам, иллюминатам, франкмасонам. Эти тайные общества многое бы отдали, чтобы заполучить бесценный предмет. Но императоры Священной Римской империи надёжно хранили артефакт.

С XIV века копьё находилось в Хофбургском замке (Вена), построенном в середине XIII века. Во времена правления эрцгерцога Фердинанда I (1521-1564) именно оно спасло Вену от турецкой осады в 1529 году. Враг позорно отступил, но исход военной компании мог быть совсем иным, не окажись артефакта в замке.

Изображение Барбаросса и фотография Гитлера
В разное время Копьём Судьбы владели Фридрих Барбаросса и Адольф Гитлер

Вместе с копьём хранились также и другие атрибуты (клейноды) императорской власти. Это корона, меч, крест, держава, далматика и прочее. В настоящее время Хофбург также является местом хранения бесценных реликвий и совмещает в себе функции резиденции австрийского президента.

В 1909 году Копьё Судьбы впервые увидел Адольф Гитлер. Будущий вождь немецкого народа впал в транс и простоял возле реликвии до закрытия хранилища. На следующее утро он пришёл вновь и провёл возле артефакта весь день. Может быть именно тогда 20-летний юноша и проникся идеей своей исключительности. Несомненным же является тот факт, что мистический предмет произвёл на Гитлера очень сильное впечатление.

В середине марта 1938 года фюрер посетил Хофбургский дворец. Он опять подошёл к копью и долго стоял возле него в полном одиночестве. В октябре того же года бесценный артефакт перевезли в Нюрнберг и поместили в церковь Святой Екатерины.

В 1945 году копьё Лонгина переправили в тайник возле Нюрнберга. 30 апреля в 14 часов 15 минут он был обнаружен американскими офицерами разведки. В 15 часов 30 минут этого же дня наступила смерть Адольфа Гитлера. Великий диктатор покончил жизнь самоубийством, прожив всего 1 час 15 минут после потери мистического артефакта.

В начале января 1946 года священная реликвия вернулось на своё законное место в Хофбургском дворце. В настоящее время она хранится в сокровищнице рядом с Имперским и Животворящим крестами.

Внешний вид Копья Судьбы

Что же представляет собой Копьё Судьбы? Это металлический наконечник без древка. Его длина составляет 50,8 см. Максимальная ширина равна 7,9 см. Когда-то железо треснуло и развалилось на две части. Поэтому священная реликвия обмотана серебряной проволокой и скреплена золотой муфтой. К наконечнику привязан серебряной проволокой гвоздь. Он является одним из тех, которыми прибивали к кресту распятого Иисуса Христа.

Фотография Копья Судьбы
Копьё Судьбы, хранящееся в сокровищнице Хофбургского дворца

На золотой муфте имеется надпись на латинском языке: «Копьё и гвоздь Господни». На оборотной стороне муфты находится более подробный текст. Он поясняет, что накладка изготовлена по распоряжению императора Генриха IV с целью скрепить воедино гвоздь и копьё. В 2003 году был проведён рентгеноспектральный анализ артефакта. Он установил, что данный предмет сделан в VII веке. По своей форме наконечник идеально соответствует оружию той далёкой эпохи.

Отсюда можно допустить, что данный предмет не является подлинным, а Спасителя укололи другим копьём. Однако гвоздь по своим размерам и внешнему виду является таким же, какие применялись в Древнем Риме. Проволока, связывающая две половинки наконечника, сделана в V веке, а золотая накладка в XII веке. Утверждать же что-то категорически – нельзя ни в коем случае. Даже эксперты, писавшие заключение, воздержались от безапелляционных выводов.

Ватиканское Копьё Судьбы

На статус Копья Судьбы претендует также копьё, хранящееся в Риме. Оно является собственностью Ватикана и находится в соборе Святого Петра. Для католиков это имя наиболее священно, ведь апостол Пётр считается первым римским папой.

Как гласят предания, вначале священная реликвия хранилась в Иерусалиме в храме Святого Сиона. Но Святая земля подвергалась всё время нашествиям. В 614 году Иерусалим захватили персы. В 638 году в город пришли арабы. В IX веке загадочный артефакт перевезли в Константинополь, и он оказался под надёжной охраной христиан.

Но ничто не вечно под Луной. Великий город и оплот православия пал 29 мая 1453 года. Он был захвачен турками и стал столицей новой могучей империи.

Фотография собора Святого Петра
Собор Святого Петра с одноимённой площадью
Именно в этом соборе хранится ватиканское Копьё Судьбы

В 1492 году священная реликвия была подарена завоевателями папе римскому Иннокентию VIII. Так копьё Лонгина оказалось в Риме и нашло своё место в соборе Святого Петра.

Отцы католической церкви категорически утверждают, что именно они обладают подлинным Копьём Судьбы. Экспертиз с этим артефактом никаких не проводилось. Представляет он собой наконечник без древка. Тот никогда не ломался, поэтому не скреплен ни муфтой, ни проволокой.

Какая из реликвий подлинная – сказать трудно. Зато не вызывает никакого сомнения огромная историческая ценность обоих предметов. Их держали в руках выдающиеся служители церкви, короли, императоры. С этими артефактами связаны судьбы целых народов и царствующих династий. Уже это представляет несомненный интерес для любого человека, интересующегося историей христианства и всем тем, что с ним неразрывно связано.

Игорь Томшин