Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Насилие в семье

Такая проблема как насилие в семье изучается и психологами, и социологами, и журналистами. Тема очень популярная уже хотя бы потому, что сама фраза неприятно режет слух. Ведь семья считается тем местом, где человек чувствует себя комфортно и безопасно. А тут на тебе – насилие. Это бьёт по устоям общества, вызывает недоумение, растерянность и непонимание.

Избитая мужем жена

Физическое насилие в семье

В первую очередь под физическим насилием понимается избиение. Пострадавшими в этом случае могут быть и женщины, и мужчины, и дети. Женщины гораздо чаще детей и мужчин. Хотя в последние годы количество пострадавших мужчин увеличивается. В некоторых странах Европы даже созданы центры по оказанию психологической помощи именно представителям сильного пола.

Однако прекрасных созданий всё равно больше. Во многих развитых государствах имеются специальные приюты, созданные для жён, избитых мужьями. И таких заведений в одной только Европе сотни. Если же женщина не хочет уходить из дома, то может воспользоваться помощью психологов.

Что касается законодательной базы, то всё упирается в сбор доказательств, свидетелей, медицинское заключение. В принципе, подвергающаяся физическому насилию женщина может посадить мужа в тюрьму. Но многие жёны предпочитают молчать и не рассказывать об избиениях. Кому-то стыдно об этом говорить, а кто-то просто запуган.

Существует ещё такое понятие как семейное сексуальное насилие. Оно уголовно наказывается, но скрыто гораздо больше от посторонних глаз. На агрессоров жалуются чрезвычайно редко. Да и доказательная база довольно зыбкая. Попробуй докажи, что муж овладел женой не по согласию, а против её воли.

Конечно, можно обратиться к медицинским экспертам, которые дадут заключение, что женщина оказывала сопротивление. Но насильник может сослаться на необузданную страсть, в пылу которой и были нанесены травмы. Доказать же сам факт насилия очень сложно.

А вот что касается сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних, то здесь законы работают более эффективно. Основополагающим является позиция родных ребёнка. Если они заявят о неприглядных фактах, то насильника арестуют и будут судить.

Моральное насилие в семье

Моральное насилие в семье представляет собой гораздо большую опасность, чем физическое. Если человека избили, то это видно простым глазом, а вот если его систематически морально унижают, то доказать это в большинстве случаев практически невозможно. Иногда даже жертва не может понять, что в действительности происходит.

Следует заметить, что моральные унижения чаще практикуются в семьях с высоким уровнем образования. В таких ячейках общества мордобой как-то не принят, а вот унизить словом – всегда пожалуйста. Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то очень скоро такой гражданин начнёт "хрюкать". Отсюда появляются мужья и жёны, страдающие депрессией и заниженной самооценкой.

Мужчины, как правило, спиваются или приобретают целый букет хронических болезней. Жёны превращаются в забитых, боящихся сказать слово против существ. От этого происходят инфаркты, инсульты, самоубийства, но их никак не связывают с насилием в семье, ведь никто же никого не трогает пальцем. Великую же силу слова в таких случаях почему-то не учитывают.

От морального насилия страдают не только взрослые, но и дети. Им приходится гораздо сложнее, так как детская психика слабая, неокрепшая. К тому же малыши искренне верят тем обидным словам, которые говорят им родители.

Если ребёнку постоянно внушать, что он хуже всех, что он урод, не блещет красотой, то маленький человек в это уверует, а следствием станут многочисленные комплексы. В результате вырастет неуверенная в себе личность, искренне убеждённая, что она хуже других. Разве в подобных случаях родители не совершают преступления против своих детей?

Совершают, но закон в таких ситуациях бессилен. Он не может наказать морального насильника, так как формально признаки насилия отсутствуют. Ведь нельзя же человека привлечь к ответственности за язвительный тон или за обидные слова. А ведь они ранят не меньше, чем мордобой.

Как быть, если насилие в семье процветает?

Насильник часто испытывает кайф от своей агрессии. В редких случаях не понимает, что причиняет боль близким. Но в любом случае насилие в семье является следствием каких-то психологических отклонений. Довольно часто сам агрессор это прекрасно понимает. Поэтому психологическая помощь требуется не только тем, кто подвергается насилию, но и тем, кто его совершает.

Случается, что насильник критически относится к своему поведению, но ничего не может с собой поделать. Он осознаёт, что ведёт себя плохо, а после вспышек агрессии испытывает чувство раскаяния. Вот психологи и протягивают руку помощи таким людям. Они советуют агрессорам какое-то время пожить отдельно от семьи. Обычно после этого акты насилия сходят на нет. В тяжёлых же случаях рекомендуется развод. Лучше расстаться, чем регулярно терпеть моральные и физические унижения. Ведь семья должна быть местом отдыха и душевного комфорта, а не полем битвы, где бушуют страсти и наносятся незаживающие душевные раны.

Алексей Вантеев